Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Воспрепятствовать России..."

"Оранжевая революция" на Украине вновь привлекла внимание общественности, интересующейся происходящим вокруг, к такому явлению как неправительственные организации (НПО). В свое время мы рассмотрим это явление поподробнее, и, предполагаю, будем часто возвращаться к результатам наших изысканий, сверяя их с действительностью и тем, как будут развиваться события. Для того, чтобы как-то начать эту сложную тему, возьмем за основу один из документов организации The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), дающих представление о реальной политике США в отношении Украины и России. При этом в первой части нашего исследования, попробую свести объем комментариев к минимуму, ограничившись только самыми необходимыми пояснениями.

Почему именно этот документ и именно Фонда «Наследие»?

С одной стороны, аналитических структур, подобных The Heritage Foundation, называемых по-английски think tank (мозговой трест, фабрика мысли), в США множество. Большинство из них не имеют формального статуса структур, призванных вырабатывать рекомендации для руководства США, т.е. являются классическими неправительственными организациями. С другой стороны, такие «клубы по интересам», как, например, Council on Foreign Relations (Совет по внешним делам) и множество других аналитических центров оказывают серьезное влияние на принятие решений самого высокого уровня, а Фонд «Наследие», по мнению многих исследователей, является структурой, формирующей стратегию Республиканской партии.

Статья Ариэля Коэна  была разослана в свое время украинским аналитическим центрам, исследовательским институтам, социологическим конторам, средствам массовой информации и прочим организациям на Украине, заслужившим западные гранты либо претендующим на их получение. Другими словами, статья члена научного общества Российских и Евразийских Исследований Института международных исследований при The Heritage Foundation  доктора философии Ариэля Коэна ничто иное, как разъяснение генеральной линии. 

Кроме того, с момента написания документа прошло почти четыре года и мы задним числом имеем возможность проанализировать, какие цели США обозначались в инструкции и какими средствами предполагалось достичь необходимого Вашингтону результата. При переводе с украинского языка я позволил себе выделить некоторые фрагменты (слова и словосочетания), которые, на мой взгляд, обладают большим приоритетом по сравнению с соседними. Исходный текст никаких выделений не содержал. Читатели,  знающие украинский язык могут, при желании, проверить правильность моего перевода… Слово ”незалежницькі” , употребленное А.Коэном, я оставил без перевода, т.к. вариант “независимые” в данном случае не совсем корректен.


The Heritage Foundation

19 March 2001

Кризис в Украине угрожает демократии и подрывает региональную безопасность

Недавние волнения в столице Украины Киеве отображают нарастающую политическую нестабильность, которая ставит и будущее Украины, и интересы США в Восточной Европе под угрозу. Кризис, вызванный скандалом вокруг возможной причастности президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста, усиливается плохими экономическими показателями и энергетической и финансовой зависимостью от России. Как можно было увидеть на февральском российско-украинском саммите в Днепропетровске, это взрывное объединение вытесняет Украину назад на российскую орбиту. 

Президент России Владимир Путин склоняет  Киев подчинить вооруженные силы, энергетику, производство и военно-промышленный комплекс российской экономической и политической гегемонии в обмен на увеличение объема энергетических поставок и реструктуризацию долга, который набежал за поставки Украине российского естественного газа. Последствия такой зависимости могут быть серьезными как для Украины, так и для США. Вхождение в будущую российскую сверхдержаву могло бы забрать у нее возможность европейской интеграции, разрушить статус-кво в Европе, который возник после завершения Холодной войны, повысить напряженность в отношениях между Россией и НАТО в Европе и, в конце концов, ухудшить отношения Россия-США.

Украина и интересы США в Европе

Независимая и демократическая Украина является важной для американской политики в Восточной Европе. Крепкая Украина может помочь воспрепятствовать  России, которая становится националистической  и авторитарной, получить прямой выход как к границам Центрально-Восточной Европы, включая членов НАТО Венгрию и Польшу, так и к Юго-Восточной Европе и Балканам. Украина также контролирует стратегического значения северное побережье Черного моря, которое находится в непосредственной близости к члену НАТО Турции.  Независимая  и демократическая Украина  является  также определяющей для будущего России. Повторное вхождение 50-миллионной Украины в российскую супердержаву приведет к появлению квази-имперской и недемократической Большой России. Строители Российской Империи среди представителей органов нацбезопасности и вооруженных сил открыто провозгласили необходимость установить гегемонию над Украиной в контексте  антагонистической  природы  российско-американского противостояния. Россия хотела бы воспрепятствовать США и Западной Европе, иметь политическое влияние на территории бывшего СССР.  Более чем 200 лет Украина и Крым является базой, с которой Россия угрожала Турецким проливам. С Украины Россия начала четыре раздела Польши в 18 и 20 столетиях. Интеграция Украины в российскую супердержаву разрушит все надежды на демократическое восточно-славянское, ориентированное на Запад, государство, и создаст новые линии раздела в Европе. Тогда возвращение расширенной России к исторически агрессивной манере поведения в регионе будет лишь вопросом времени.  Ситуация на Украине предопределяет исключительное значение поддержки независимости Нового независимого государства, которое попало под давление Москвы в результате внутренней политической и экономической слабости и зависимости от российской энергии. Другие импортеры российского газа в регионе, такая как Грузия, оказались в похожем положении. 

Политика США

Чтобы поддерживать независимость Украины, территориальную целостность, демократию и экономические реформы, основанные на верховенстве закона и устойчивой прозападной ориентации, администрация Буша должна:

• Издать президентское заявление, которое бы делало акцент на стратегической важности Украины, подтверждала поддержку США  ее  независимости, суверенности,  демократии, верховенства закона и прозападной ориентации. Это сдержит Россию от вмешательства и поддержит незалежницкие силы на Украине.

• Переоценить и перераспределить помощь США в свете текущего  кризиса.  Немедленный просмотр  может  быть скоординирован Национальным советом по вопросам безопасности и проведен Госдепартаментом. В нем должны принять участие посольство США на Украине, Министерство обороны, Министерство финансов и энергетики, сотрудники разведки.

• Расширить сотрудничество НАТО с вооруженными силами Украины, в том числе через программу "Партнерство ради мира", который может поощрить реформистские и незалежницкие элементы в Вооруженных силах Украины.

• Расширить промышленное сотрудничество с Украиной, в том числе в аэрокосмической области, и поощрить союзников США в Западной Европе, в особенности Германию и Великобританию, сделать то же самое.

• С помощью Национального фонда демократии, Международного республиканского института, Национального демократического института, международных телерадиовещательных агентств, таких как Радио “Свобода” и “Голос Америки”, поощрять участие реформистских, продемократических сил в правительстве.

С своей стороны Украине следует развивать и внедрять ряд реформ, лишь бы достичь возрастающей и эффективной экономики, которая снизит зависимость от России. Украине следует развивать экономические модели и законодательство, чтобы искоренить коррупцию в высших эшелонах власти и разрешить американским и другим западным компаниям конкурировать на основах справедливости и инвестировать в энергетику и прочие промышленные секторы украинской экономики. 

Работая с непредубежденными руководителями приватизационным процессом, такими как ведущие аудиторские и главные западные консалтинговые фирмы, Украина может проводить открытую, прозрачную и непредубежденную приватизацию больших предприятий. Власти также следует прекратить субсидировать промышленные предприятия через поддерживаемые государством дешевые энергетические поставки – такое изменение в политике прекратит цикл энергетической задолженности России.

Вывод:

Судьба Украины зависит от энергетической независимости, управления долгом, экономической эффективности и прозрачности частного сектора. И вдобавок Украина станет решающим фактором того, распространит ли Россия сферу своего влияния и установит гегемонию над своими соседями в ХХІ столетии. На карте также стоит безопасность таких членов НАТО, как Польша и Турция. Администрация Буша должна действовать быстро и решительно, чтобы справиться с этим сложным вопросом

Доктор Философии Ариэль Коэн является членом научного общества Российских и Евразийских Исследований Института международных исследований при The Heritage Foundation.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след