Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЙ ОТВЕТ НА АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ: «НЕТ — НОЖКАМ БУША!»

ПРАВДА.Ру уже сообщала о введении США с 23 января торговых санкций в отношении Украины. Америка сделала это после невыполнения Украиной требований повести решительную борьбу с аудио- и видеопиратством. Точнее, в последний момент (17 января) украинский парламент принял соответствующий закон, но, по одной версии, он не устроил американскую сторону, по другой же — американцы вообще с текстом закона не успели ознакомиться, поскольку украинская сторона его не предоставила. На Украине многие предполагают, что принятие закона было актом бесполезным, так как США не столько борется с пиратством, сколько под этим предлогом защищает свои рынки от украинских производителей. Как бы то ни было, по оценкам Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) последствия экономических санкций будут тяжелыми. В результате в различных отраслях может быть утрачено 40 тысяч рабочих мест, объемы экспорта сократятся на 475 миллионов долларов.

Украинские власти пока не оставляют надежд переубедить американцев. Этим занимался вице-премьер Владимир Семиноженко, встречавшийся по данному вопросу с представителями Посольства США. «Теперь, когда украинская сторона выполнила свои обязательства в рамках Общей программы действий в борьбе с пиратством, мы ожидаем конструктивных позитивных шагов от американской стороны. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству» — цитирует вице-премьера ForUm. Представители же американского Посольства уже успели выразить сожаление в связи с введением санкций, однако отметили, что какие-либо конкретные выводы могут быть сделаны лишь после ознакомления с текстом принятого ВР закона. «Кроме того, — сообщает «Обозреватель», — задолго до голосования по закону США и международные эксперты проинформировали правительство Украины, что законопроект, который выносился на первое чтение и был принят в целом, настолько слабый, что не может обеспечить эффективное предотвращение пиратства. Вероятно, некоторые слабые места законопроекта были исправлены в день принятия, но едва ли закон избавился от главных недостатков, поскольку они были заложены в самой концепции этого законопроекта».

Впрочем, американцы не отрицают, что санкции могут быть сняты, если США согласятся с той трактовкой нового закона «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов ведения хозяйства, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания», какую дает ему украинское правительство. Вот только – согласятся ли?

Тем временем украинцы, кажется, нашли способ сделать свой «ответ лорду Керзону» более предметным и ощутимым для американской стороны. Как заявил премьер-министр Анатолий Кинах, Украина с 15 февраля намерена запретить импорт американских мясопродуктов. Премьер уверяет, что такой запрет будет обусловлен требованиями отечественных санитарных служб (вредны, мол, «ножки Буша»!). Однако многие наблюдатели расценивают это как ответный шаг на введение экономических санкций в отношении Украины.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Обозреватель

ForUm

Интерфакс-Украина

АДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: США ВВОДЯТ «АНТИПИРАТСКИЕ» САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"