Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ УНИЧТОЖАЮТ «СВОБОДУ»

Большая часть оппозиционной украинской прессы печатается в Черкассах. В типографии социалистов издаются антикучмовские «Грани плюс» и ряд изданий региональных организаций СПУ. А газета «Свобода», выступающая с резкой и последовательной критикой властей, после долгих мытарств в поисках типографии, наконец нашла ее тоже в Черкассах, заключив договор с МП «Республика». Однако и здесь удалось выпустить без помех лишь несколько номеров.

В ночь с субботы на воскресение возле села Песчаное в Черкасской области милиционер в бронежилете остановил принадлежащий черкасскому МП «Республика» автомобиль ГАЗ-53. Водитель Вадим Юрченко вез только что отпечатанный 106-тысячный тираж «Свободы» в Киев. По его словам, он заметил, что возле села его обогнал джип «Чероки» с киевскими номерами. Вскоре показалась стоявшая у обочины милицейская «девятка» с мигалкой-полосой через всю крышу. Человек в милицейской форме и в бронежилете жезлом велел водителю ГАЗа остановиться, открыл дверь и сделал вид, что хочет проверить «бардачок». Но неожиданно выдернул водителя из кабины и затолкал на заднее сидение оказавшегося рядом джипа. Там находились несколько человек, которые обыскали Вадима Юрченко, убедились, что у него нет мобильного телефона и велели «сидеть тихо». Водитель не видел, что происходит у его машины. Минут через сорок заработала рация, прозвучала команда: «Первому, второму — отбой, выбрасывайте». Джип проехал немного, затем остановился, водителя выбросили на обочину. Он вскочил и побежал к речке Супой, где увидел плывущие по течению пачки газет. Выйдя к машине, В. Юрченко обнаружил, что тиража в кузове нет. Он закрыл кабину и, прихватив фонарик и отвертку для самозащиты, пошел вдоль дороги — ехать на своем ГАЗе после случившегося он не решился. Вскоре его подобрал дежурный патруль ГАИ. Водитель рассказал о нападении, после чего сотрудники ГАИ вместе с ним осмотрели место происшествия и затем — уже около пяти часов утра — доставили пострадавшего в Золотоношский межгорайотдел милиции. О происшествии было сообщено в Черкассы. Опергруппа милиции из областного центра и заместитель прокурора области Сергей Соляр прибыли к месту происшествия во втором часу дня — более чем через 12 часов после нападения.

Сергей Соляр наотрез отказался комментировать ситуацию для представителей СМИ (оказавшихся на месте событий раньше милиции). Известно лишь, что уже возбуждено уголовное дело, но в прокуратуре не сообщают, по какой именно статье. Между тем случившееся трудно определить иначе, чем как разбойное нападение и грабеж (стоимость 106-тысячного тиража достаточно высока). Впрочем, всем ясно, что дело не уголовное, а политическое, хотя и выполненное уголовными методами. Директор МП «Республика», он же глава областного избирательного штаба блока «Наша Украина» и кандидат в народные депутаты Станислав Журило сообщил, что ранее замечал за собой слежку (в том числе и на джипе), звучали в его адрес и угрозы. Однако он не связывал это со своей издательской деятельностью. В воскресение днем он распорядился повторно отпечатать тираж газеты.

Однако вечером типографию окружили милицейские машины. Тираж газеты был арестован и вывезен в неизвестном направлении. Милицейский пост на входе в типографию стоял и утром в понедельник. По словам директора МП «Республика» Станислава Журило, при выходе из типографии был обыскан его личный водитель. С. Журило, говоривший с журналистами по телефону, находясь в помещении типографии, заявил, что, вероятно, попытаются обыскать и его самого — милиция боится, что кто-то вынесет сохранившийся экземпляр «Свободы».

В уничтоженном, а затем арестованном номере «Свободы» (за 26.03-2.04) центральным материалом был запрос народных депутатов Г. Омельченко, А. Ермака и В.Шишкина к первому заместителю Генерального прокурора Украины по поводу самого Генерального прокурора, напечатанный под общим названием «Потебенько поймали на получении взятки от Волкова».

Был помещен в газете и отрывок из работы редактора «Свободы» Олега Ляшко «Тайны Генерального прокурора». Кстати, эта работа должна была выйти в свет неделю назад, но в последний момент типография, где был размещен заказ (общество «Новая печать»), отказалась от его выполнения, сославшись… на содержание брошюры.

Директор МП «Республика» С. Журило сообщил, что, по его сведениям, против него самого уже возбуждено уголовное дело, поскольку он якобы «обнародовал клевету на генпрокурора». С. Журило возмущен беспрецедентным произволом властей. «Я лишь выполнил заказ, типография не имеет отношения к содержанию газеты», — заявил он. Сегодня в Киеве С. Журило намерен провести пресс-конференцию и рассказать о случившемся в Черкассах. Как только что стало известно, главный редактор «Свободы» Олег Ляшко сообщил о нападении на автомобиль с тиражом газеты народному депутату Григорию Омельченко, а тот, в свою очередь, — министру внутренних дел Юрию Смирнову, главе Службы безопасности Украины Владимиру Радченко, руководству Генпрокуратуры. «Хотя в поисках преступников задействованы, по словам руководителей правоохранительных органов, значительные силы личного состава милиции и СБУ, ни автомобили, ни сами нападавшие до сих пор не найдены», — сообщает редакция газеты «Свобода». И в этом нет ничего удивительного — ведь правоохранительные органы, похоже, ловят сами себя.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

«ПРАВДА.Ру»:

УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ ВСПОМНИТЬ ФАКТОВ ЗАКРЫТИЯ ОППОЗИЦИОННЫХ СМИ. ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ…

ЖУРНАЛИСТЫ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» ПРОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В США

Независимая газета:

"На Украине есть свобода слова!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн