Мир » Бывший СССР

На Западной Украине объявлена война памятникам героям ВОВ

Акты вандализма в отношении памятников героев Великой Отечественной войны стали на Западной Украине привычным делом. 20 декабря в городе Комарно Львовской области пройдёт «церемония», сходная с той, что провели власти Эстонии с «Бронзовым солдатом». Власти Украины сознательно стирают память о войне, прикрывая этим свою несостоятельность в экономике и политике.

Великая Отечественная война закончилась более 60 лет назад. Но память о ней по-прежнему сильна в сердцах миллионов. Правда, воспоминания эти различны: если одни видят победу СССР в войне как спасение мира от нацизма, то другие считают, что эта победа принесла их странам неволю. В некоторых странах информация о событиях тех дней представляется в совершенно иной, искаженной форме: гитлеровцы - освободители, а русские - оккупанты.

Читайте: "Оранжевые" скрывают "неевроатлантическую" часть истории Западной Украины .

Многие, кто ныне оспаривает результаты Второй мировой войны, не в силах отыскать аргументы в защиту своей позиции, а потому предпочитают воевать с памятниками героев тех лет и их могилами. В прошлом году власти Эстонии провели скандальный перенос памятника советскому Воину-Освободителю и останков тел советских солдат, погребенных под ним. Тогда действия местных политиков-националистов вызвали массовые беспорядки во всей стране.

Недавно, по эстонскому пути пошли и власти маленького западно-украинского городка Комарно, которые почему-то зимой решили перезахоронить на городском кладбище останки военнослужащих 17-й гвардейской танковой армии, погибших в 1944 году при освобождении города от нацистов. Свое намерение городское руководство мотивировало тем, что надгробие разбито, постамент воина-освободителя разваливался, а прилегающая территория замусорена.

Разрушение памятника и эксгумация останков советских воинов была проведена на основании решения городского совета и соответствующих разрешений, полученных от секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Ожидается, что перезахоронение произойдёт 20 декабря.

Читайте: Украина: кому - Победа, а кому... наоборот?

В итоге, в конце ноября в результате деятельности украинских коммунальных служб могилы были разрыты, памятник снесен. Несколько дней захоронение находилось без присмотра. Останки военнослужащих оказались под открытым небом. Выкопанные скелеты привлекли внимание зевак, которые не могли упустить возможности сфотографироваться на фоне тел погибших солдат.

Пока же в городском парке лежат разбитые надгробные плиты и останки погибших красноармейцев. Как выяснилось, в общей могиле были перезахоронены пограничники, погибшие в июне 1941 года, а также сотрудники НКВД и партийные активисты, погибшие в 1944-1949 годах в борьбе с бандеровским бандподпольем.

Российская сторона выразила недовольство происходящим. Генеральный консул РФ в Львове Евгений Гузеев заявил, что местной власти следовало бы восстановить место захоронения, а не ликвидировать его. По его мнению, раскопки были начаты в нарушение законодательства и без уведомления родственников погибших. В российском МИДе, действия украинской стороны назвали "моральным изуверством".

Напомним также, что все без исключения военные захоронения времен Второй мировой войны являются интернациональными и находятся под защитой международного гуманитарного права и защищаются Женевскими конвенциями 1949 года, поэтому украинская сторона не имела никакого права перезахоранивать советских воинов. Однако, нарушив международное право, она это сделали.

Примечательно, что перенос могил произошел именно на Львовщине – регионе издавна славящимся своей ненавистью к России. Еще в годы Первой мировой войны именно уроженцы этих мест составляли костяк украинского легиона сечевых стрельцов, отчаянно воевавшего против русской армии. В годы Второй мировой Львов и его окрестности стали оплотом украинских националистов, которые "огнем и мечем" решали национальный вопрос на Западной Украине. Разгромить их советским спецслужбам удалось только к середине 1950-х гг.

В могиле, разрушенной по распоряжению комаринских властей, находились как раз те, кто боролся за установление мира на этих землях. Сейчас на западе Украине в почете иные герои - боевики Украинской повстанческой армии (УПА), орудовавшие на протяжении 20 лет в западных областях Украины. На их совести жизни десятков тысяч мирных жителей.

Но нынешняя украинская власть так не считает. Вояки УПА наравне с ветеранами ВОВ признаны борцами за свободу страны. В честь них во многих городах переименовываются улицы, устанавливаются памятные знаки и снимаются кинофильмы. Им посвящают тематические уроки в школах. Роль тысяч советских солдат, в том числе и украинцев, павших в боях за целостность Украины, от Донецка до Львова и от Чернигова до Ялты сознательно приуменьшается, а то и просто замалчивается.

Действия комаринских властей по отношению к мемориалу советским воинам - скорее правило, чем исключение. По крайней мере, для Западной Украины. Еще год назад, сразу после событий в Таллине, львовские власти приняли решение очистить область от всех памятников советской эпохи. Претендентами на снос были: Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской и памятник Первой конной армии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовщины.

Пока указанные памятники продолжают оставаться на своемместе. Правда, с повреждениями: бронзовая гирлянда, установленная на Аллее Героев на холме Славы, разбита вандалами. Решение о демонтаже советский памятников принял в мае 2007 года и горсовет другого западно-украинского города ­– Тернополя.

Чуть позже, летом 2007 года в городе Червоноград все той же Львовской области под предлогом аварийного состояния был снесен монумент советским танкистам. А в августе в городе Черновцы было решено демонтировать памятник «ястребкам» – добровольным помощниками пограничных войск и частей МГБ в борьбе с украинскими националистами. В сентябре 2008 года в Ивано-Франковске неизвестные надругались над мемориалом павшим советским воинам. С памятника были похищены памятные плиты с именами бойцов.

Все эти печальные факты позволяют думать о том, что власти Украины сознательно изменяет историю в угоду националистам. Делает он это несмотря на то, что даже в центре страны, не говоря уж о востоке и юге, эта идеология не пользуется популярностью. Обращаясь к неоднозначным событиям украинской истории, руководство страны стремиться отвлечь население от решения серьезных экономических и политических проблем, в которых Украина оказалась из-за некомпетентности своего политического руководства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США