Мир » Бывший СССР

Украинский "мост" против балтийского "кордона"

Президент Украины Виктор Янукович, вступив в должность, успел уже совершить визиты в Брюссель и Москву. Премьер Юлия Тимошенко была отправлена в отставку, на её место пришёл соратник нового главы государства Николай Азаров. Имеется уже и новое правительство, где главой МИДа стал бывший посол в России Константин Грищенко, не замеченный в русофобских высказываниях.

Новое руководство страны успело отметиться примечательными словами и делами, ясно дав понять, чем новая команда будет отличаться от прежней, порожденной Майданом. Среди таких сигналов - борьба с ударившим по стране кризисом, готовность решать вопрос об официальном статусе русского языка, возобновление нормального диалога с Россией.

В то же время приоритетами назывались развитие отношений с Западом и отказ от поспешности в придании русскому языку официального статуса. Тут многим вспомнилось, что в свое время Леонид Кучма тоже пришел к власти на волне пророссийских лозунгов, которые в жизнь воплощены в массе своей не были. Конфликтов с Россией и показательных заигрываний в НАТО хватало и до "оранжевой революции".

И данное обстоятельство дало некоторым наблюдателям основание предположить, что многие пророссийские лозунги Януковича были лишь частью предвыборной кампании, средством мобилизации электората. А в действительности даже избирательный штаб недавнего лидера оппозиции не рассматривал пророссийские слоганы президентской гонки как основу реальной программы  действий в случае победы.

Чего ждать от новой власти - покажет время. Вместе с тем, в отличие от крайне экстравагантной оранжевой "команды единомышленников" окружение нового президента Украины является достаточно предсказуемым. Потому относительно внешней политики можно с большой долей вероятности прогнозировать реальные шаги и в то же время заранее исключать действия, которые будут невозможны ни при каких обстоятельствах.

В окружении нового украинского президента нет политических романтиков. Большая часть этих людей - прагматики до мозга костей, многие из них - представители крупного бизнеса, сосредоточенного преимущественно на юго-востоке страны. Трудно себе представить, чтобы люди дела целенаправленно действовали в ущерб своим интересам.

Интересы же, если говорить упрощенно, состоят в сохранении предсказуемых отношений с Россией (в какой-то мере - рынок сбыта, но в значительно большей - источник энергоресурсов) и с Западом (преимущественный рынок сбыта продукции).

"Украина должна воспользоваться своими геополитическими преимуществами и стать мостом между Россией и Западом. Налаживание хороших отношений с Западом и ликвидация разрыва с Россией поможет Украине....

Фото: AP

Читайте также: Янукович в Москве: что там, за поворотом?

Мы нация с европейской идентичностью, но у нас также есть исторические, культурные и экономические связи с Россией. Восстановление отношений с Российской Федерацией не расходится с нашими европейскими устремлениями", - заявил новоизбранный украинский президент американскому изданию The Wall Street Journal 15 февраля.

Видимо, не случайно Янукович почти ни слова не сказал о США, если не считать краткого риторического пассажа о том, что Украина столкнется с теми же проблемами, с которыми "сталкиваются Европа и Вашингтон". Понятно, к тому же, что сентенцию "также есть основания для налаживания добрых отношений со всеми нашими соседями" по географическим соображениям связать с Соединенными Штатами проблематично.

В своей инаугурационной речи 25 февраля Янукович, повторив свой тезис о мосте, упомянул и о США. Однако очень похоже на то, что этот образ применительно к России и Европе - не случайная фигура речи, а продуманная стратегия, а вот упоминание тут о Соединенных Штатах - всего лишь дань политкорректности. Потому, наверное, и среди первых зарубежных поездок нового главы государства визит в Вашингтон не значился.

Оранжевая команда часто грешила навязчивыми идеями вроде той, что страна сможет без дурных для себя последствий вступить в ЕС и НАТО и практически порвать отношения с Россией. Новая украинская власть вполне убедительно демонстрирует, что руководствуется исключительно здравым смыслом. В какие формы это воплотится на практике - будем наблюдать.

Собственно, многовекторность политики Януковича проявилась уже во время его первых зарубежных визитов. 1 марта он побывал в Брюсселе, спустя четыре дня - в Москве. В обоих случаях уверял, что Украина хочет быть стратегическим партнером двух своих крупнейших соседей - России и Евросоюза. Фактически это подтверждает мысль о том, что команда Януковича готова превратить свою страну в геополитический мост. 

Москва и Брюссель, вероятно, благосклонно воспримут идею моста, предложенную Киевом. Воздвигнутый Вашингтоном "санитарный кордон" в лице Прибалтики и Польши, куда так стремился примкнуть Ющенко, вряд ли в интересах двух влиятельных мировых центров. А Соединенные Штаты сейчас слишком заняты разгребанием собственных завалов, чтобы много внимания уделять Восточной Европе. Так что время возвести такой мост сейчас - лучше не придумаешь.

Если у нового президента Украины все получится, то мост выйдет крепким, защищенным от случайных "дураков" и убежденных "диверсантов". Если же конструкция будет возведена на ненадежных опорах и сооружена из негодных материалов, то она рухнет при первой же проверке на прочность. Противников у этой идеи Януковича хватает - и по ту, и по эту сторону Атлантики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы