Третья мировая война в канадской семье

Эта история началась более 10 лет назад. Семья выходцев из Кувейта Джабарахов жила в маленьком канадском городке Сэйнт-Кэтринс. Мохаммед Джабарах был ничем не примечательным школьником арабской национальности, как и добрая треть его одноклассников.

Приветливые, никогда не повышавшие на учеников голос канадские педагоги учили мальчика наукам, одной из которых была этническая и религиозная толерантность. Мохаммед готовился поступить в университет и стать медиком. Он азартно играл в бейсбол, прилежно посещал местную мечеть, участвовал в традиционных канадских субботниках, убирая придорожный мусор. Учителя были довольны, родители и многочисленные родственники тоже.

Через считанные годы после окончания школы Мохаммед Джабарах окажется в клетке американской военной тюрьмы Brooklyn's Verrazano Bridge. Он будет отчаянно бороться за свою молодую жизнь, откровенничая со спецслужбами по поводу агентуры "Аль-Каиды" в странах Юго-Восточной Азии и техники проведения терактов.

"Как могло такое случиться? — то ли искренне, то ли притворно недоумевает друг семьи Джабарахов, активист мусульманской общины Сэйнт-Кэтринс. — Этот мальчик был джентльменом. Он помогал в мечети, был воспитанным, вежливым… Я уверен, что американцы ошиблись, он не мог стать террористом…"

Читайте также: Зачем оплакивать бен Ладена?

Семья Джабараха — отец, мать и трое сыновей — приехали в Канаду из Кувейта в 1994 году, три года спустя после "Войны в Заливе". "После войны атмосфера в Кувейте оставалась тревожной, — говорит отец арестанта, мелкий предприниматель Мансур Джабарах. — А мне хотелось спокойной жизни для себя, для семьи, для сыновей, хотелось, чтобы они получили хорошее образование…"

Семья эмигрировала в страну кленового листа и поселилась в двухэтажном доме на тихой улице поселка Сэйнт-Кэтринс. Вскоре глава семьи был избран вице-президентом местной мусульманской общины, а будущий террорист постигал знания в общеобразовательной католической школе Святого Креста и посещал мечеть — для канадцев в этом нет никакого противоречия.

Несмотря на "тревожную атмосферу" в Кувейте, именно туда отправляется Мохаммед Джабарах по окончанию школы. В столице Кувейта он хотел поступить в университет, однако возникли проблемы. По словам отца, они возникли из-за того, что на медицинском факультете ближневосточного университета исламская теология не преподавалась… на не имеющем там никакого официального статуса английском языке. Странно другое: не найдя себя на исторической родине в Кувейте, Джабарах отказывается от карьеры врача и отправляется в Пакистан.

Стоит добавить, что в Кувейте юноша бывал и до окончания школы. Однажды находясь там на каникулах, он познакомился с преподавателем Ислама Сулейманом Абу Гхайтом, который позже станет пресс-секретарем "Аль-Каиды". Будущий соратник Усамы бен Ладена показывал Мохаммеду записанные на видео сцены "джихада в Боснии", мальчик старательно скачивал пропагандистские видеоролики о чеченской войне… В Пакистане Джабарах поступает в мусульманскую школу, где, как во всех исламских учебных заведениях, студентам преподают мир и любовь.

Смотрите фоторепортаж Теракт в Афганистане: свыше 30 убитых и раненых

А как же медицина? Канада? Семья? И как быть со сложным языком урду, на котором говорят в Пакистане? По-моему, убитый горем отец Мохаммеда безнадежно запутался в мотивациях своего отпрыска. Или пытался неуклюже объехать тот факт, что в Кувейте в сознании сына произошла революция, предопределившая его дальнейшую судьбу.

В Пакистане юноша попадает в поле зрения агентов "Аль-Каиды". Еще бы! — с канадским паспортом, дающим право въезда в любую страну Британского Содружества и Евросоюза, с английским как вторым родным языком, не обремененный семейными узами Джабарах не мог не привлечь внимания террористов. После 18 месяцев активной метафизической обработки молодой канадец был готов к вооруженной борьбе против "золотого миллиарда" и всех остальных врагов Ислама, включая "сербских интервентов" в Косово и "русских оккупантов" в Чечне.

19-летний Джабарах получил боевую кличку Сэмми. Так к нему обращались инструкторы и товарищи в военном лагере на востоке Афганистана, куда он был направлен для прохождения основ военно-террористической науки. Именно там в июле 2001 года у Сэмми-Джабараха происходит встреча, подтвердившая верность избранному пути. С ним по-братски общался Усама бен Ладен, на которого канадский мальчик произвел неплохое впечатление. Во всяком случае, именно от бен Ладена молодой человек получил первое боевое задание.

В августе 2001 года Джабарах направляется в Карачи, где встречается с Халидом Шейхом Мохаммадом, главным действующим лицом подготовки террористических актов в Нью-Йорке и Пентагоне в сентябре 2001-го. Босс ставит ответственную задачу: организацию финансирования теракта.

— Мальчик, ты готов?

— Аллах Акбар!

У посольств США и Израиля на Филиппинах должны были взлететь на воздух набитые взрывчаткой грузовые машины. Операция готовилась силами "Аль-Каиды" и ее региональной ветви "Джамаа Исламия", чьей целью является построение исламского государства в Юго-Восточной Азии. "Джамаа"отвечала за разработку плана на местности и обеспечение взрывчаткой, "Аль-Каида" брала на себя финансовые расходы и предоставляла непосредственных террористов-смертников. Бухгалтером теракта назначается Сэмми, через него на проведение акции выделено 10 тысяч долларов.

Читайте также: Как американцы убили умершего бен Ладена

В течение двух недель в Карачи Джабарах изучает теорию проведения терактов в больших городах, включая такие аспекты, как меры безопасности на пути к месту акции, технику изучения города, формы взаимодействия с другими агентами… По истечении подготовки Джабарах встречается с Хамбали — высокопоставленным агентом "Аль-Каиды", ответственным за проведение актов терроризма в регионе. Встреча происходит на квартире одной из четырех жен Хамбали.

Хамбали и Джабарах разрабатывают сложный тактический план. Путь Сэмми из Пакистана на Филиппины лежит через Гонконг и Малайзию, где Джабарах должен встретить человека Хамбали — "Махмуда" — и поступить в его распоряжение. "Ты должен уехать до вторника", — инструктировал Джабараха Хамбали. Вторником было 11 сентября 2001 года…

Джабарах вылетел из Пакистана в Гонконг накануне. Во время воздушной атаки на башни-близнецы и Пентагон он находился в одном их гонконгских отелей. После трех дней в Гонконге Сэмми вылетает в Малайзию, где делает первую "тактическую" остановку на пути к цели своей миссии. Там он встретился с "Махмудом", экспертом по изготовлению взрывчатых веществ, который, как и Джабарах, прошел подготовку в тренировочных лагерях в Афганистане.

"Махмуд" должен организовать филиппинскую встречу Джабараха с "Саадом", инструктором боевых групп "Фронта исламского освобождения Моро", лагеря которого находятся в горах юга Филиппин. "Саад" отвечает за обеспечение акции взрывными материалами.

Смотрите фоторепортаж Смертник взорвал полицейский участок в Пакистане

Доставленная в Сингапур и складированная в безопасном месте взрывчатка должна быть расфасована и подготовлена к загрузке на машины. После этого машины выводятся из укрытия, проводятся по городу по безопасному маршруту и паркуются в шаговой близости от объектов атаки.

Следующий шаг: водители грузовиков — члены местной террористической ячейки — покидают территорию. Их сменяют командированные "Аль-Каидой" подрывники, которые осуществляют акцию и взмывают в небо в объятия гурий, как это обещает своим мученикам Коран. Координатором всей операции был назначен Сэмми-Джабарах, говорится в докладе правительства Сингапура.

Бесконечные перелеты нашего мальчика с места на место дают некоторое представление о том, какой бардак царит в войске террористов. Судите сами: в первых числах декабря 2001 года, когда подготовка к операции уже началась, патрон Джабараха Хамбали неожиданно отменяет теракт в Сингапуре и отдает Сэмми команду вернуться на Филиппины и попытаться провести теракт там. Хамбали мотивировал это тем, что в Маниле взрывчатка пусть в небольшом количестве, но уже имелась, в то время как в Сингапур ее еще надо было доставить.

К тому времени видеозаписи и другие свидетельства планируемого в Сингапуре терактабыли найдены в развалинах одного из укрытий "Аль-Каиды" в Афганистане, разрушенного американской бомбардировкой. Полиция Сингапура арестовала активистов местного террористического клуба. Сэмми повезло: к моменту, когда для сингапурских террористов небо неожиданно стало в клеточку, он был уже в Малайзии, на пути в столицу Филиппин.

Читайте также: Арабские СМИ: сколько раз убивали бен Ладена?

До филиппинской столицы Джабарах "не дотянул". В Малайзии по электронной почте получено письмо, в котором сообщалось: в Сингапуре арестован соратник, располагавший всей полнотой информации об агентурной сети в регионе. Сэмми рекомендовано не светиться на Филиппинах, а отправляться в Таиланд и затаиться в ожидании новых приказов.

Там Джабараха поджидал командир Хамбали, который отдал юноше команду срочно покинуть регион. "Ты слишком ценен для "Аль-Каиды", чтобы оказаться за решеткой", — сказал он. Приказ будет выполнен, однако на встрече с Хамбали обуждались и ближайшие перспективы борьбы: серия небольших взрывов в барах, кафе, ночных клубах Таиланда, Малайзии, Сингапура, Филиппин и Индонезии.

Покинув, как ему казалось, ненадолго Юго-Восточную Азию, Джабарах обосновался в Омане, где помогал агентам "Аль-Каиды" проникать в Йемен. Но и там Сэмми не чувствовал себя в безопасности. Особенно после того, как прочитал статью в канадской газете, где прозвучало его имя в связи с терактам, планируемым в Сингапуре. В марте 2002 года Джабарах был арестован.

Арестовав Сэмми, правительство Омана не знало, что с ним делать. Прямая выдача юноши американцам вызвала бы волну массовых протестов граждан собственной страны, невыдача — гнев мирового жандарма. Восточная мудрость подсказала решение: Джабараха всучили Канаде. В конце концов, у террориста канадское гражданство. В апреле 2002 года, после двух лет скитаний и приключений Джабарах возвращается на канадскую землю в наручниках и под конвоем.

Канадские органы правосудия допрашивали соотечественника в течение недели, стенограммы допросов были переданы американским спецслужбам, и, как говорится в докладе ФБР, значительно расширили объем информации об "Аль-Каиде". Джабарах обладал ценными сведениями об организации и ее подразделениях в странах Юго-Восточной Азии, умный мальчик понимал, что американцы заинтересованы в том, чтобы пообщаться с ним лично, без канадского посредничества. Тогда и поторгуемся, думал он. По собственному ходатайству узника власти Канады передали его США.

Читайте также: Куда делся агент ЦРУ бен Ладен?

В ответ на все претензии канадские официальные лица подчеркивали, что у Джабараха был выбор: молчать и быть осужденным на астрономический срок или сотрудничать. И он сам выбрал последнее. "Один из самых опасных террористов мира оказался выходцем из Канады. Но он же оказался и самым важным вкладом Канады в борьбу с терроризмом", — не без гордости писала канадская газета The National Post.

ФБР, похоже, выжало из Джабараха максимум информации. С помощью молодого канадского узника, кроме прочего, стали известны лирические термины, используемые агентами Аль-Кайды в Юго-Восточной Азии. "Рынок" означает Малайзию, "суп" — Сингапур, "отель" — Филиппины. На террористической "фене" паспорт назван "книгой", американцы — "белым мясом", кстати, так мусульмане называют и свинину, которую им запрещено есть.

Свой 21-й день рождения Сэмми встретил в военной тюрьме. В прессе ходили слухи, что нью-йоркский адвокат Джабараха пытался торговаться с Департаментом юстиции США относительно дальнейшей судьбы своего подзащитного. Переговоры оказались безуспешными, в 2008 году Мохаммед Мансур Джабарах был приговорен к пожизненному заключению.

Отвечая на вопросы журналистов, отец приговоренного настаивал на том, что Мохаммед не мог обладать никакой мало-мальски серьезной информацией о терактах. "Его единственное желание — вернуться домой в Канаду и продолжать образование, чтобы стать доктором, — говорил отец пожизненного узника. — Он отличный мальчик…"

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье