Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Зачем американского посла вызывали в украинский МИД? - 11 октября 2002 г.

В Киеве обиделись на то, что Госдепартамент США, ссылаясь на «пленки майора Мельниченко», наносит моральный ущерб государству и президенту Украины

 

 11 октября может войти в историю как начало некой «холодной войны» между Украиной и… США. Именно сегодня в министерство иностранных дел Украины был приглашен посол Соединенных Штатов Карлос Паскуаль. Господину Паскуалю была вручена нота с выводами официальной экспертизы фонограмм, якобы сделанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в июле 2000 года, на основании которых американский Государственный департамент выдвинул обвинения в адрес Украины - обвинения в продаже в Ирак радарных систем "Кольчуга".

 В документе указывалось, что, согласно выводам № 4223 Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, фонограммы разговоров, на которые ссылается Госдепартамент США, подвергались изменениям после первичной записи. Результаты исследования также показывают, что установить техническую "аутентичность" фонограмм, которые зафиксированные в формате "*.dmr" на сменные носители, - невозможно. Установлено, что фонограммы были получены путем монтажа первичных записей.

 Послу была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с позицией Госдепартамента США, "представители которого распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и президенту Украины". Кроме этого, была отмечена «неприемлемость выдвижения безосновательных обвинений, которые используются как повод для пересмотра внешнеполитического курса и влияют на формирование международного общественного мнения в отношении Украины».

 В подтверждение заинтересованности в обеспечении открытого и неангажированного расследования вопроса, украинская сторона высказала готовность к проведению совместной с американской стороной экспертизы по установлению аутентичности указанных записей.

 Послу также была подтверждена готовность Украины обеспечить надлежащие условия и всестороннее содействие эффективной работе на Украине международным экспертам по вопросам экспорта установок "Кольчуга".

 

 Ко всему замечу, что экс-майор госохраны Николай Мельниченко давно утверждает, что носители с подлинными записями разговоров находятся только у него. Что с них проводилась американская экспертиза. С каких пленок проводилась она в Киевском судебно-медицинском институте экспертиз – никому неизвестно. Во всяком случае, туда своих пленок Мельниченко не направлял.

 

 Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу