Автор Правда.Ру

Политика - дело грязное, но не пыльное

Старый конь борозды не портит: у нынешнего хозяина овального кабинета появились весьма одиозные советники
Бывший заместитель государственного секретаря США Эллиот Абрамс, причастный в 1980-е годы к громкому международному скандалу «Иран – контрас», назначен помощником Кондолизы Райс, советника по национальной безопасности американского президента. В его ведение входят вопросы Африки и Ближнего Востока. Райс сообщила, что Абрамс будет курировать арабо-израильские отношения и усилия по достижению мира в регионе.

В период правления бывшего президента США Рональда Рейгана в 1980-1988 годах Эллиот Абрамс оказывал поддержку вооруженной борьбе никарагуанских контрреволюционеров против сандинистского правительства, вопреки запрету американским Конгрессом поставлять им оружие. В 1991 году он был признан виновным в сокрытии в 1986 году информации от конгрессменов о тайных поставках оружия в Никарагуа. Однако в 1992 году тогдашний президент Джордж Буш-старший снял с него это обвинение.

А Буш-младший назначил своим советником бывшего госсекретаря США (1973-77 гг.) Генри Киссенджера. Грехов за последним числится много (оно и понятно, политика – дело грязное, но не пыльное), но не все из них стали достоянием гласности (и не факт что станут). В начале нынешнего года в Генри Киссенджера мертвой хваткой вцепилась испанская Фемида, в лице судьи-дознавателя Бальтазара Гарсона. Он известен широкой публике тем, что пытался посадить чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Гарсон вел дело по «Операции Кондор» в связи с расследованием преступлений Пиночета, обвиняемого в массовых репрессиях в 70-е годы. Оно касается тесного взаимодействия в тот период военных диктатур Чили, Аргентины, Парагвая и других стран Латинской Америки при проведении террористических акций против своих политических противников и инакомыслящих. В результате этих терактов погибло немало людей, в том числе крупных политиков, имевших международную известность.

Гарсон квалифицирует эти деяния как международный терроризм. Из материалов расследования следует, что ЦРУ было причастно к международному терроризму в рамках «Операции Кондор» и действовало с санкции Киссинджера. Этот факт подтверждается также недавно рассекреченными документами архивов американских спецслужб.

Привлечь последнего к ответственности, напористому судье так и не удалось: Америка такими кадрами не разбрасывается. Нация благодарна ему за прекращение вьетнамской бойни. А что касается других его «заслуг», то см. заголовок.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/03/40293.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины