Страсбургский суд: Тимошенко победила

Страсбургский суд: Тимошенко победила. 283365.jpeg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Тимошенко против Украины. Суд признал, что арест экс-премьера 5 августа 2011 года был незаконным. В то же время ЕСПЧ отклонил жалобу Юлии Тимошенко на пытки и незаконное видеонаблюдение. Европейский суд также не назначил выплату денежной компенсации  Тимошенко за незаконный арест, поскольку в исковом заявлении она на этом не настаивала.

По словам представителя экс-премьера в ЕСПЧ Валентины Теличенко, Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко в своих жалобах в Европейский суд по правам человека оставляли этот вопрос на усмотрение суда, поскольку они, прежде всего стремились доказать политические мотивы преследования.

Суд рассматривал жалобу Тимошенко с декабря 2011 года. По мнению защитников экс-премьера, несмотря на большой объем дела, решение ЕСПЧ принял в рекордно короткие сроки — что свидетельствует о том, какое значение этому делу придавали в Страсбурге. Что касается отклонения жалобы экс-премьера на пытки, то Валентина Теличенко сообщила: расхождение в ЕСПЧ по вопросу о пытках — "всего один голос, четыре голоса против трех голосов".

Читайте также: Юрий Луценко вышел на подмогу оппозиции

"Не тайна, что Юлия Владимировна весь период заключения пребывала в условиях несколько лучших, чем обычные арестанты", — признала адвокат. По ее словам, экс-премьеру не предоставили своевременно и в полном объеме медицинскую помощь, однако, хоть и с задержкой, Тимошенко госпитализировали, к лечению допустили немецких врачей. Учитывая это, Европейский суд пришел к выводу, что условия пребывания Тимошенко в заключении пытками все же назвать нельзя.

Разумеется, решение ЕСПЧ будет использовано политиками. Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле уже призвал украинские власти решить проблему Тимошенко "должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом".

В то же время депутат-регионал, известный юрист Сергей Кивалов считает, что решение Европейского суда по правам человека никоим образом не касается сути дела, по которому осуждена Тимошенко. По его словам, Страсбургский суд лишь дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при задержании экс-премьера и избрании для нее меры пресечения. С этим согласен один из руководителей парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, заявивший, что никаких юридических оснований для освобождения Тимошенко нет. Он напомнил, что экс-премьер отбывает наказание в соответствии с украинским законодательством.

Валентина Теличенко на пресс-конференции в Киеве подчеркнула, что решение ЕСПЧ о признании ареста Тимошенко незаконным — очень важно, поскольку оно дает основания защите экс-премьера поставить под сомнение весь приговор суда по "газовому" делу — ведь и постановление об аресте, и приговор выносил один и тот же судья. Но адвокаты смогут обратиться в суд лишь после того, как решение ЕСПЧ станет окончательным.

Читайте также: Многовекторность Украины допекла всех

В Минюсте Украины отмечают, что пока решение ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины" не приобрело статуса окончательного. "Сторонам по делу предоставляется три месяца для подачи на рассмотрение Большой палаты ходатайства о пересмотре дела. На протяжении этого срока Министерством юстиции будет проанализировано данное решение и принято решение о целесообразности его обжалования", — сообщили "Правде.Ру" в ведомстве. В Европейском суде по правам человека находится еще одна жалоба Юлии Тимошенко — о нарушении права на справедливый суд. Когда суд вынесет решение по этой жалобе неизвестно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов