Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

В Донецке открыт сезон охоты на журналистов

Три нападения на журналистов за три дня зафиксировано в Донецке — своеобразный рекорд. Поздним вечером 12 августа в самом центре города был жестоко избит корреспондент интернет-издания "Остров" Эдуард Малиновский. Когда журналист вышел из кафе "Бункер", в котором смотрел трансляцию футбольного матча, на него напали пятеро неизвестных молодых людей — по милицейской версии, футбольных фанатов. "Фанаты" избили корреспондента (видимо, болевшего "не за ту команду"), но не тронули ни документов, ни денег. Журналист был доставлен в нейрохирургическое отделение областной больницы, где находится и по сей день. Один из нападавших задержан милицией, уже выдвинувшей версию о "потасовке двух нетрезвых".

Украинский Институт Массовой Информации (представляющий на Украине международную организацию "Репортеры без границ") предложил другую версию, согласно которой Эдурад Малиновский мог поплатиться за одну из своих публикаций об известном олигархе Ринате Ахметове. Однако, по сообщению "Общественного радио", корреспондентом которого также являлся Э.Малиновский, прокуратура квалифицирует случившееся как "хулиганство, совершенное группой лиц".

Через сутки в кафе "Бункер" пришел для выяснения обстоятельств нападения на коллегу сотрудник донецкой областной газеты "Акцент" и внештатный корреспондент киевского интернет-издания ForUm Сергей Кузин. После этого журналист направился к остановке маршрутного такси, но по дороге подвергся нападению (все произошло так неожиданно, что Сергей Кузин даже не знает, сколько именно человек в этом нападении участвовали). Инцидент произошел возле футбольного клуба "Шахтер", но на этот раз орудовали, наверное, не фанатичные болельщики: у журналиста отобрали мобильный телефон и портфель со служебными документами. Врачи подозревают у жертвы нападения сотрясение мозга и трещины костей обеих ног и правой руки.

В четверг вечером, опять же в центре города, был избит заместитель главного редактора журнала "Золотой Скиф" Василий Васютин. В результате нападения неизвестных журналист получил сотрясение мозга и лишился мобильного телефона. Сам пострадавший доставлен в областную клиническую больницу, ему наложены швы (похоже, журналиста избивали нунчаками или дубинкой — от нескольких ударов по голове он потерял сознание). Странно, что нападавшие не взяли деньги, но сочли нужным прихватить с собой... визитки.

Внешне все три инцидента выглядят как обычные криминальные происшествия. Скорее всего, следствие будет орабатывать версии хулиганства и ограбления. Но не все журналисты склонны верить в простые объяснения. Как заявил в интервью ForUm'у главный редактор журнала "Золотой Скиф" Александр Мищенко, совпадения выглядят довольно странно — всех троих журналистов избивали в самом центре Донецка, "кроме того, после избиения малиновского Васютин несколько раз комментировал для интернет-СМИ подробности нападения на его коллегу" (после чего немедленно подвергся нападению и сам). По мнению А.Мищенко, нельзя однозначно утверждать, но и нельзя исключать, что все эти нападения взаимосвязаны между собой.

Напомним, что в недавнее время отмечались нападения на журналистов и в других городах Украины. Так, 17 июля в Запорожье был избит главный редактор еженедельника "Досье" Анатолий Наумов. А в Киеве двое молодых людей в костюмах и при галстуках, но с дубинкой и с электрошокером (столичные хулиганы?) напали на главного редактора сайта "Украина криминальная" Олега Ельцова в подъезде его дома. Журналист высказал предположение, что таким образом его "предупредили" - и отнюдь не криминальные круги, а правоохранительные органы, опасающиеся, что он располагает некими материалами по "делу Гончарова" (об этом писала "ПРАВДА.Ру"), которые может опубликовать. Милиция проверяет и такую версию, но уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство". Не так давно Национальный союз журналистов Украины вынужден был выступить со специальным обращением к властям, требуя прекращения террора в отношении сотрудников СМИ.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10722_massmedia.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США