Мир » Бывший СССР

Война в Южной Осетии оставила Ющенко в "русофобском одиночестве"

Война в Южной Осетии и ставшее её следствием признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии раскололи Украину. При этом Виктор Ющенко, его МИД и его телеканалы остались в русофобском одиночестве. Президента с рейтингом максимум в 10% не поддержала полностью даже Юлия Тимошенко... И это не говоря уже о "регионалах" и коммунистах.

9 августа, когда стало очевидно, что блицкриг Тбилиси не состоялся, в новостных выпусках украинских телеканалов появилась характерная бегущая строка. «Ведущие_страны_мира_и_влиятельные_Международные_организации_США_ОБСЕ_НАТО_а_также_Украина_призывают_Россию_вывести_свои_войска_с_территории_Грузии», - такое сообщение могли прочитать на своих голубых экранах украинские телезрители.

Читайте: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой .

Граждане незалэжной должны были осознать, что Украина бесстрашно высказала свою позицию в отношении боевых действий на Кавказе и дала понять, кого она считает в этом еще недавно «замороженном конфликте» агрессором. Кроме того, граждане страны обязаны были почувствовать себя частью «ведущих стран мира и влиятельных международных организаций», с позицией которых естественным (?) образом и полностью совпала точка зрения Украины.

Между тем, взглянем повнимательнее, кто выражал официальную позицию Киева и разделяют ли ее основные политические силы страны, не говоря уже о народе Украины. Прежде всего, не остался незамеченным наблюдателями тот факт, что в целом лидеры политических партий и блоков, за редкими исключениями (о чем позже), не торопились давать оценку событиям на Кавказе.

Крайности...

С формальной точки зрения говорить от лица всего государства имеют право три лица: президент, министр иностранных дел, премьер-министр. Но быстрее многих на события вокруг Грузии откликнулась УНА-УНСО, не колеблясь осудившая действия Москвы и вставшая на сторону Тбилиси. При этом представители этой праворадикальной организации заявили о готовности отправить добровольцев в зону боевых действий.

В противоположном смысле высказался бывший соратник Александра Мороза по Социалистической партии Украины (СПУ) Василий Волга. После выхода из СПУ Волга стал руководителем нового политического проекта «Союз Левых Сил» (СЛС). Он обвинил руководство Грузии обвинялось в грубом нарушении норм международного права и предложил судить президента Грузии Михаила Саакашвили в Гааге. Заодно он осудил руководство Украины, поддержавшее Грузию.

Пророссийские силы

Между тем, партии и блоки, представленные в украинском парламенте, в большинстве своем избегали давать категорические оценки участникам вооруженного конфликта. Впрочем нельзя сказать, что КПУ и ПР все это время молчали. А как только Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заговорили лидеры.

Еще 9 августа лидер коммунистов Петр Симоненко высказался за необходимость открытия уголовного дела «по факту незаконных поставок украинского оружия Грузии». Симоненко подчеркнул при этом, что у него «нет никаких сомнений», что Ющенко был ознакомлен «с планами своего кума Саакашвили [Ющенко крестил младшего сына Саакашвили. – А.К.] о развязывании войны на Кавказе». Лидер КПУ (электоральная поддержка 3-6%) высказал убежденность, что поставки украинского оружия в Грузию «по благословению Белого дома» были давно согласованы «между кумовьями-президентами» и направлены на подготовку «варварского нападения» на мирный югоосетинский город.

Едва же Россия признала независимость республик, с резким заявлением выступил лидер Крымского рескома КПУ Леонид Грач. "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии важно для всего мира - оно показывает, что Россия - великая миролюбивая страна, защищающая тех, кто подвергается геноциду. Мы, воодушевленные этим решением, не позволим президенту Украины предпринимать какие-либо реакционные действия, направленные против России или на втягивание Украины в НАТО", - заявил депутат.

Партия регионов сформулировала согласованную позицию по кавказскомувопросу только в пятницу 22 августа. Однако еще 9 августа депутат Анна Герман предложила создать парламентскую временную следственную комиссию по поводу поставок украинских вооружений в «горячие точки». Кроме того, по ее мнению, развитие событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта доказывает целесообразность сохранения Украиной внеблокового статуса.

Однако, что естественно, были вариации от «в братоубийственной войне не может быть победителей» (депутат-правозащитник Нина Карпачева) до «Ющенко и Саакашвили - политические "трупы", которые работали в качестве камикадзе для выполнения конкретных заданий США» (депутат-регионал Вадим Колесниченко).

Как только Россия признала независимость республик, слово взял Виктор Янукович. "Признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии - это логичное продолжение процесса, который был заложен западными странами при признании независимости края Косово. Еще в феврале этого года я публично выражал свою тревогу по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию. И мы предупреждали мир про опасность использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово", - отметил он.

Центристы настоящие и мифические

Блок Литвина (2-5%) еще со времен последней избирательной кампании старательно избегал острых тем (ОУН-УПА, НАТО, языковой вопрос), пытаясь позиционировать себя как центриста-миротворца. Неудивительно, что в заявлении (14 августа) от имени парламентской фракции Блока Литвина туманно и безадресно осуждается «применение силы». Правда, там же сказано, что основой «внешней политики должен стать отказ от форсированного вступления Украины в НАТО и постепенные шаги к приобретению международно признанного нейтрального статуса с реальными гарантиями независимости и безопасности государства». По поводу признания независимости сторонники Литвина пока молчат…

Если судить по названию, то на место центристской силы претендует еще партия «Единый центр» (потенциально, 1-3%). Считается, что ЕЦ – это проект главы президентского секретариата Виктора Балоги. Сверхзадача проекта – создать альтернативу нынешней пропрезидентской политсиле, НУНСу, и обеспечить избрание Виктора Ющенко на второй президентский срок (без комментариев). В партии "Единый центр" предлагают пересмотреть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года, а в случае продолжения провокаций со стороны должностных лиц России - прекратить его действие. Так вот «центристы».

Читайте: Косовский прецедент для Украины: "Галиция, на выход"!

Сюрприз: маневр Тимошенко

Неожиданную интригу на украинском политическом поле закрутила премьер-министр страны и лидер блока своего имени (БЮТ) Юлия Тимошенко. Как глава правительства леди Ю имела право высказаться от лица Украины, но им не воспользовалась ни в первые дни вооруженного противостояния, ни через неделю после окончания боевых действий. Соратники по оранжевой коалиции из НУНСа, представители секретариата президента заподозрили неладное и стали требовать от премьерки четко обозначить свою антироссийскую позицию.

12 августа украинский кабмин по предложению Тимошенко решил направить вице-премьера Григория Немырю своим специальным представителем в Грузию. Спустя некоторое время Тимошенко выступила, но сдержанно. "Сейчас нужно усилить роль Европейского Союза как мощного гармонизатора мира и стабильности в мире. Вызовы, с которыми мы сегодня столкнулись, говорят о том, что нам нужно ускорить и сделать более эффективной программу по созданию единой системы европейской коллективной безопасности", - отметила премьер-министр.

В заявлении Тимошенко бросается в глаза, что упор сделан на словах «европейский», а не «евроатлантический», ЕС, а не НАТО, Европа, но не США. Это может означать, что леди Ю отменила свою геополитическую ставку на США и поставила на Европу. Причем, если судить по тональности, не на проамериканскую Новую Европу (Польша и страны Балтии), а скорее на Старую (Франция, Германия).

Весьма осторожно Тимошенко была и после признания Абхазии и Южной Осетии. "Я, как премьер-министр, и правительство Украины и политическая сила, которую я возглавляю, мы абсолютно четко поддерживаем целостность территории Грузии, и все решения, которые принимаются вопреки этой позиции, абсолютно нами не будут никогда поддержаны", - сказала она брифинге 27 августа.

«Моя позиция состоит в том, что мы должны вернуть мир и спокойствие, а не лить воду на мельницу каких-то противостояний. Если мы не изменим позицию в отношении Крыма, не сделаем гармоничными отношения с Черноморским флотом, будет очень и очень сложно", - отметила Тимошенко.

Вся президентская рать в гордом русофобском одиночестве

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Из пяти политических сил, представленных в Верховной Раде, последовательную проамериканскую и антироссийскую позицию занял только блок НУНС. Почетным главой НУНС является президент Ющенко, он же назначает весь силовой блок и главу внешнеполитического ведомства страны.

Если учесть, что рейтинг НУНС колеблется от 4 по 10 процентов, можно констатировать, что официальную позицию страны формируют персонажи, не только не представляющие в общем точку зрения народа, но и совершенно не учитывающие позиций политических сил, представленных в национальном парламенте.

Подавляющая часть электората десятка партий, входящих в НУНС, приходится на несколько областей на западе страны. Внешнеполитические предпочтения жителей этого региона Украины резко контрастируют с настроениями, характерными для других областей страны. Конечно, людей, недолюбливающих Россию можно при желании обнаружить где угодно, в том числе и в самой России. Но только в исторической Галичине дремучий национализм и ненависть к северо-восточному соседу являются не маргинальным явлением, а преобладающим общественным настроением.

МИД Украины во главе с соратником Ющенко Владимиром Огрызко с самого начала занял откровенно прогрузинскую позицию. Едва Россия признала Абхазию и Южную Осетию, украинские дипломаты демонстративно отказались ехать в Москву. Всё это время с их стороны слышались слова об необходимости помешать кораблям Черноморского флота вернуться на базу в Севастополе от берегов Грузии. "Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов, свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем", - заявило министерство иностранных дел Украины.

Тому же были посвящены и указы президента. Правда, после признания Россией непризнанных республик он был осторожнее своих дипломатов. "Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - приводит слова Ющенко его пресс-служба.

Как заявил Ющенко, Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности. "Нарушение этого принципа формирует обострение не только в Кавказском регионе. Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира", - отметил он.

Рассуждая о косовском прецеденте применительно к Украине, аналитики как правило упоминают Крым, иногда чуть шире и смелее – устойчиво пророссийски настроенный юго-восток страны. Между тем, если из тела страны извлечь неимоверно политически активный бандеровский фактор, Украина, даже и в теперешней ситуации являющаяся в целом пророссийской страной, неизбежно преобразится в устойчиво дружественное России государство.

Самое интересное и главное в этом способе - вернуть на Украину покой и благополучие, что в отличие от Косово для Сербии, на Украине от потери этой части страны мало кто расстроится. По крайней мере, воевать за то, чтобы удержать Галичину в составе страны, охотников уж точно найдется немного.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры