Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

МАЙСКОЕ: ИНТЕРНЕТНО-ОГОРОДНЫЕ МЫСЛИ О ВЕЧНОМ

МАЙСКОЕ: ИНТЕРНЕТНО-ОГОРОДНЫЕ МЫСЛИ О ВЕЧНОМ

Мировая паутина вездесуща. А огород мудр

 

 Когда во Львове была объявлена национально-патриотическая революция, и все заводы и фабрики остановились, и интеллигенция стала нищая и никому не нужная, и всем перестали платить зарплату, и автору этих строк тоже перестали платить зарплату, он купил на предпоследнюю жменьку долларов компьютер, а на последнюю - провел к себе на дачу Интернет и, подобно буриданову ослу, очутился перед двумя возможностями:

 

  Первая:

 Общение со всем миром. Мне пишут письма из Канады, и я в течение пяти минут на них отвечаю. Я заказываю сайт ji-magazine.lviv.ua – на меня в мгновение ока вываливается литературная продукция, производимая лучшими патриотическими умами Украины. Набираю lebed.com – и оказываюсь в эпицентре международной эмигрантской тусовки. С десятков серверов мне сообщают о событиях в Афганистане, передвижениях Кучмы, тюремном рационе пана Лазаренко, ценах на мясо в Португалии, содержании головы Глеба Павловского, но главное, главное – я могу узнать, что думает в данный момент "Лариса", Главная фемина Сети! Хочу ли возразить Папе Римскому – захожу на его сайт и так и пишу: "Г-н Папа! Я – не согласен". Не нравится мне модератор форума "Правды. РУ" – сообщаю ему об этом по "e-mail" с краткостью и прямотой римского легионера. Я в Интернете. Я Председатель Земного Шара.

 

  Вторая:

 Возлюбленная помидорная рассада приказала долго жить. Засорился колодец в наказание за то, что поленился добавить осадочное кольцо, когда его строил. Сгнил забор. Свирепствуют сорняки. Сажать или не сажать в этом году "шпарагивку"?

 

  Первая:

 Послал гневный мессидж в сетевую Guestbook американского президента. Льстивый web-секретарь гарантировал, что упреки будут приняты к сведению.

 

  Вторая:

 Обзавелся выводком утят. А они выстригли половину огорода! Срочно мастерю вольер и беспрерывно варю отруби.

 

  Первая:

 Ах, это лукавое "Единство"! Всю ночь таращился в монитор, разгадывая козни ее лидеров.

 

  Вторая:

 Из-за этого проклятого Интернета проспал утренний полив. Утиная команда (12 штук) устроила голодную истерику.

 

 Ну, и тому подобное, и так далее. Теперь спрашивается: огород или Internet? Перед моими соседями не стоит такого выбора. Я же в некоторой мировоззренческой растерянности. Из Интернета сочится образованность и знание всего и вся. Но никакой Интернет не может мне объяснить, как может быть такое, чтобы из единого комочка земли, из ее крошечного кубического сантиметра вырастала сладчайшая клубника и неслыханной злости перец. Или вот, например: огурцы в теплице целых две недели не подавали признаков жизни, как вдруг взорвались за ночь сотнями завязей и стали зеленою стеною. Причем тогда именно, когда резко похолодало, и я уже проклял рассаду, купленную на базаре. Или вот еще: в протекающем мимо моей фазенды ручейке завелись раки. Ручей, собственно говоря, представляет свалку, в которую нерадивые дачники сбрасывают все, вплоть до поломанных телевизоров. Положено считать, что раки живут только в чистой воде, но откуда же тогда этот биологический выброс? За ночь я натаскал с помощью фонарика 20 раков, каковых сварил и съел, запив самогонкой собственного изготовления.

 …Выйдешь рано утром на балкон – благодать, растворение воздухов. Майский воздух прозрачен и свеж. Деревья облиты цветами. В беседке бесшумный ежик доедает хлебные крошки. Неизвестно откуда взявшаяся туча воробьев облепила черешню. "Нужно закрыть ее марлей, - приходит в голову. – Но не будет ли слишком накладно? И не станут ли местные аборигены крутить пальцем у виска?".

 Но это ладно. А вот проблема всех проблем: не засадить ли в этом году половину огорода "по Миттлайдеру"? Непосвященному читателю поясню, что это американский иеговист, создавший новую концепцию огородных грядок. Ее трудно объяснить, скажу только, что для начала нужно перетереть в пальцах всю землю на участке. В прошлом году я построил одну такую экспериментальную семирамиду. Результат оглушительный, но стартовые труды совершенно неподъемны. Так вот, сеять ли свои мудрые мысли в Интернете, или засевать реальные грядки реальной картошкой согласно рекомендациям американца?

 А в Интернете новая планетарная дискуссия! Лапутяне всех мастей, национальностей и возрастов строят очередную вавилонскую башню. Обнаруживаю, что меня уязвил какой-то Данила Данилов из "Русского журнала". Немедленно принимаюсь за ответную филиппику – а утята, ставшие за ночь голенастыми страусами, поедают в это время всходы калиброванной моркови. Как совместить и за что хвататься?

 Интернет вездесущ. А огород мудр. Из Интернета получаешь бездну информации о мировой политике, культуре, литературе, о том, что происходит сейчас в задних коридорах российской Думы или украинской Рады. Но ни малейшего отношения не имеет все это к неслышным успехам и поражениям на огородной ниве. И, между прочим, совсем уж далек от этого сегодняшний интеллигент. Его мир беспрерывно усложняется, в то время, как мир конкретного обывателя делается проще, строже и аскетичнее. Первый из них озабочен разборками в КПРФ, второй – поисками пропитания для себя и своих близких. Интеллигент зачитывается Владимиром Сорокиным, обыватель штудирует пособие по кролиководству, интеллигент спешит на выставку "Президент", обыватель – ремонтировать протекающую крышу. Для подавляющего большинства соотечественников обнажились библейские первоосновы жизни, и всяк поставлен перед ее изначальными императивами: еда, одежда, тепло в очаге. Коммунистический эксперимент окончился, завершен. Но Век Прозрения принес совсем не те истины, которые ожидались, а вот это, единственное: "сажай огород!" (Это стрела в адрес тех, кто еще вчера был обеспечен, сыт, пьян и летал самолетами Аэрофлота, а по вечерам собирался во львовском Союзе Писателей, чтобы клясть Добрика и всю его противную власть.)

 Но, как говорил протопоп Аввакум, "вернемся на первое". Недавно знаменитый фельетонист "Юзьо" из львовского "Поступа" от души прошелся по украинским политическим партиям, насчитав их ровно сто пятьдесят. Предлагаю сто пятьдесят первую и согласен ее возглавить: "партия мудрецов-огородников". Ибо настоящий огородник – совсем не тупой перекапыватель земли. А целеустремленный преобразователь, философ и даже поэт:

 

  "Какое счастье работать на себя и семью от зари, сооружать кров, возделывать землю в заботах о пропитании, создавать свой мир, подражая Творцу в сотворении вселенной, сколько нового передумаешь, пока руки заняты мускульной, телесной или плотничьей работой: пока ставишь перед собой разумные, физически выполнимые задачи, вознаграждающие радостью и удачей; пока шесть часов кряду тешешь что-нибудь топором или копаешь землю под открытым небом."

 

 Это не мы сказали. Сии строки принадлежат Борису Пастернаку, рафинированному тонкоперстому эстету, но под ними мог бы подписаться любой огородник. Ваш покорный слуга, во всяком случае, подписывается.

 

 ...Поражает деструктивная жизнеспособность сорняков. Только что отстоял двое суток в известном положении, выбирая травинку за травинкой – бац! через неделю они снова тут как тут злыми полчищами. Трава, взламывающая асфальт – никакая не метафора: у меня нижняя ступенька крыльца встала ребром от прущей снизу бесовской силы. Начинаешь выдирать корень какого-нибудь молочайника, а он тянется, оказывается, через весь огород и уходит к центру земного шара.

 А культурные растения слабы, изнежены, без ежедневной человеческой помощи им не выжить. Они, как оранжерейная заводь в диком ботаническом океане. Ему нипочем никакие фитофторозы, и он не знает жалости. Вот в таком ежедневном, упорном и бесконечном противостоянии дикорастущему хаосу проходит жизнь огородника. Ну и что? Зато какое дзен-буддистское погружение в ядро бытия, когда начинаешь думать мыслями травы и чувствовать чувствами деревьев!

 Интернет находится на прямо противоположном конце всего этого. Он бесплотен, выморочен, сух. Если природе патронирует Бог, то Интернету – дьявол. Из Интернета растут слава, власть, деньги, владение умами, но никогда не вырастет из него картошка или курица. Григорий Сковорода не кокетничал, когда, овладев знаниями, какие никакому интернетчику не снились, разменял их на истины, простые, как мычание.

 

 Огород жизнедышащ, румян, кислороден, патриотичен. А Интернет – углекисл и жесток. Обитатель Огорода – работник, семьянин, патриот, производитель потомства. А обитатель Интернета – бездельник, гомкункулус, интеллектуальная шишига, онанист. Его гложет порча. Огородник громко хохочет, интернетчик злобно шипит. Огородник читает подшивку "Сад и огород", интернетчик – литературную группу "Куртуазных маньеристов" во главе с Дмитрием Быковым. Огородник закусывает свежими баклажанами со своей грядки, а интернетчик – химическими бульонными кубиками. Первые неуклюжи, застенчивы, не обучены политесу великосветских забав. У вторых золото во рту, образованность, но меду жизни им не дано. Они

 

  Не сеют и не пашут, а валяют дурака,

 С колокольни х...ем машут, разгоняют облака.

 

 Два этих антропологических подвида никогда не сойдутся. У них разные группы крови. Они не понимают друг друга.

 

 Вот ты, неведомый друг, читающий сейчас эти строки, ты - огородник или интернетчик по своей изначальной сути?

 

  Валерий Сердюченко,

 Специально для ПРАВДЫ.Ру

 Львов, Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь