Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Политический Олимп Украины усмирили силой

Как не пытаются лидеры украинской политики сохранить хорошую мину при плохой игре, ничего у них не получается. Однако звездам «оранжевого олимпа» очень нужно показать, что все у них гладко и прекрасно. Иначе как им, «березовым», отчитаться перед всеми инвесторами «цветного проекта», которые спят и видят дальнейший экспорт своего «ноу-хау» на Восток? Граждане «неохваченных» ими стран бывшего СССР вряд ли польстятся на тот политический бардак, примеры которого регулярно поставляет миру Незалежная.

Июльская жара дала о себе знать. Бытует поверье, что Гай Юлий Цезарь сурово наказывал взбрендивших политиков, творивших безобразия и оскорблявших народных избранников в его священном месяце – июле. И вот «венценосная» Юлия, будучи к тому же еще и тезкой великого римского императора, в июле и опростоволостилась.

Особо подействовало на украинскую «политессу» дьявольское «тринадцатое число». Как известно, 13 июля правительство Тимошенко обвинило руководство парламента в блокировании принятия важных для страны законов. Причем, обличение выражалось в весьма оскорбительной стилистике с откровенно сомнительными подтекстами. Председатель правительства заявила, что «во время последней сессионной недели украинская и мировая общественность стала свидетелем спланированной провокации в зале Верховной Рады». Далее «скромница с косой» приступила к охоте на ведьм. По ее категоричному утверждению, «парламент сознательно не принял десятки важных законов», а «руководство Верховной Рады планировало дискредитировать работу правительства с помощью сохранения социального и экономического напряжения в обществе».

Ответ последовал незамедлительно. Спикер Литвин ловко навешал на обезумевшую даму целую гирлянду ярлыков в стиле доброго застойного времени. Глава парламента оценил выступление оранжевой леди как «политиканство», «холодную войну», «грубый наезд» и «беспардонное заявление».

Да. Ну и бардак у них в «березовой роще». То травятся непонятно чем, то газ, по выражению российского президента, «тырят», то на глазах у мировой общественности собачатся.

Понятно, что дирижерам цветной рапсодии пришлось экстренно наводить порядок. Вышедшую из под контроля ситуацию надо было немедленно остановить. И тут на политсцену вышел сам Ющенко. Он переговорил с разжигателями страстей за закрытыми дверьми. Сделал строгое внушение и – все пошло как по маслу. Хотя трудно представить, какие отрезвляющие слова нашел президент, если две ветви власти крыли друг друга чуть ли не матом.

На сегодняшний день, по словам президента Украины, «парламент и правительство пребывают в согласии». Однако не похоже, что слова дошли до адресатов. Складывается впечатление, что это лишь мимолетное перемирие. Словно стороны просто притихли после окрика всеукраинского батьки. Это понял и Ющенко. Иначе, зачем ему было городить огород с официальным подписанием мирного соглашения между политическими силами?

В итоге спикер Верховной Рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко поддержали идею Президента Украины о подписании пакта о совместных действиях правительства и парламента. Звучит прямо как «пакт о ненападении» между ветвями оранжевой власти!

Фигуранты внутриоранжевого скандала на совместной пресс-конференции официально заявили о своем примирении. В частности, Литвин считает, что можно «договориться о приоритетных задачах, которые нужно решать». В свою очередь, Тимошенко отметила, что «безусловно, мы поддерживаем подписание документа единства, который фактически зафиксировал бы депутатов, имеющих добрую волю совместно решить все вопросы, которые необходимо решать для Украины».

Надо отметить, что речь, прежде всего, идет о подготовке к выборам марта 2006 года, на которых оранжевым негоже выглядеть героями знаменитой басни Ивана Крылова. Вряд ли народ поддержит «Лебедя, Рака и Щуку», некогда шагавших единым майдановским строем.

Говоря о комичной ситуации, невольно всплывает другое творение вечно актуального баснописца. С трудом верится, что у мнимых оранжевых соратников получится что-нибудь серьезное. Так и хочется сказать, «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь».

Относится это и к первой «березовой» скрипке, которая хоть открыто и не видна, но ее партия постоянно звучит в украинских политических играх.

Виктор Гржевский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам