Мир » Бывший СССР

Украиной будут управлять гетманы

Украина расколота по этническому и языковому принципу, и, как прогнозируют, осталось немного времени до того, как страна распадется на несколько государств — на Восточную, Центральную и Западную Украину, возможно, с выделением Ужгородской области, которую населяют русины, и Крым. Однако такой вариант развития событий украинцев не устраивает.

Первое впечатление от бунта или революции на Украине, что активный запад страны (говорящий по-украински, настроенный против России и имеющий "священную корову в лице ЕС") пытается силовым методом решить противостояние в свою пользу в холодной войне с востоком (русскоязычными областями востока и юго-востока, которые понимают, что без России не обойтись, но и в ЕС сходить не против).

При этом морально и материально запад гораздо серьезнее подготовлен и нисколько не сомневается в своей победе. Почему же более многочисленный и, как принято считать, более организованный восток в лице шахтеров и казаков не поднимется, не снимет блокаду с центральных районов Киева и не снесет до основания весь этот Евромайдан с его откровенно преступной деятельностью? "Правда. Ру" опросила украинских и российских аналитиков, придерживающихся различных точек зрения.

"То, что происходит на Украине квалифицируется нами как антикриминальная революция, восстание против вертухаев и надзирателей, — сказал "Правде. Ру" Александр Сушко, научный руководитель киевского Института евро-атлантического сотрудничества. — Ошибочно понимать конфликт на Украине как межэтнический или по языковому принципу. У вас (в России) это видится совсем иначе, чем на Украине.

Накал протеста на востоке намного ниже, чем в центре и на западе. Но вопрос — не в отношении к России. Вопрос в том, что местная элита Партии регионов опиралась на местную идентичность, противопоставляя себя общеукраинской. Со спайкой криминала и административного ресурса мы получили систему, в которой интересы большинства никак не представлены во власти", — сказал эксперт. Сушко полагает, что раскол страны, если его не будет провоцировать Россия, не состоится, поскольку "внутренних причин для этого нет". "Если же его стимулировать извне, то никто ничего не может гарантировать, потому что есть условия, при которых можно взорвать страну", — сказал Александр Сушко.

Если "западник" винит в ситуации свои "криминальные" власти и Россию, то "восточник" — представитель национального Совета Союза Граждан Украины, Алексей Наталенко, власти упрекает в бездействии, виновником называет Запад, а Россию благодарит за помощь и просит держать нейтралитет. "Волнения в городах на юго-востоке устраивают приезжие боевики. А жители юго-востока хорошо себя показали в плане сплоченности, сказал Алексей Наталенко "Правде.Ру". "Граждане вышли и в Днепропетровске, и в Запорожье, и в Харькове, и в Севастополе. И везде, где они вышли, попытки силового захвата власти были отбиты. Людей объединила опасность фашисткой чумы". По мнению активиста, надо провести четкую грань между властью и общественными организациями.

Власти, по его мнению, оглядываются на Киев, который никакой команды не дает, поэтому противостоит вандалам только общественность, причем эффективно. Наталенко пояснил, что захваты обладминистраций означают, что бюджетники перестанут скоро получать деньги, транспорт не будет ходить, отключат тепло. "Запад своим договором об ассоциации пытался проглотить Украину. Целиком не удалось, теперь Запад пытается сделать это по частям. Это тот сценарий, который он будет нам навязывать. Для России было бы правильно не вмешиваться в конфликт, что она подчеркнуто делает. Россия должна влиять на тех, кто вмешивается, кто заказывает эту революцию — на Запад, США, настаивать, чтобы они не вмешивались во внутренние дела Украины", — сказал общественный активист. Единственно, в чем он совпадает с оппонентом — это в том, что "народ Украины будет выступать за единство страны".

Третью точку зрения представил "Правде. Ру" Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений из Санкт-Петербурга. Эксперт считает, что разделение на восток и запад на Украине — условно. Эпицентр протеста был в Киеве, в котором население в основном русскоязычное, с другой стороны, в западной Украине тоже не все единодушно поддерживают националистов. Мало того, позиции националистов укрепляются на востоке, но снижаются на западе, поскольку "Свобода" там уже "проворовалась".

На западе также выделяется Ужгород — область, которая не только не позволила националистам захватить обладминистрацию, но и блокировала перевалы, чтобы не пустить автобусы с радикалами в Закарпатье. "Поэтому говорить о конфронтации востока и запада Украины — это некий московский миф, который в самой Украине вызывает, скорее, недоумение", — сказал эксперт.

По мнению Кагарлицкого, население востока и запада "крайне негативно относится, как к правительству, так и к оппозиции, и именно это объясняет сложившуюся ситуацию". Перевес условного запада объясняется тем, что в Киеве правительство считают большим злом, чем оппозицию. На востоке выступают против оппозиции, но они не готовы идти через головы под удары ради этого правительства. Если будут выборы, то оппозиция может собрать гораздо меньше голосов, чем она думает, сказал Кагарлицкий.

Эксперт прогнозирует не раскол Украины, а сосуществование отдельных "кусков" теоретически в едином государстве, но фактически независимых. "Это будет одно государство, но состоящее из мелких территорий, которым друг на друга наплевать. Так Украина жила всегда, пока Петр I не ввел прямое правление". Россия должна наблюдать и при этом должна не позволить себя втянуть в украинский хаос, выиграть нельзя, а потерять можно много, сказал Кагарлицкий. Заметим, что все три эксперта — два украинских и российский, придерживаются единой точки зрения по этому вопросу.

Да Россия, собственно, и сама считает, что "она тут ни при чем, что она никак не участвует, не вмешивается и ничего не теряет от того, что происходит на Украине", сказал "Правде. Ру" Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз.

"Для России это обыденная ситуация — потерять Украину, потерять Восточную Европу, потом вернуть Украину и Восточную Европу. Россия — великая страна, она, просыпаясь периодически, возвращает все себе назад, вплоть до Берлина и Парижа, или до Дублина, а потом опять засыпает, и все разворовывают, растаскивают, и мы с удивлением обнаруживаем, что у нас опять ничего нет. Вот то же самое происходить сегодня, Россия совершенно явно не готова ни морально, ни волевым образом, ни интеллектуально отвечать на эти вызовы. Поэтому Украину мы потеряем, в лучшем случае, мы обретем опять во временное пользование Восток и Юг Украины, и следующий этап — либо потеряем мы и это, либо наверстаем то, что было потеряно ранее", — сказал Валерий Коровин.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евромайдан приведет Украину к развалу?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры