Pax Americana: Впустив однажды, трудно выгнать

Обладатель Нобелевской премии мира Барак Обама отказался от своего обещания вывести войска из Афганистана. Это далеко не первое нарушенное им обещание и, надо полагать, не последнее. Причина, по которой США остаются в Афганистане, проста: не для того они тратили миллиарды долларов на колонизацию страны, чтобы теперь в одночасье прикрыть лавочку.

Во-первых, Афганистан имеет стратегически уникальное расположение в Центральной Азии. И, согласно доминирующей геополитической мысли Вашингтона, просто обязан быть оккупирован. Во-вторых, Афганистан необычайно богат минералами, которые в перспективе понадобятся США и которые не должны попасть в руки китайцев, индийцев или же русских.

В-третьих, под протекторатом США и под эгидой ЦРУ Афганистан производит более 90 процентов мирового героина, который поставляется в Европу и Россию для дестабилизации масс. Доходы от продажи героина принципиально важны ЦРУ для финансирования скрытых операций по всему миру.

Ну и последнее: Штатам до сих пор не удалось приручить афганцев настолько, чтобы позволить самостоятельно производить нужных марионеток для управления страной. Карзай далеко не подарок, несмотря на то, что его держат на коротком поводке, а подходящего преемника пока не видно. Действительно, Афганистан на поверку оказалось не так легко приручить, как Кубу в начале 1990-х или Никарагуа в 1920-х. В любом случае, мне видится, что американские войска никогда до конца не покинут Афганистан по решению Вашингтона.

Давайте посмотрим на другие регионы, которые американские войска никогда не покинут. Например, Германия. Американские войска базируются здесь с 1945 года. Военная оккупация Германии длится уже 70 лет. Мирный договор так и не был подписан, и правительству ФРГ приходится делать все, что диктует США. По этой причине каждый новый канцлер посещает Вашингтон с тем, чтобы присягнуть на верность американскому президенту.

Подневольное положение Германии также объясняет и пассивное согласие правительства на вторжение по крайней мере полутора миллионов "беженцев". И кто знает, как разрастется в следующем году эта пятая колонна в некогда немецком государстве всеобщего благосостояния.

Очевидно, ни один политик в здравом уме не потерпел бы такого нападения на самое сердце социального и экономического уклада Германии. То, что немецкая государственность, народ и экономика будут серьезно подорваны волнами вражеских "беженцев", не подлежит сомнению. Это служит исключительно американским интересам, так как Штаты хотят видеть Германию тотально зависимой, несопротивляющейся своему разорению транснациональными производителями низкокачественных продуктов. Кажется, что эти последние предприняли общее наступление на немецкую экономику, чтобы устранить возможных конкурентов перед тем, как протащить подписание неоколониального соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Недавний "скандал" с участием крупнейшего автопроизводителя Германии Volkswagen был явно подстроен для того, чтобы дискредитировать компанию. Кто поверит, что только Volkswagen подделывает данные о выхлопе своих автомобилей? Такая позиция автоконцерна, за которую его сегодня столь рьяно критикуют, полностью отвечает духу экспортируемого Штатами неолиберального капитализма.

Как и Германия, Япония оккупирована США уже 70 лет. Как и Германия, это несвободная страна. Как и Германия, она вынуждена вытягиваться в струнку под диктатом Вашингтона. Кроме того, есть еще ряд менее крупных государств, в которых США разместили свой контингент на постоянной основе. Например, Косово, где расположен Кэмп-Бондстил — одна из крупнейших военных баз США в мире. Далее по списку — Греция, Испания, Италия, Филиппины и десятки других.

Интересный факт: всякий, кто пытается убрать базы США с территории своей страны, сразу получает клеймо врага Pax Americana и параноика. Такая истеричная реакция — не редкость среди американцев, включая тех, кого можно было бы отнести к числу образованных. С другой стороны, она демонстрирует, сколь жизненно необходимыми для США являются эти зарубежные военные базы.

Лишь немногим странам удалось выставить американский контингент со своей территории. В 1958 году Фидель Кастро с единомышленниками положили конец присутствию Штатов на территории их острова (исключая залив Гуантанамо). Начиная с 1902, когда Куба стала "независимой", и до 1958 страна управлялась так, как сегодня управляют Афганистаном.

Каждый кубинец, желавший занять пост в своей собственной стране или надеявшийся получить высокое положение в правительстве, должен был получить одобрение своей кандидатуры в посольстве США. Кого не пригласили на прием в посольство 4 июля, мог попрощаться с надеждами о политической карьере. Власти полностью поддерживали местную мафию и американские корпорации, которые зарабатывали состояния за спиной кубинского населения. На фоне этого исторического эпизода становится понятно, почему кубинцы до сих пор искоса смотрят на своих американских соседей.

Вьетнаму также удалось выставить США со своей территории, фактически победив их в затяжной войне, стоившей жизни 50 000 американских солдат. Однако американцы убили миллионы вьетнамцев и настолько сильно отравили окружающую среду (спасибо компаниям Monsanto, DuPont и другим), что в стране до сих пор рождается множество детей с ужасными врожденными нарушениями.

Отравление населения Вьетнама не прекратится и в дальнейшем, ведь в скором времени американская фармацевтика получит привилегированный доступ к вьетнамскому рынку: страна подписала Тихоокеанское партнерство (ТЭП), а все потому, что Китаю она доверяет еще меньше, чем Штатам (учитывая, что основная цель ТЭП — преимущество над КНР).

Избавиться от американской оккупации навсегда непросто, и если стране это удается, ее лидеры должны опасаться кровавой мести.

В 1969 году Муаммар Каддаффи сверг Идриса, коррумпированного короля Ливии и марионетку США. Сразу после переворота Каддаффи закрыл базу ВВС Виилус, наиболее значимую базу США в Северной Африке и на Ближнем Востоке. США так и не простили Каддаффи и не отступили, пока не смогли отомстить. Полагаю, что основная причина, по которой Штаты питают такую ненависть к правительству Ирана, — это то, что Иран сумел выставить американцев со своей территории в 1979 году.

Лучшее, что может сделать государство для своего народа, — в первую очередь, держаться от США как можно дальше. Никогда не признавать их неправительственные организации и транснациональные корпорации, никогда не давать им каких-либо торговых преимуществ, не предоставлять им право на строительство военной базы, никогда не подписывать с ними никаких договоров. Не подпускайте США во что бы то ни стало.

Увы, только самые большие, гордые, храбрые и сильные народы могут позволить себе сделать это: Россия, Китай, например. И отважная маленькая Северная Корея. Но индийцы и бразильцы уже далеко зашли в своих отношениях с США.

Оригинал статьи читайте на английской версии Pravda.Ru

Ханс Фогель

Перевел

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Америка пытается прекратить распад однополярного мира"
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?