Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ ВСЕ ПОДЧИНЕНО ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

НА УКРАИНЕ ВСЕ ПОДЧИНЕНО ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

Ситуацию анализирует корреспондент ПРАВДЫ.Ру в Киеве Александр Горобец

На Украине предвыборная борьба на парламентских выборах прошла важный рубеж. Закончились выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты. Сегодня Михаил Рябец, председатель Центральной избирательной комиссии провел по этому поводу пресс-конференцию.

Он сообщил, что в 223 одномандатных избирательных округах зарегистрировано 2888 кандидатов в народные депутаты По его словам в частности, 1394 (48%) кандидата в мажоритарных округах были выдвинуты политическими партиями и блоками, 1494 (52%) - самовыдвиженцы. По словам Михаила Рябца, меньше всего кандидатов в народные депутаты зарегистрировано в одномандатных избирательных округах, расположенных на территории Севастополя, Сумской и Черниговской областей, больше всего - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской области и Киеве. Среднее количество претендентов на один депутатский мандат составляет 13 человек.

Кроме того, ЦИК завершил официальную регистрацию кандидатов по партийным спискам, зарегистрировав списки 35 блоков и партий из 36, подавших их на регистрацию.

Сегодня же Конституционный суд Украины признал конституционным положения статьи 43 Закона "О выборах народных депутатов" о денежном залоге. Конституционное представление в КС внесли 63 народных депутата. По их мнению, установленное в этой статье требование внесения денежного залога кандидатами в депутаты, то есть установление имущественного ценза, не отвечает положениям статьей 5 и 24 Конституции Украины, которые запрещают устанавливать привилегии или ограничения конституционных прав и свобод по признакам имущественного состояния.

Однако, как видим, Конституционный суд все расценил иначе.

Судьба выборов на Украине, похоже, весьма волнует официальный Вашингтон. Вчера в Киев с двухдневным инспекционным визитом прибыла заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски Сегодня в амбасаде США она приняла лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Как передают информационные агентства, в ходе встречи председатель СПУ передал ей перечень основных нарушений избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании на Украине.

Среди основных нарушений со стороны органов исполнительной власти и субъектов избирательного процесса в декабре 2001 – январе 2002 годов названы принуждение к вступлению в партию, принудительный сбор средств на избирательную кампанию, а также другие факты нарушения прав и свобод граждан, невыполнение принципа равенства субъектов избирательного процесса, давление на оппозицию и СМИ; подкуп избирателей, бесплатное или по сниженным ценам предоставление товаров и услуг; использование служебного положения в поддержку той или иной политической силы, распространение анонимной и неправдивой информации об оппозиции.

В документе приведены конкретные примеры по каждому из названых нарушений.

Как сообщалось, в ходе визита П.Добрянски планирует встретиться с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Анатолием Кинахом, вице-премьером Василием Роговым, главой Центральной избирательной комиссии Украины Михаилом Рябцом, представителями разных партий, неправительственных организаций, депутатами, журналистами. Ожидается, что на встрече с руководителями украинских телевизионных каналов П.Добрянски выскажет позицию администрации США в отношении украинских выборов, в частности, по проблеме равного доступа кандидатов в депутаты к СМИ, в первую очередь, телевидению.

П.Добрянски - американка украинского происхождения, до последнего назначения возглавляла Вашингтонский офис Совета по вопросам иностранных граждан - влиятельной неправительственной организации.

Широко на Украине обсуждается и вопрос о том, может ли бывший охранник Л.Кучмы Николай Мельниченко баллотироваться по партийному списку СПУ. Вчера этот вопрос на протяжении восьми часов рассматривал Верховный суд Украины. Решение не принято. Для изучения массы документов, поступивших от истца – СПУ, и ответчика - ЦИК, суд взял трехдневный тайм-аут. Но если сказать честно, то вопрос очень сложный.

Ведь ЦИК не зарегистрировала его не потому, что Н.Мельниченко не живет на Украине на протяжении последних пяти лет, как предусмотрено законодательством, а потому, что он не правильно указал место своего нахождения. Бывший майор госохранны написал в документах, что он проживает в Киеве. И как будто бы верно. Потому, что здесь у него квартира, здесь он прописан. А ЦИК посчитала, что он поступил не правильно, поскольку в данный момент находится за границей. То есть, получается, обманул избирательную комиссию.

Получается, если бы он указал, что проживает не в Киеве, а временно – в США, как политический беженец, то ему бы тоже могли инкриминировать нечестность. Словом, как не крути, а зарегистрировать творца “кассетного скандала” не хотят, и скорее всего суд 8 февраля откажет СПУ в удовлетворении иска.

Но хуже это и лучше для оппозиционной партии?

Если бы спросили об этом меня, то я бы на подобный вопрос ответил так. Лучше будет, если суд откажет в регистрации Н.Мельниченко. Почему? Тогда есть возможность, что СПУ пройдет четырех процентный барьер, и в новом созыве Верховной Рады будет иметь свою фракцию

Если Верховный Суд примет решение о включении в партийный список СПУ Николая Мельниченко, власть все сделает, чтобы партия А,Мороза осталась за бортом парламента. Потому, что все, кто находится у власти понимают: депутатская неприкосновенность для Н.Мельниченко дает возможность добиться смещения Л.Кучмы с поста президента. Стало быть, придется менять всю власть на Украине.

Не потому ли сегодня вечером появилось сообщение: генеральный прокурор Украины М.Потебенько в третий раз обратился к США с просьбой: выдать им политического беженца Николая Мельниченко.

Когда он сам хочет приехать, ему угрожают наручниками и камерой. Когда хочет встретиться со следователями на территории США, это тоже не устраивает генпрокуратуру. Его хотят получить только под конвоем, с руками за спину.

Думаю, что это всего лишь акт очередного устрашения для майора госохранны. Ведь на предыдущие запросы официальные власти США ответили так: между Украиной и Штатами нет договора экстрадиции. Но ведь не подписан он и теперь. Зачем же, спрашивается, дразнить гусей?

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Страна.Ru:

Путь Украины в Европу подтвержден как стратегический

Леонид Кучма назвал историческим событием референдум 1991 года о провозглашении независимости Украины

Регистрация кандидатов в народные депутаты в многомандатном округе завершена

Утро:

Верховный суд Украины рассмотрит иск соцпартии 5 февраля

Nuvse.com:

Среднеукраинский кандидат зрел и образован

Утро:

Украинские социалисты борются за Мельниченко в Верховном суде

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ