Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КАК «РАСКРЫТОЕ» ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ УКРАИНСКОГО ЖУРНАЛИСТА ИГОРЯ АЛЕКСАНДРОВА ПОПАЛО НЕ В СУД, А НА ДОСЛЕДОВАНИЕ

В начале июля нынешнего года в городе Славянск Донецкой области произошли события, которые вслед за «делом Гонгадзе», потрясли Украину. Утром сотрудники местной телекомпании «ТОР», которые шли на работу, в подъезде здания, где находится телестудия, обнаружили тело еще подающего признаки жизни руководителя журналистского коллектива Игоря Александрова. Рядом лежали две брошенные бейсбольные биты. Как оказалось позже, это и были орудия покушения на жизнь человека.

Несколько дней медики боролись за жизнь телевизионного журналиста, но тщетно. Не приходя в сознание, он умер на четвертые сутки. Так Игорь Александров стал политическим побратимом Георгия Гонгадзе.

Казалось бы, наученные горьким опытом предыдущего скандала, в генеральной прокуратуре Украины более серьезно отнесутся к расследованию резонансного убийства. И сперва на это было похоже. На место события выезжали генеральный прокурор М. Потебенько, министр внутренних дел Ю. Смирнов. Президент Украины Л. Кучма поручил взять расследование дела под личный контроль секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука. Тем более что накануне всех этих событий И. Александров, как стало известно, обращался за помощью именно к Евгению Кирилловичу, с которым был лично знаком.

Во время предыдущих парламентских выборов в 1998 году И. Александров поддерживал кандидатуру для избрания в парламент руководителя промышленного предприятия, которое владело телекомпанией ТОР. Соперником у него оказался житель Донецка, некто Александр Лещинский. В одной из передач И. Александров назвал соперника своего патрона «водочным королем», который «способствует спаиванию людей».

Журналист был не далек от истины. А. Лещинский работал генеральным директором предприятия «Укпродукт», которое владело фактически всеми водочными заводами Донбасса. Но господин Лещинский обиделся. Он назвал все это клеветой и обратился в прокуратуру. Там, словно по мановению волшебной палочки, возбудили уголовное дело и начали допрашивать И. Александрова. Все, кому стало известно о происходящем, восприняли это со смехом, ибо какая здесь клевета: вся горилка в крае была от А. Лещинского. Однако дело молниеносно передали в суд, и тот с первого же заседания определил весьма жесткую меру наказания — запретить Игорю Александрову заниматься журналисткой деятельностью, запретить руководить журналистским коллективом на протяжении пяти лет. Все это очень смахивало на хорошо организованную кем-то расправу, цель которой была отчетливо ясна — заткнуть рот журналисту, запретить ему заниматься любимым делом. Словом, полный абсурд.

Тут-то все вспомнили, что Александр Лещинский водил дружбу и был партнером по бизнесу у Михаила Табачника. А брат Михаила — Дмитрий Табачник трудился… главой администрации президента Украины. Иными словами, доказать ничего не возможно, но все очень походило на отечественный спрут. Тем более что во время перевыборов в Славянском избирательном округе №58 в августе 1988 года, через полгода после первой попытки именно А. Лещинский победил здесь на выборах. А его предвыборным штабом руководил не кто иной, как сам доктор исторических наук Дмитрий Табачник, который перед этим ушел с поста главы президентской администрации. Это в то самое время, когда от Славянска до Киева все шестьсот с лишним километров.

Чуть ли не три года Игорь Александров добивался отмены неправомерного наказания, пройдя все судебные инстанции на Украине. Дело его было принято к рассмотрению в Международном суде в Страсбурге. Со своими заботами и тревогами он обратился и к Евгению Марчуку, еще в бытность того кандидатом в президенты Украины, осенью 1999-го. Тогда они плодотворно сотрудничали, ибо генералу был нужен острый на слово и авторитетный в крае журналист. В своих предвыборных программах оппозиционный кандидат в президенты от национал-патриотических сил Е. Марчук, там, в Донбассе, непосредственно ссылался на пример расправы с И. Александровым, когда характеризировал действия власти и президента Л. Кучму, в частности. Игорь даже был доверенным лицом господина Е. Марчука в Славянске.

Нынешним летом, когда судебное дело дошло до Страсбурга, он вновь потревожил Евгения Кирилловича, на этот раз уже секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Говорят, Е. Марчук не откликнулся на этот зов. Они уже были по разные стороны политических баррикад. Евгений Кириллович, забыв о своих идейных противоречиях с Леонидом Даниловичем, стал его правой рукой в борьбе против «инакомыслия». Как в те дни, когда он еще был генералом не СБУ, а КГБ и руководил отделом по борьбе с диссидентами.

Понимая, что он многое проиграет, если не съездит в Славянск, секретарь Совета национальной безопасности и обороны собрал в конце лета в курортном донецком городе целый хурал из следователей и милиционеров по поводу расследования нашумевшего дела. Там-то генеральный прокурор М. Потебенько впервые и заявил, что якобы дело об убийстве журналиста И. Александрова раскрыто.

То, что выдало следствие за истину, многих повергло в шок. По версии подчиненных господина М. Потебенько выходило, что Игоря Александрова, высокого, более 180 сантиметром роста, мужчину спортивного телосложения, ловкого и крепкого человека двумя бейсбольными битами забил тщедушный, маленького даже не роста, а росточка бомж Юрий Веретюк.

Никто, и, прежде всего сам «сознавшийся» в убийстве, не мог ответить на вопрос: откуда в бедном городишке, что находится на расстоянии примерно ста километров от Донецка и ста пятидесяти от Харькова, появились, в общем-то, дорогие биты для профессиональной игры в бейсбол? Это же не Калифорния или Сан-Франциско. Откуда они могли оказаться в руках человека без определенных занятий, без собственного места жительства? Да еще и две биты сразу…

К тому же Ю. Веретюк утверждает, что И. Александрова он не планировал убивать. Он напал на него (в восемь часов утра!) по ошибке. Ибо должен был сводить счеты с другим человеком, с другим сотрудником телекомпании ТОР.

Абсурдность этой версии вызвала реакцию не только в прессе, но и в парламенте. Была создана специальная следственная комиссия. Группа народных депутатов отправилась в Славянск. Она согласилась с заявлениями сына Игоря Александрова — Алексея, который утверждал, что следствие умышленно пошло по ложной версии, дабы якобы быстренько «раскрыть» резонансное убийство журналиста и «наказать виновного» исключительно для отчета. Поскорее все списать в архив.

Еще 30 октября генеральный прокурор Михаил Потебенько настаивал на том, что дело И. Александрова нужно считать раскрытым, вина бомжа, якобы убившего журналиста, практически доказана, собраны «объективные доказательства» в подтверждение этой версии. Но уже через несколько дней стало известно, что дело, которое Генпрокуратура забрала к себе на расследование, она вдруг решила передать в прокуратуру Донецкой области. Что называется, с глаз долой. Срок нового следствия продлен до 18 декабря и никто не может гарантировать, что эта дата не будет отодвинута еще дальше. Не трудно предположить, что к такому решению Михаила Потебенько подтолкнула волна, прокатившаяся в СМИ, с адекватной оценкой «правдивости» высказываний генерального прокурора членами депутатской следственной комиссии.

В эти дни по инициативе Института массовой информации, который фактически является украинским отделением Международной журналистской организации «Репортеры без границ», Славянск посетила бригада столичных журналистов. Они на месте знакомилась с «делом Александрова», и, конечно же, отрабатывали «бомжовую» версию господина Потебенько и его команды. Увиденное и услышанное ни на йоту не прибавило веры в правдивость заявлений генерального прокурора. Стало быть, чтобы не оскандалиться окончательно, генпрокуратура сделала противоречивый шаг: вместо направления дела в суд вернула его в область — для дальнейшего расследования. А расследовать, похоже, есть что…

В деле появился новый человек — Богдан Ференц. Институт массовой информации попросил его защищать семью Игоря Александрова. Богдан Ференц, в прошлом заместитель генерального прокурора Украины, одно время исполнял обязанности генерального прокурора, человек с репутацией умелого юриста, успешно занимающийся адвокатской практикой.

Б. Ференц уже посетил Славянск, общался со своими клиентами, оценил состояние дела. Эта краткая поездка Богдана Васильевича принесла удивительные результаты. С его слов стало известно о немаловажных деталях, про которые раньше никто не вспоминал. Например, весьма вероятно, что И. Александров готовился принять участие в грядущих выборах мэра Славянска. Для этого есть объективные причины, о такой вероятности говорят родные Александрова, про это знают чуть ли не все в стодвадцатитысячном городе. Но почему об этом даже не заикнулся М. Потебенько и его сотрудники? И почему не отрабатывалась подобная версия? По крайней мере, на первый взгляд она выглядит куда серьезнее, нежели аксиома о бомже с двумя битами. Донецкий регион — весьма любопытный и обосновавшийся там клан чрезвычайно амбициозный и агрессивный. И если вдруг неподконтрольный журналист планирует отправиться в политику без санкции клана, причем с немалыми шансами на успех, — чем не повод пресечь это самим жестким образом, задолго до начала самих выборов: чтобы не возникло нежелательных версий.

Появились и другие интересные версии развития событий, на которые официальное следствие и не пыталось обратить внимание, овладев «признанием» своей вины бомжем.

Гражданин без определенного места жительства Ю. Веретюк, на которого «вешают» убийство Игоря Александрова, вероятнее всего, содержится сегодня в СИЗО Донецка. По крайней мере, ни в Краматорске, ни в Славянске бездомного любителя бейсбола нет. Б. Ференц замечает, что если вдруг бомж внезапно удавится на помочах или его жизнь оборвется при иных трагических обстоятельствах, можно уверенно говорить, что на «деле Александрова» будет поставлен крест. Ибо это будет просто выгодно следствию. Таким образом, смерть Ю. Веретюка, который уже «во всем признался», выгодна многим. Исходя из этого есть основания предполагать, что жизни арестованного нынче угрожает немалая опасность.

Кроме того, бомжу, нашедшему приют в СИЗО, нужен адвокат: глядишь, выяснится, что у Веретюка есть алиби. И над этим тоже уже работает Богдан Ференц. Он делает все, чтобы общественность Украины со временем узнала, кому мешала правда с уст тележурналиста Игоря Александрова.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

На Украине продолжают убивать журналистов

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Андрей Лубенский: Погиб ...

Утро.Ру:

НА УКРАИНЕ ХОРОНЯТ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА "Радио Свобода". 09:22:40 В украинском городе Славянск Донецкой области сегодня хоронят директора донецкой телекомпании "Тор" Игоря Александрова.

Агентство федеральных расследований:

На Украине вспоминали Гонгадзе - Дайджест - www.flb.ru

Версии.com:

Убийство по ошибке-2?

Время Новостей Online:

Рада считает убийство журналиста политическим

Nuvse.com:

Замминистра МВД: убийство Александрова раскрыто, убийца задержан

По делу Александрова у милиции осталась только версия "ошибочного убийства"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Байден рассказал, как уволил "сукина сына"— генпрокурора Украины
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Зачем водителей заставят пересдавать ПДД при замене прав
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине