Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВОЗБУДИВ ПРОТИВ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО СРАЗУ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА, ГЕНПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ ПРИРАВНЯЛА ЕЕ К СТАТУСУ ПАВЛА ЛАЗАРЕНК

Сегодня стало известно, что генеральная прокуратура Украины возбудила сразу два уголовных дела в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и нынешнего вице-премьера Юлии Тимошенко. Одно уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 70 (контрабанда) и ч. 1 ст. 172 (подлог документов), второе - по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах – часть 3 статьи 147 УКУ. Об этом сообщил замгенпрокурора Николай Обиход на пресс-конференции в Киеве.

По информации генпрокуратуры, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко касается якобы “подлога документов и контрабанды в 1996 году российского природного газа в объеме около трех миллиардов кубометров на сумму 445 миллиона гривен (курс доллара США к гривен составлял 1:2) через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов”, - сказал Н.Обиход. При этом он уточнил, что это только один эпизод "из так называемого "газового дела".

По его словам, корпорация ЕЭСУ незаконно оформляла через таможню Украины импорт природного газа якобы как поставки от британской фирмы United Energy Ltd., и на этом основании создала предпосылки для незаконного перечисления валюты в особо крупных размерах на счета этой британской фирмы из Украины под видом оплаты за природный газ.

Н.Обиход уточнил, что эти действия позволили "припрятать от контролирующих органов Украины дальнейшую судьбу перечисленных из страны средств, а также дальнейшее их перечисление с заграничных счетов на британские счета компании United Energy Ltd. в пользу конкретных лиц".

Кроме ЕЭСУ, сказал он, другие украинские потребители российского газа "были вынуждены перечислять средства за этот газ не на счета корпорации, а на счета компании United Energy Ltd. в иностранные банки в валюте". При этом Н.Обиход привел в пример факт, когда в 1996-1997 годах корпорация по официальным данным получили от российского АО "Газпром" более 33 млрд. кубометров газа, из которого ЕЭСУ взяла на учет и показала в таможенных декларациях только 31 млрд. кубометров, при этом незаконно оформив подавляющее его количество как газ, который якобы поступил от британской фирмы на общую сумму 2,5 миллиарда долларов США. "Благодаря этому корпорация незаконно перечислила на загрансчета компании United Energy Ltd. под видом расчетов за природный газ валютные средства в сумму 700 миллионов долларов США", - сказал Обиход.

Кроме того, утверждает заместитель генерального прокурора, корпорация перечислила, не имея на то оснований, средства в иностранной валюте фирме "Корлан энтерпрайзез лимитед", зарегистрированной в Дугласе (Великобритания). "В результате этой незаконной сделки всего за пределы Украины было вывезено более 1,1 миллиарда долларов США", - сказал Н.Обиход. По его словам, следствию уже известна дальнейшая судьба части этой суммы.

По информации Н. Обихода, против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 149 тысяч долларов США (часть 3 ст. 147 УК). "Основанием для возбуждения дела стали выявленные документы и данные, которые указывают на то, что Юлия Тимошенко, основав вместе со своим супругом Александром компанию "Сомоли энтерпрайзез лимитед" на Кипре, получила от этой компании прибыль на общую сумму около одного миллиона долларов США", - сказал он, добавив, что средства с Кипра перечислялись в "Инкомбанк" ( г.Москва).

"Их поступление в 1997-1999 годах Ю.Тимошенко, уже будучи народным депутатом, припрятала от украинских налоговых органов и уклонилась от уплаты налогов", - отметил замгенпрокурора.

Н. Обиход также сообщил, что все уголовные дела в отношении Ю.Тимошенко, руководителей ЕЭСУ А.Тимошенко и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Отвечая на вопрос журналистов о мере пресечения, которая может быть избрана в отношении Ю.Тимошенко, Н.Обиход отметил, что этот вопрос “находится в компетенции следователя, который расследует данное уголовное дело”. При этом он не назвал имени этого следователя.

На вопрос журналистов, знал ли о противоправных действиях Ю.Тимошенко премьер-министр Виктор Ющенко, Обиход ответил: "Человек на этой должности должен знать все".

Между тем, как сообщала ПРАВДА РУ, планируется, что вскоре Ю.Тимошенко будет допрошена следователем Главной военной прокуратуры (ГВП) России. Российские военные следователи намерены получить от украинского вице-премьера показания в связи с расследованием уголовного дела в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. ГВП уже предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий. По поводу Ю.Тимошенко следствие якобы намерено выяснить обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег - нескольких миллионов долларов высокопоставленным российским должностным лицам.

В настоящее время под следствием находится муж Ю.Тимошенко член правления корпорации ЕЭСУ Александр Тимошенко, который вместе с заместителем генерального директора корпорации В.Фальковичем обвиняется в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму 800 тысяч долларов США.

До избрания в 1997 году в парламент Украины Ю.Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭСУ". С конца 1999 года занимает пост вице-премьера.

Возбуждение уголовных дел в отношении вице-премьера, лидера партии "Батьківшина" Юлии Тимошенко ее первый заместитель по партии Александр Турчинов расценивает как "продолжающееся наступления реакции на реформаторское правительство". По его словам, сообщение Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко преследовало еще одну цель - отвлечь внимание от скандала, разгоревшегося в конце прошлого года (исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, обнародование лидером Социалистической партии Александром Морозом аудиоматериалов, свидетельствующих о якобы причастности к этому ряда высших должностных лиц государства).

Александр Турчинов отметил, что этот процесс инициирован "криминально-олигархическими группировками, которые в первую очередь пострадали от реформ в энергетическом секторе", проводимых правительством. Именно эти группировки, по его словам, "сегодня полностью контролируют деятельность правоохранительных органов". "Вместо того, чтобы искать Гонгадзе, вместо того, чтобы бороться с уголовной преступностью, они продолжают свои действия, направленные на компрометацию государства, компрометацию правительства и уничтожение украинской экономики", - добавил народный депутат Украины.

По его словам, Тимошенко находится в Киеве, "и скорее всего, еще не знает" о том, что в отношении нее возбуждены уголовные дела. Турчинов сообщил, что на праздники она была дежурной по правительству.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, согласно распоряжению правительства от 28 декабря 2000 года, которым определен порядок дежурства руководителей правительства, Юлия Тимошенко дежурила 2 января. Следующее ее дежурство, согласно графику, приходится на субботу, 6 декабря.

В пятницу, 5 января, стало известно о возбуждении второго уголовного дела против мужа Юлии Тимошенко Александра Тимошенко. Уголовное дело возбуждено по факту дачи взяток в особо крупных размерах экс-премьеру Павлу Лазаренко, находящемуся сейчас в американской тюрьме. По факту получения этих взяток возбуждено новое уголовное дело и против Павла Лазаренко. Как сообщил заместитель генерального прокурора Николай Обиход, Александр Тимошенко неоднократно давал взятки Лазаренко в 1996 году. По словам Н.Обихода, общая сумма взяток составила 75 миллионов долларов.

“Средства перечислялись со счетов собственной оффшорной фирмы "Сомоли энтерпрайзез лимитед" в одном из кипрских банков на тайные банковские счета Павла Лазаренко за содействие в деятельности корпорации ЕЭСУ”, - сказал заместитель генерального прокурора.

Николай Обиход также сообщил, что в отношении Павла Лазаренко в пятницу генпрокуратура также возбудила еще одно уголовное дело по факту получения этих взяток. По его словам, возбуждение этих дел стали возможны благодаря тому, что в конце 2000 года генпрокуратура получила в рамках правовой помощи из Швейцарии часть материалов в отношении основных счетов Лазаренко в этой стране, которыми "следствие владело только фрагментарно". "Мы сегодня имеем полную картину поступления средств на личные счета Павла Лазаренко - это около 250 миллионов долларов США, и картину их дальнейшего использования экс-премьером, кому и куда они перечислялись", - отметил он.

По мнению Н.Обихода, эти данные внесли поправки "в те акценты, которые до этого момента расставляло следствие в отношении тех или иных конкретных лиц". "Следствие из этих документов узнало о многих новых для себя фактах, обстоятельства, новых лицах", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры