Мир » Бывший СССР

Тимошенко предложила себя Вашингтону

В ходе визита в США Тимошенко сделала все, чтобы понравиться местным политикам. Она пожаловалась, что Янукович перечеркивает достижения «оранжевых», изменяя стратегический расклад в пользу Москвы, а не Вашингтона. Планы участия Украины в ЕЭП леди Ю обозвала «римейком СССР». Американцам шоу понравилось, но они предпочтут действовать по обстановке, используя Тимошенко в своих интересах.  

Будучи натурой страстной и нетерпеливой леди Ю физиологически не может действовать иначе, как в соответствии с поговоркой: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Ситуация, между тем, чем дальше, тем больше складывается для Тимошенко ближе к кустам, чем наоборот. Поддержка ею кандидатуры Виктора Ющенко в оранжевом ноябре 2004 была обусловлена тем, что взамен Тимошенко выторговала для себя должность премьер-министра. Тот факт, что со временем предполагалось усиление главы правительства относительно президента, было ей только на руку.

Ющенко, коварный соратник леди Ю по Майдану, отправил правительство Тимошенко в отставку и тем самым разрушил безукоризненный, казалось бы, план. Но отставленная премьерша красиво утерла нос президенту и его партии «Наша Украина», получив второй результат на парламентских выборах и, таким образом, обеспечив себе сильные переговорные позиции в рамках «оранжевой коалиции». Победа, казалось, вновь была в этих умелых женских руках, но в очередной раз «женщину с косой» сгубила ненасытность. Испугавшись темперамента леди Ю президент счел Януковича меньшим из зол и одобрил его кандидатуру на пост главы правительства.

Иная представительница прекрасного пола уже сложила бы руки, но не украинская Жанна д’Арк. Сидеть у разбитого корыта не в ее привычках, поэтому теперь она делает ставку на досрочные выборы в Верховную Раду, на которых надеется получить лучший результат и, как следствие, желанное премьерское кресло. Тут, правда, есть несколько серьезных «но», главное из которых – отсутствие законных оснований для перевыборов. Опять же, нет никаких гарантий, что итогом новой избирательной кампании станет лучший для оранжевых результат. Социология свидетельствует, скорее, об обратном. Но Тимошенко все равно хочет попробовать. Во-первых, очень хочется возглавить правительство. А что во-вторых и в-третьих – уже и не важно для нее в таком случае…

«Гарри, что ты можешь сделать за деньги?»

Однако даже Тимошенко понимает, что для участия в выборах нужны хоть какие-то шансу на победу. Уроков Майдана лидер БЮТ не забыла и главный из них – если Запад на твоей стороне, делай что хочешь. Любые правовые нормы в этом случае побоку, лишь бы «мировое сообщество» признало задним числом все произошедшее «легитимным».

В действительности все было, конечно, несколько сложнее, но больше ставить не на что. При этом, Европа, мягко говоря, несколько устала от Украины. Старый Свет больше устроило бы, если бы жизнь в незалэжной наладилась, или на худой конец, ситуация стабилизировалась. Но есть другая часть Запада, заокеанская, которая не боится смело экспериментировать на чужом континенте. Чтобы вернуть власть и, как следствие (в ее понимании) деньги, Тимошенко, как показал ее вояж за океан, решилась окончательно «забросить чепец за мельницу», как говорят в некоторых странах Евросоюза. В некоторых государствах, не входящих в ЕС, это называется «пуститься во все тяжкие». США настроились на увлекательное шоу, и зрители не прогадали.

В рамках трехдневного турне украинской гостьи были запланированы ее выступление в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ), встречи с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, нынешним вице-президентом США Диком Чейни, а также с председателем комитета Сената США по международным отношениям сенатором Ричардом Лугаром. Тимошенко хотела также увидеться с конгрессменами и представителями украинской диаспоры. На последний день визита была заявлена ее встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Товар лицом

Сразу следует оговориться, что беседы одного из лидеров украинской оппозиции с действующими американскими политиками носили сугубо конфиденциальный характер. На них не только журналисты не были допущены, но даже и фотокорреспондентам вход  был заказан. Не будем ехидствовать по поводу врожденного демократизма американцев и их приверженности к открытости, о которых, безусловно, свидетельствует подобная практика. Отметим только, что о результатах бесед леди Ю с высокопоставленными американцами мы имеем возможность судить исключительно со слов лидера БЮТ. 

Но совсем по-другому обстояло дело с выступлением украинской Жанны д’Арк в Центре стратегических и международных исследований, одним из советников которого является, в частности, небезызвестный Збигнев Бжезинский. Речь Тимошенко в ЦСМИ и ее ответы на вопросы журналистов оказались в высшей степени публичным и наиболее зрелищным номером в выступлении украинского гастролера. В зале наблюдался полный аншлаг.

Оказалось, что бывшая премьерша всерьез подготовилась к своему американскому дебюту. Что-то было сделано загодя. В частности, прямо накануне американского вояжа была изображена очередная попытка склеить «оранжевые крылья», то есть еще раз было объявлено о создании Объединенной оппозиции (ОО) в составе БЮТ и пропрезидентского блока «Наша Украина». И даже были подписаны какие-то бумаги о намерениях и совместных действиях. Но основные мысли талантливой оппозиционерши были донесены до американцев на словах.

Как пишет «Украинская правда», правительство Януковича было представлено как часть угрозы тем стратегическим раскладам, которые сформировались после побед революций в Грузии и Украине и были на пользу США, а не России. Далее Тимошенко обозвала планы участия Украины в ЕЭП «римейком СССР», от чего каждый нормальный американец должен был, по ее ожиданиям, содрогнуться. Единственным способом остановить этот кошмар, по убеждению Тимошенко, являются скорейшие досрочные выборы в Верховную Раду, желательно в самое ближайшее время, то есть уже  наступившей весной. Как сообщают наблюдатели, тема получила живой отклик присутствующих.

Из публичных мероприятий в рамках визита следует отметить также переговоры Тимошенко о сотрудничестве с Национальным демократическим институтом, которым управляет Мадлен Олбрайт. БЮТ надеется, как было заявлено, на «аналитическую поддержку» НДИ. Но главный сигнал домовитым украинцам был подан иначе. Тимошенко намекнула украинским гражданам, что бывшая госсекретарь сидит на больших деньжищах и готова с радостью ими поделиться с обездоленными слоями незалэжной, например, вложившись по-крупному в коммунальную сферу, которая, действительно, серьезно запущена.

Конфиденциальная часть, она же – решающая

Разумеется, главная часть визита лидера оппозиционного блока была скрыта от посторонних глаз. После встречи за закрытыми дверями лидера БЮТ с вице-президентом США Диком Чейни и советником американского президента по вопросам нацбезопасности Стивеном Хедли, как сообщили наблюдатели, Юлия Тимошенко выглядела серьезной и озабоченной. Учитывая, что в последние два-три года леди Ю временами подхихикивает иногда даже совсем без повода, это наводит на некоторые размышления.
Итоговое заявление украинской стороны было следующим. «Они понимают все проблемы, которые сопровождают политическая жизнь в Украине. И, насколько я поняла, поддерживают демократическое развитие Украины, - сказала Тимошенко. - Они поддерживают наши шаги на усиление независимости, а также на усиление диверсификации поставок энергоносителей».

Из всего этого можно судить о том, что безусловное добро на новую революцию в ходе этой беседы получено не было. С артистической точки зрения, американский бенефис оранжевой принцессы можно считать успешным, в целом шоу американцам понравилось. Тимошенко, с одной стороны, это должно быть лестно, но с другой – она надеялась на гораздо более внушительный и осязаемый результат, а не только на моральное поощрение. Вероятно, украинская Жанна не услышала от высокопоставленных американцев того, на что рассчитывала, то есть не получила полного карт-бланша. Однако впереди еще был третий день визита и последняя надежда – Кондолиза Райс…

Что задумал Госдеп?

Между тем в пятницу вечером на ленте РБК-Украина со ссылкой на «5канал» (он же «канал чэсных новын» Петра Порошенко, кума Виктора Ющенко) появилось следующее сообщение. «Госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживает идею досрочных выборов в Украине. Об этом лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила сегодня в Вашингтоне по итогам встречи с К.Райс». Конец цитаты. Как было сказано выше, обо всем, что происходило за закрытыми дверями, мы можем судить только со слов «оранжевой революционерки». Насколько правильно она интерпретирует слова американского госсекретаря, можно только догадываться. Например, симпатизирующая Юлии Тимошенко «Украинская правда» поставила эту новость (Тимошенко уговорила Райс на досрочные выборы?) со знаком вопроса, подозревая, по-видимому, что лидер БЮТ несколько погорячилась. Впрочем…

Расплывчатые фразы американских дипломатов могут означать все что угодно. А если кризисный сценарий не рассматривается госдепом как неприемлемый, то и четко сформулированная позиция может представлять собой провокацию, готовность к развитию событий по кровопролитному сценарию.

Читайте: Ситуация в Узбекистане как следствие американского Crisis Management

В свое время союзник США Саддам Хусейн консультировался с американским послом по поводу своих планов на Кувейт. Госдеп в лице Эприл Глэспи, заявившей иракскому лидеру, что Вашингтон не намерен вмешиваться в ссору между двумя арабскими государствами, дал будущему «разработчику оружия массового поражения», по сути, полную свободу действий. Чем это, в конце концов, для него обернулось, напоминать излишне… Соединенные Штаты, по-видимому, еще не решили, что им делать с Украиной в сложившейся ситуации. Вашингтон предпочтет действовать по обстановке, в зависимости от того, как будут развиваться события. А фигуры, которые есть в распоряжении американских шахматистов, жертвуются игроками, как правило, легко и непринужденно…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры