Американцам не из кого выбирать президента

По данным опроса, проведенного газетой Hill, в предвыборной гонке за пост президента США лидирует действующий хозяин Белого дома Барак Обама. И это несмотря на то, что в Штатах к Обаме много претензий. Аналитики отмечают, что разгадка кроется в неудачной предвыборной кампании Митта Ромни, хотя в профессионализме и опыте этому политику не откажешь.

Предвыборная гонка продолжается

Надо сказать, рейтинг газеты Hill — не единственный. Сейчас множество СМИ в США проводят подобные рейтинги, но в целом они отражают (с небольшими различиями) общую картину. Так, судя по рейтингу телекомпании CNN, разрыв между Обамой и Ромни — приблизительно 3 процента (в пользу первого). Данный разрыв укладывается в рамки статистической погрешности, которая составляет 3,5 процента. Итак, судя по рейтингам, сейчас впереди Барак Обама, хотя и не намного. Показательно то, что рейтинг действующего хозяина Белого дома постепенно растёт, а рейтинг республиканского кандидата падает, и это стало некоей тенденцией. Так, ещё в мае 2012 года за Ромни готовы были отдать свои голоса 48 процентов избирателей, за Обаму — 47 процентов, в августе ситуация изменилась на противоположную, в настоящий момент разрыв ещё более увеличился.

Повышению рейтинга Обамы способствовало проведение в начале сентября Демократической партией США съезда в городе Шарлотт, штат Северная Каролина — на съезде Обама официально стал кандидатом на второй срок президентства. Проведение съезда вселило уверенность в сторонников Демократической партии США, и они поддержали Обаму — до съезда действующий президент отставал от Ромни на 3 процента.

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

Половина респондентов опроса Hill полагают, что предвыборная кампания Барака Обамы лучше, чем у его оппонента, предпочтение кампании Ромни отдают 41 процентов опрошенных. Показательно то, что в традиционно колеблющихся штатах США рейтинг Барака Обамы выше, чем у Митта Ромни. К колеблющимся штатам относятся те, которые в ходе предвыборных кампаний традиционно не имеют чётко выраженной направленности за какую-либо политическую партию или её лидера, и в силу различных причин избиратели этих штатов могут поддерживать разные партии. К таким штатам относятся Северная Каролина, Флорида, Мичиган, Нью-Гемпшир, Айова, Огайо и Невада, а также Виргиния и Висконсин. Часто от голосования в этих штатах зависит общий исход предвыборной кампании.

Так, по опросам газеты The Washington Post, в Огайо Обама опережает Ромни на 8 процентов, во Флориде — на 4 процента. В целом же по стране, согласно данным газеты Politico на конец сентября, Обама опережает Ромни на 3 процента. Согласно опросам, большая часть женского населения страны готова проголосовать за кандидата-демократа. Женщин в США — 52 процента, в численном выражении это приблизительно 160 млн. человек, из них около двух третей являются избирателями.

Карен Тьюмулти, журналист издания The Washington Post, полагает, что если за Барака Обаму проголосуют более 53 процентов избирателей-женщин, то победа ему обеспечена. Различные биржи ставок также отражают желание большинства избирателей голосовать за Барака Обаму. Так, на конец сентября 2012 года биржа ставок Betfair оценивала шансы на победу Обамы в 77 процентов, в то время как за победу Ромни высказывалось лишь 23 процента людей. Коэффициенты на победу нынешнего президента США улучшаются пропорционально неудачам его оппонента — после не очень удачной поездки Ромни в Великобританию, а также невыразительного выступления Митта Ромни на съезде Республиканской партии США больше людей на Betfair стали отдавать предпочтения Обаме.

Предвыборная кампания Ромни вообще, по признаниям некоторых экспертов, оставляет желать лучшего. Так, в информационной службе Bloomberg полагают, что избирательная кампания Митта Ромни организована плохо, несмотря на то, что Ромни заявил о себе как профессионал и эффективный бизнесмен. Не добавляют популярности Ромни и некоторые его высказывания. Так, республиканец заявил публично о том, что половина избирателей страны, по всей видимости, не будут за него голосовать, и назвал этих людей нахлебниками, за что потом ему пришлось извиняться. Но было уже поздно.

Некоторые опросы показывают также, что даже в самой республиканской партии многие готовы голосовать не столько за Ромни, сколько против Обамы, что и подтверждают итоги голосования во многих колеблющихся штатах. Интересно также то, что Ромни теряет популярность у мормонов, хотя он сам к ним принадлежит. Причём он не просто обычный мормон, а весьма высокопоставленный иерарх этой религии. Единоверцы упрекают Ромни в непоследовательности и в отходе от некоторых религиозных постулатов мормонов. Но ведь Обама — далеко не идеальный президент и ошибок у него было достаточно. Почему же он лидирует в предвыборной гонке?

Почему большинство американцев голосует за Обаму?

Во многом лидерство Барака Обамы можно объяснить невыразительной избирательной кампанией Ромни, а также непоследовательностью многих взглядов последнего. Ромни часто меняет своё мнение, и это не может ускользнуть от внимания избирателей. Так, он менял своё мнение о своём отношении к абортам и к реформе здравоохранения. Не всегда постоянен Ромни и в своих политических высказываниях — то он считает геополитическим противником Россию, то собирается начинать торговую войну с Китаем.

Читайте также: США готовятся к новой войне

Обама, как бы его ни ругали в США и за их пределами, имеет кое-какие достижения. Ему удалось, к примеру, не допустить расползания экономического кризиса — напротив, в некоторой степени кризис был остановлен, а количество рабочих мест выросло. Так, с февраля 2010 года новых рабочих мест в США стало больше на 2,5 млн., из них почти полмиллиона — в сфере производства, впервые за последние 50 лет. Ещё одно достижение Обамы, то, что не удавалось ещё ни одному президенту США — это введение всеобщего медицинского страхования. В годы президентства Обамы в тяжкие времена экономического кризиса Конгресс распорядился выделить 787 млрд. долларов для вливания этих денег в экономику. Была предоставлена финансовая помощь гигантам автомобилестроения "Chrysler" и "General Motors", благодаря чему удалось сохранить множество рабочих мест.

Что касается внешней политики, то на счету президентства Обамы — уничтожение террориста номер один Усамы бен Ладена, завершение активных боевых действий в Ираке, начало постепенного вывода войск из Афганистана, а также заключение договора о нераспространении ядерного оружия с Россией. Многие американцы, тем не менее, полагают, что с рядом внутренних проблем лучше мог бы справиться оппонент Барака Обамы по предвыборной кампании — республиканец Митт Ромни. Но так ли это? Остаются ли шансы у Митта Ромни переломить ситуацию и занять кресло президента США на выборах 6 ноября.

Есть ли шансы у Ромни?

Определённые шансы на победу у Ромни, вероятно, есть, хотя они и не велики. Пожалуй, один из немногих шансов Митта Ромни переиграть Барака Обаму — это хорошее выступление республиканца на предвыборных теледебатах. Хотя, судя по опросам, около 51 процента американцев уверены в том, что в ходе дебатов победу одержит Барак Обама, в то время как лишь 29 процентов верят в то, что Ромни удастся одержать в ходе теледебатов верх.

На что Ромни "нажимать", чтобы убедить американцев в том, что именно он должен стать президентом США? Очевидно, на промашки Обамы, допущенные им во время своего президентства — в частности, на то, что внутренний долг США очень велик и продолжает расти, что Обаме не удалось победить безработицу, что он, по мнению Ромни, недостаточно жёсток в отношении России и Китая. Ромни пытается нажимать на слабые места Обамы и выбить этим почву у него из-под ног, но, по всей видимости, пока у него мало что получается.

Впереди теледебаты. Посмотрим, как покажут себя кандидаты, и как будут меняться электоральные предпочтения граждан США.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Обама полюбил геев
Комментарии
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Способны ли санкции повысить проценты по ипотеке?
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года