Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

На Украине действует милицейский «эскадрон смерти»?

Похоже, все-таки что-то сдвинулось в расследовании "дела Гонгадзе". Руководитель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства журналиста Григорий Омельченко в декабре минувшего года заявил, что версия комиссии об убийстве Георгия Гонгадзе сотрудниками специального подразделения Министерства внутренних дел совпала с версией Генеральной прокуратуры. На днях последовали новые заявления.

По словам Г.Омельченко, комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что организаторами похищения Гонгадзе были Президент Леонид Кучма, Владимир Литвин бывший в то время главой Администрации Президента, Леонид Деркач бывший в то время председателем Службы безопасности Украины и бывший в то время министром внутренних дел Юрий Кравченко. Однако у комиссии нет доказательств, что эти лица были также организаторами убийства журналиста. Но "есть доказательства, которые указывают на то, что сотрудники спецподразделения МВД непосредственно похитили и убили Гонгадзе".

В интервью интернет-изданию "ГлавРед" Г.Омельченко заявил, что речь идет о тайном подразделении, в состав которого входили оперативные сотрудники наружного подразделения. Стоит напомнить, что именно милицейская "наружка" вела наблюдение за журналистом незадолго до его похищения. Служба внешнего наблюдения является одним из самых засекреченных подразделений МВД. Возможно, именно там несли службу "орлы Кравченко"?

В ответ на вопрос, известны ли ему имена возможных убийц Гонгадзе, глава парламентской комиссии заявил, что не может об этом говорить. "По просьбе Генерального прокурора мы воздерживаемся от комментариев, поскольку сейчас проводятся оперативно-разыскные меры", — сказал он. В то же время Г.Омельченко отметил, что жертвами милицейского "эскадрона смерти" стал не только Гонгадзе: "Как проинформировал нас Генеральный прокурор, это спецподразделение было задействовано для исполнения целого ряда заказных преступлений".

Когда же в "деле Гонгадзе" будет поставлена точка? "Чем быстрее Кучма будет устранен от власти, тем быстрее следственно-оперативной группе, которая работает над этим делом, удастся установить истину, — заявил Григорий Омельченко. — Пока при власти Кучма, которого следственная комиссия подозревает в соучастии похищения Гонгадзе, невозможно установить всей правды".

Как сообщала "ПРАВДА.Ру", сейчас в Лозанне по требованию матери журналиста Леси Гонгадзе проводится очередная экспертиза "таращанского тела", которая может продлиться от нескольких дней до нескольких недель.

За расследованием "дела Гонгадзе" внимательно следит ПАСЕ, пославшая на Украину своего специального представителя. Возможно, в конце января станут известны первые выводы о том, насколько серьезно хотят раскрыть это убийство украинские правоохранительные органы. А пока докладчик по Украине Ханне Северинсен на очередном заседании мониторингового комитета ПАСЕ, состоявшемся в Париже во вторник, еще раз заявила, что "Совет Европы обеспокоен положением со свободой слова на Украине". Представители украинской делегации, впрочем, этого не слышали, так как на заседание не явились.

Тем временем международная организация "Репортеры без границ" обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с призывом провести дополнительные исследования по делу о гибели директора информационного агентства "Украинские Новости" Михаила Коломийца. Как сообщил представляющий эту организацию на Украине Институт Массовой Информации (ИМИ), следствие по делу Коломийца не приняло некоторых мер, которые являются необходимыми для установления истины.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией