Спасение Мексики - в легализации "зелья"

Мексика тонет в крови нарковойн: в 2010 году в стране было совершено 12 тысяч убийств на этой почве. Неудивительно, что радикальные критики обвинили правительство в неспособности выиграть войну на наркотическом поле. Однако предложение бывшего президента Мексики Висенте Фокса ввергло в глубокий обморок даже сторонников самых решительных мер: единственным действенным способом остановить смертоубийство он считает легализацию производства, провоза и продажи запрещенных препаратов.

Фокс, правивший страной с 2000-го по 2006 год, уже объявлял наркомафии "войну из войн". И боссы ответили — это был первый крупный всплеск насилия. За несколько лет взгляды Фокса на проблему наркотрафика здорово перекорежило: в августе 2010 года он заявил, что запреты не работают и, видимо, действовать надо по-другому.

Сам Фокс говорит, что легализация должна коснуться, прежде всего, марихуаны, но добавляет, что этот принцип распространяется и на все остальные препараты. "В Эдемском саду запрет не сработал, и Адам съел яблоко, — проводит аналогию Фокс. — Нам нужно вырвать производство марихуаны из рук наркодельцов и отдать эту сферу фермерам — они будут ее выращивать, фабрики — перерабатывать, дистрибьюторы — распространять, а магазины — закупать.

Я не хочу сказать, что легализация означает, будто наркотики — это хорошо. Они плохо сказываются на вашем здоровье и лучше не принимать их. Но, в конечном счете, это личная ответственность каждого отдельного человека".

Такая политика — за пределами понимания: ни в одной стране мира до такого еще никто не додумался. "Необязательно, что это решение приведет к глобальным переменам, — поясняет Фокс. — В любой сфере человеческой деятельности есть свои лидеры. Есть люди, которые видят возможные проблемы раньше остальных; те, кто принимает решения раньше всех". Так, инициатива Калифорнии по легализации марихуаны стала бы огромным скачком вперед, получи она одобрение, добавляет экс-президент, но, увы, в ходе ноябрьского голосования по этому вопросу "за" проголосовали 46,5 процента законодателей, тогда как против — 53,5 процента.

"То, что предложение о легализации не поддержали, — настоящий позор, — считает Фокс. — Это обернулось бы крупной выгодой для Калифорнии, в частности, США и Мексики. Отличный мог бы быть первый шаг".

Фото: AP

Фокс является последним из бывших мексиканских президентов, кто поднял вопрос о борьбе с наркотрафиком. В 2009 году предшественник Фокса Эрнесто Седильо, бывший президент Колумбии Сезар Гавирия (под чьим руководством в свое время был ликвидирован, пожалуй, самый известный местный наркобарон Пабло Эскобар) и экс-лидер Бразилии Фернандо Кардозо выпустили совместное заявление, в котором признали, что война властей с мафией провалилась.

Читайте также: Мексиканским наркодельцам и война нипочем

Неудивительно, что подобные признания прозвучали лишь после того, как политики ушли с высших руководящих постов: скажи они это в бытность свою президентами, о победе на очередных выборах можно было бы сразу забыть. Фокс, впрочем, говорит, что его мнение поменялось из-за того, что и ситуация изменилась — мол, запретительная политика обошлась Мексике гораздо большей кровью, чем возможная легализация.

"Каждой идее свое время, — говорит Фокс. — Когда я был президентом, ситуация была не настолько катастрофической. Оставаясь нерешенной, эта проблема обходится все дороже. То, что варианты перемирия до сих пор не найдены и насилие продолжает распространяться, причиняет Мексике огромный ущерб, размеры которого растут в геометрической прогрессии. Крупные бизнесмены бросают все на родине и оседают в Сан-Антонио, Хьюстоне, Далласе. Мы теряем очень во многом: в развитии остановились туризм, торговля, ночные клубы. Мы не заслуживаем того, чтобы платить такую цену".

Позиция Фокса обуславливает его натянутые отношения с нынешним президентом Мексики Фелипе Кальдероном, активно выступающим против легализации наркотиков. В ответ на обвинения Фокса в том, что война, объявленная Кальдероном наркокартелям, оказалась проигранной, тот, в свою очередь, винит своих предшественников — мол, пока они были на постах, они ничего не сделали с наркоторговлей и позволили бандам превратиться в могущественные конгломераты.

У Фокса, кстати, самого рыльце в пушку: в 2001 году из тюрьмы сбежал влиятельный наркобарон Хоакин "Чапо" Гусман. Однако и на это у экс-президента есть что возразить: "Одна ласточка еще не делает весны. Согласен, это настоящее ЧП, но побег Гусмана нельзя назвать единственным символом моего времени". Заявление, надо сказать, не беспочвенное: пока Фокс был на своем посту, власти арестовали 74 тысячи человек, обвинявшихся в связях с наркокартелями, часть которых экстрадировали в США.

Когда пост президента занял Кальдерон, арестов и экстрадиций стало еще больше, за что Мексика удостоилась от Штатов похвалы и "гранта" в 1,4 миллиарда долларов. Мафия, увы, не ослабела, а только ожесточилась: за последние четыре года более 30 тысяч мексиканцев пали жертвами нарковойн по сравнению с семью тысячами в четыре последних года правления Фокса.

"Принцип отвечать насилием на насилие не работает, — рассуждает Фокс. — Это только усугубляет проблемы, в том числе и в области психологии мексиканцев. Страна заражена страхом. А когда человек живет в среде, в которой нет гармонии, мира и спокойствия, он не может раскрыть свои таланты".

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"