Начальник украинского Генштаба уходит в "голодную отставку"?

Начальник украинского Генштаба уходит в
Начальник украинского Генштаба уходит в "голодную отставку"?

На Украине раскручивается история с возможной отставкой начальника Генштаба Сергея Кириченко, который публично заявлял о бедственном состоянии украинской армии.

После чего он вроде бы заявил о своем увольнении по состоянию здоровья. Генштаб всё опроверг, а неназванный представитель Минобороны подтвердил, подчеркнув, что речь идёт о некой "мягкой форме отставки".

Теперь обо всём по порядку. Ещё 2 октября в ряде украинских СМИ появилась информация, что Кириченко собирается уйти в отставку по состоянию здоровья.

И вроде бы данные подтвердились – сегодня утром он, по сообщению неназванного представителя украинского военного ведомства, рассказал об этом на совещании в Минобороны. И якобы исполнять обязанности начальника Генштаба будет заместитель Кириченко Геннадий Воробьёв.

Читайте: Россия обойдётся без украинских РЛС .

Однако в заявлении пресс-службы Генштаба информация об отставке его главы была категорически опровергнута: "Все слухи, информация и комментарии по поводу отставки начальника Генерального штаба Украины Сергея Кириченко являются преждевременными".

Подчинённые Кириченко сообщили, что их командир находится на плановом медицинском обследовании в одном из военных госпиталей Украины.

Но вскоре вышеупомянутый источник в Минобороны рассказал, что Кириченко, по всей видимости, всё-таки подаст в отставку. И, мол, тем самым будет иметь место "мягкая форма отставки". Не уточнив, правда, смысла загадочной формулировки.

Основания для внепланового увольнения Кириченко, действительно, имеются. К примеру, начальник Генштаба не раз публично заявлял о бедственном положении украинской армии, что является следствием страшного недофинансирования. По словам Кириченко, весь денежный ресурс, выделенный Вооружённым силам в этом году, исчерпан.

"Если говорить о ресурсе, то его нет. Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживём до конца года - нет!", - заявил Кириченко, выступая 18 сентября.

Тем самым в скрытой форме бросив камень в огород и президента Виктора Ющенко, и премьер-министра Юлии Тимошенко, которые, погрязнув в дрязгах между собой, не в состоянии найти для армии средства.

Кроме того, в середине сентября Кириченко отправил письмо на имя Виктора Ющенко, где просил увеличить финансирование армии. Начальник Генштаба подчёркивал, что средств на питание солдат хватит всего лишь до 9 октября. У армии нет денег на закупку мыла и моющих средств, военные части нередко остаются без связи.

Глава секретариата президента Вера Ульянченко, в свою очередь, сообщила, что отсутствие средств препятствует возвращению украинских миротворцев из-за границы.

Ввиду критического состояния Вооружённых сил в этом году Минобороны рапортовало о том, что самые боеспособные подразделения придётся сократить на 40-50 процентов, если финансирование армии не удастся увеличить уже в этом году.

Недавно премьер Тимошенко вроде бы пообещала прибавить денег на нужды армии в следующем году на 10 процентов. Но случится ли это – одному Богу известно. Как изменится ситуация после выборов президента 17 января, и сколько средств уйдёт на всенародное волеизъявление – сказать сложно.

Читайте: Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию .

При этом та же Тимошенко недавно переложила всю ответственность за бедственное состояние армии на структуры, подконтрольные Ющенко. Она обвинила компанию "Укрспецэкспорт" в том, что та недодала в бюджет страны свыше двух миллиардов долларов от продажи военного имущества. Соответственно, эти деньги могли бы спасти армию.

Можно предположить, что ответ со стороны секретариата президента, где виновницей бедственного положения в армии считают премьера, последует скоро. Но пока "паны дерутся", у солдат "чубы трещат". О чем честно и смело заявляет начальник Генштаба Сергей Кириченко.

Своим мнением о его возможной отставке, а также о положении в украинской армии в целом поделился с "Правдой.Ру" независимый украинский политолог, главный редактор издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

- Дела с обеспечением армии у нас обстоят крайне скверно. Выделенные на нее ранее деньги кончились, и новые не поступали. Разве что как раз сегодня, 5 октября, и только на питание до конца года дали почти 280 млн гривен (около 35-40 млн долларов).

Начальник украинского Генштаба уходит в
Начальник украинского Генштаба уходит в "голодную отставку"?

А между тем, сам Ющенко говорил, что на нужды армии, включая платежи, и обмундирование, требуетсяеще один миллиард долларов.

Что касается Кириченко, то в отношении его отставки поступают противоречивые сведения. Но как бы то ни было, ясно одно: Вооружённые силы находятся в крайне бедственном положении. Они превратились в пасынка для властей Украины. Та же Тимошенко всякий раз вопрошает у военных: "Сколько ещё вам нужно, чтобы вы проели?"

Замечу, что ситуация здесь складывалась крайне остро уже давно. Ехануров, ставленник Ющенко, ушел с поста министра обороны из-за того, что был уличён в нецелевом использовании средств. Доказано, что в бытность его министром закупки для армии производились по цене в два-три раза дороже рыночной стоимости.

По коррупционным схемам покупалось армейское имущество, в том числе недвижимость. По бросовым ценам оно выставлялось на продажу, а покупатель давал продавцам за это "откаты".

В итоге мы получили армию без денег и без нормального питания. Случаи с отравлением личного состава из-за некачественных продуктов стали регулярными.

Дошло дело до того, что в полном составе был госпитализирован с отравлением личный состав президентского полка. И если такая ситуация с кормежкой, чего уж говорить про денежное содержание!

Однако власти на это не реагируют. То есть они не исправляют ситуацию, а выставляют тех, кто говорит об этой проблеме, как очернителей. Так, Тимошенко на днях в судебном порядке запретила критику властей, потому что это - "нехорошая реклама".

Мне непонятна логика нашего государства: как можно подобным образом относиться к людям с оружием, которого вполне хватит на серьёзную заварушку?

Читайте: Что скрывается за "легендой о крымских сепаратистах"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания