Мир » Бывший СССР

Особенности украинской государственной "политкорректности"

Украина может гордиться сложившимися в стране межнациональными отношениями. Об этом в ходе поездки в Житомир 6 декабря заявил Виктор Ющенко. Правда, на практике утверждение президента не подтверждается.

198241.jpeg"За последнее время нам удалось вывести на качественно новый уровень межэтнический диалог на Украине. Это может быть достижением, которым мы можем гордиться и передавать как эстафету в нашей национальной политике", - сказал Ющенко во время встречи с представителями национально-культурных обществ Житомирской области.

"Наша цель - создать условия и основы для удовлетворения культурных и образовательных потребностей какой-либо нации, проживающей в нашей стране", - отметил президент. И добавил, что на Украине мирно уживаются представители более чем 100 народов.

Кроме того,  он обратил внимание на то, что на Украине нет ни одной общественной организации, выступавшей под лозунгами национальной нетерпимости или расизма.

Помимо прочего, президент рассказал, что подконтрольная ему Служба безопасности Украины (СБУ) считает одним из главных направлений своей деятельности борьбу с проявлениями антисемитизма и расизма. "Если какие-то проблемы и возникают на этот счет, то вызваны они не политическим курсом", - сказал Ющенко.

Его оптимизм просто поражает. Возникает ощущение, что Ющенко является президентом какой-то другой страны - например, Норвегии. Впрочем, даже в этом богатом северном государстве есть проблемы в отношениях между коренным населением и выходцами из стран Азии и Африки. А уж на Украине их такое количество...

Какой "межэтнический  диалог" складывается в Крыму - каждое лето имеют возможность наблюдать тысячи отдыхающих. Отношения между поддерживающими Ющенко крымскими татарами и остальным населением полуострова остаются, мягко говоря, недружественными. Попытки татарских самозахватов земель встречают отпор русскоязычного населения, то и дело вспыхивают драки, поножовщина.

Многим памятны события осени двухлетней давности близ горы Ай-Петри на Южном Берегу Крыма. Усмирять пытавшихся захватить дорогую землю татар пришлось силами прибывших из Киева спецподразделений милиции. С тех пор никаких прорывов в достижении межнационального мира на полуострове не случилось.

Возьмём совершенно другую часть Украины - Закарпатье. Здесь ряд общественных организаций требует признать местных русинов отдельной от украинцев нацией и объявить Закарпатье автономией. Примечательно, что на референдуме 1991 г. за автономию проголосовали 78 процентов населения края. Требования об автономии Закарпатья поддерживают и местные венгры, численность которых превышает 12 процентов населения региона.

Однако украинская власть считает требование предоставить автономию проявлением сепаратизма, а на активистов русинских организаций заводят уголовные дела. И это притом, что русины признаны отдельной нацией во всех соседних с Украиной странах, а также в США и Канаде. Ситуация в Закарпатье спокойнее, чем в Крыму, но и там то и дело случаются стычки между украинскими националистами и русинскими активистами.

Есть ещё Черновицкая область (Буковина). По некоторым данным, 100 из 900 тысяч её жителей обзавелись паспортами граждан соседней Румынии. Этот факт признают даже в МВД Украины. Если бы их права соблюдались в полной мере, вряд ли возникла бы такая потребность.

Давно набило оскомину положение русскоязычного населения Украины. Как Ющенко выстраивает с ним отношения? Закрывает русские школы, заставляет в кинотеатрах и по ТВ сопровождать фильмы украинскими титрами. Превозносит те исторические даты, когда некоторая часть украинцев выступала против России. Назначает министром культуры Василия Вовкуна, публично назвавшего русский язык «собачьим».

Посмотрим теперь на евреев с поляками. Героем Украины объявлен командир ОУН-УПА Роман Шухевич, который сначала прославился истреблением евреев в родном Львове, а затем - резнёй поляков на Волыни. С таким же рвением Ющенко почитает Симона Петлюру, на чьей совести - десятки тысяч загубленных еврейских жизней.

Есть на Украине объединение «Свобода»  во главе с кандидатом в президенты Олегом Тягнибоком. Главный лозунг этого движения звучит так: «Украина для украинцев». Сам Тягнибок постоянно употребляет в негативном контексте слова «москаль» и «жид».

В ноябре по поводу последнего слова он сказал: «Я не считаю, что оно является признаком антисемитизма. В конце концов, эта политкорректность, которой нас сейчас пытаются пичкать, уже начинает, извините, задалбывать».

Наконец, есть ещё на Украине кандидат в президенты и по совместительству мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Он как-то раз взял и обозвал бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка «обнаглевшим еврейчиком». За это действующий спикер Владимир Литвин исключил его из своей Народной партии, но Ратушняк за эти свои слова до сих пор не извинился.

В прошлом месяце Верховная Рада приняла поправки в Уголовный кодекс. Статья 161 этого документа категорически запрещает «прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий по этническому или языковому признаку».

Не этим ли все годы своего правления занимался Виктор Ющенко, который находит основания гордиться своей национальной политикой?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума