Фидель Кастро врагам не сдается

Фидель Кастро — величайший политик нашего времени, человек, авторитет которого более полувека остается незыблемым. В свои 86 лет он по-прежнему носит высокое звание кубинского лидера и, несмотря на все разговоры о якобы скорой кончине, ведет активный образ жизни, появляется на публике, пишет книги, оставаясь в своей стране "политиком номер один".

Фидель Кастро публично проголосовал на выборах

Команданте проголосовал на выборах в кубинский парламент, появившись впервые за последние несколько месяцев на публике. Государственное кубинское телевидение показало, как 86-летний лидер, давно отошедший от дел, посетил избирательный участок. Толпа окружила машину Фиделя и приветствовала ее радостными возгласами. Там он провел практически час, беседуя с другими избирателями и с журналистами об экономической реформе, интеграции стран Латинской Америки, а также об Уго Чавесе, президенте Венесуэлы. Фидель поблагодарил всех собравшихся за участие в парламентских выборах. Следует отметить, что на трех предыдущих выборах Кастро голосовал дома.

Также заметим, что Кастро не видели на публике с октября прошлого года, когда он встречался с министром иностранных дел Венесуэлы. До этого он в марте встречался с папой римским. Выборы в Национальную ассамблею Кубы — во многом простая формальность, поскольку оппозиционные партии к ним не допускаются, а всех кандидатов отбирает правящая Коммунистическая партия. Парламент насчитывает более 600 депутатов, официально утверждающих кандидатов на высшие посты в государстве. А это уже может быть показательным фактом. Поскольку Фидель Кастро в 2006 году передал страну своему младшему брату Раулю, однако и тому исполнилось 81 год, поэтому кубинцы гадают, кто же может прийти сменить правление семейства Кастро. Назначения на посты министров и вице-президентов могут указать, кого предположительно Компартия Кубы готовит на высший государственный пост.

Фидель Кастро — живее вех живых!

После того, как Фидель Кастро отошел от дел, ему постоянно приходится опровергать слухи об ухудшении своего самочувствия и даже смерти. Безусловно, у Фиделя уже поседела борода, он горбится и говорит слабо и едва слышно, но в 86 лет — это вполне нормальное явление. Зато он сохраняет бодрость духа, трезвость ума и мыслей. Он издает книги и пишет статьи. В одной из них он резко раскритиковал домыслы о своей скорой смерти.

Лидер кубинской революции назвал "враньем" публикации в международных СМИ, подкрепив свои слова фотографиями, на которых он одет в клетчатую рубашку, а его голову украшает ковбойская шляпа. Как утверждает Кастро, его не беспокоит здоровье, и он даже не помнит, когда страдал последний раз от головной боли. "Большинство источников информации, которые публикуют эти глупости, принадлежат привилегированным и богатым, и простые люди все меньше верят им", — пишет Кастро. Он также добавил, что продолжает писать, однако от общественной жизни решил отойти, так как "это не моя основная задача — занимать страницы газеты".

Читайте также: Кубинцам разрешили бежать из страны

Безграничная любовь народа

Сегодня не осталось в мире политиков такого уровня, как Фидель Кастро. Его имя знает большинство людей во всех странах мира. Его политическая активность вызывала всегда восхищение и у его соратников, и у противников. Фидель имел миллионы друзей, но и миллионы врагов. Главные враги кубинского революционера находились на территории ненавистной для этого человека страны — Соединенных Штатов Америки. Фиделю Кастро в августе текущего года исполнилось 86 лет. От политических дел он уже давно отошел, передав власть своему брату Раулю. Но кубинцы привыкли видеть своего любимого лидера, который по-прежнему поздравлял их во время великих государственных праздников.

В молодости, когда после совершения революции Фидель приобрел огромную популярность и стал настоящим героем Кубы, он практически каждый день ходил в народ. Он мог отбойным молотком работать, помогать убирать кукурузу простым крестьянам, передвигать с рабочими дизельный компрессор, мог сидеть рядом с простыми болельщиками на чемпионате по боксу, а мог просто прийти в магазин за хлебом. Фидель был везде. Кастро считали и продолжают до сих пор считать своим почти в каждой семье. Удивительную популярность Фиделя связывают и с его великолепным ораторским мастерством. Он мог вести монологи часами, при этом удерживая толпу в постоянном внимании. Народ его слушал воодушевленно. Даже когда Фиделю пошел восьмой десяток, его ораторские способности не испарились. Он так же выступал с трибуны, как делал это тридцать лет назад. Его речам аплодировал весь мир, поскольку они доходили до любого слушателя.

Достижения Кубы во времена правления Фиделя

Фидель Кастро многое сделал для своей страны и своего народа. И эти достижения признают даже иностранные СМИ, которые не могут похвастаться лояльностью к лидеру кубинской революции. Согласно переписи 1953 года, 23,6 процентов населения старше десяти лет было неграмотно. Сейчас даже западная историография говорит о достижениях Кубы в социальной области. Кубинцы гордятся теми социальными завоеваниями, которые они "благодаря коммунистической революции" получили — правом на работу, бесплатное образование, медицинскую помощь и т. д. Социалистическая Куба занимает первое место среди латиноамериканских стран в области просвещения, по развитию спорта, культуры. Кубинское здравоохранение значительно превышает уровень некоторых странах Западной Европы. По продолжительности жизни населения (76 лет) Куба уступает только Японии.

На основе новых технологических возможностей и достигнутого опыта Куба во главе с Фиделем Кастро подняла социальные отрасли на такой высокий уровень, о каком никто не мог мечтать ранее. Куба — первая латиноамериканское государство, покончившее с неграмотностью, поставившее медицину охранять здоровье трудящихся, сделавшее спорт доступным каждому кубинцу, приступившее к решению вопроса подъема жизненного уровня населения. И заметим, всего населения, а не каких-то отдельных групп. В кубинском обществе бедность не возрастает, а неравенство тоже не слишком углубилось, поскольку была внедрена система налогообложения для сотрудников частного сектора и прочие регулирующие меры.

Так как образование на всех уровнях и медицинская помощь являются бесплатными, свыше 1,4 миллионов пенсионеров без задержек ежемесячно получают пенсию, гарантируется минимальная зарплата, выделяется перечень продуктов питания по заниженным ценам. На Кубе нищих практически нет. Куба наглядно показывает, что глобализм не является необходимым. Несмотря на некоторые сложности жизни кубинцев (прежде всего, вызванные антикубинской политикой США), Куба по многим параметрам впереди тех стран, которые когда-то предали социализм, перейдя на третьих ролях в капитализм.

Читайте также: Чавес: солидарность — не щенков дарить

Куба по ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) занимает в мире 51 место. ООН относит ее к государствам с достаточно высоким развитием человеческого потенциала. Более 80 процентов средств производства промышленности Кубы находятся не в руках "эффективных собственников", а в государственной собственности. Иностранный капитал имеет меньше 10 процентов, притом эта собственность оформлена через совместные предприятия с правительством страны.

Транснациональные корпорации, которые работают на Кубе, поставлены в достаточно жесткие рамки. Они не могут покупать землю, платить кубинским работникам напрямую, а только через государственные структуры. В отличие, допустим, от Северной Кореи, кубинцы почти свободно могут общаться с иностранными родственниками, получить доступ в интернет. Такого развития удалось достичь благодаря воле Фиделя Кастро, его решимости и реальному компромиссу с народом. Общественная модель, сконструированная Фиделем и кубинским народом, доказывает всему миру свою жизнеспособность.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Куба и Латинская Америка симпатизируют Абхазии

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать