Мир » Бывший СССР

Украина: сценарий старый - методы новые

Сила любой власти основана на послушании народа, следовательно, если народ не подчиняется, лидеры автоматически теряют власть. Это принцип любой "цветной революции", и хотя авторы и организаторы — Соединенные Штаты, теперь уже не могут их спонсировать, но политически поддерживают в том числе и с целью передела рынков сбыта в пользу своей элиты.

Американские президенты никогда не сомневались, что их модель демократии несет благо для каждой страны. При Джордже Буше младшем на волне развала CCCР в мире заговорили о новом методе продвижения этой модели под названием "цветная революция". Под эту идею некий Джин Шарп написал руководство к действию, книгу под названием "198 ненасильственных действий". Рекомендуется найти слабые точки неугодного режима, привлечь к этому всеобщее внимание, раздуть недовольство, и привести к власти "ненасильственными" методами лояльные правительства. Шарп даже описал этапы такой революции: акции протеста, подрыв авторитета власти, дискредитация силовых структур и государственного аппарата, агитация к саботажу и вредительству и, наконец, непосредственное свержение власти. "Ненасильственность" заключается в том, чтобы парализовать работу правительства и вынудить его уйти в отставку.

В разных странах это происходило по разному, в Грузии Саакашвили просто поднялся на трибуну и низложил Шеварднадзе, в Киргизии, у президента Акаева не нашлось верных силовиков. В Венесуэле нашлись предатели среди военных, в арабских странах — власть сдалась сама под напором разъяренной толпы. "Цветная революция- это массированное давление улицы на государственные институты под предлогом, как правило, "нечестных выборов" — сказал "Правде.Ру" Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии. " Но бывают и другие поводы, как на Украине, в Тунисе. Затем очень важна поддержка международного сообщества, а решающую роль играет колебание и уступчивость правительства с ослабленной легитимностью или моральной позицией", — сказал Ремизов .

Цветные революции на постсоветском пространстве были в Грузии (2003), Украине (2004), Киргизии (2005), попытки — в Белоруссии (2006), Молдавии (2009), России (2012). Некоторые политологи считаю, что в РФ попытки не было. Так, например Ремизов считает, что "революция" до этого статуса не дотянула. "В России события на Болотной площади не были попыткой цветной революции. Не было влиятельных политических сил, которые в них бы участвовали, были реверансы российского бизнеса в эту сторону, но это не приобрело системного характера, и власть оказалась последовательной, действовала без особого насилия, но и без мандража", — сказал Ремизом. Однако вспомним небезызвестного для читателей "Правды.Ру" сенатора Джона Маккейна, который заявил в "Твиттере" после выборов 2012 года российскому президенту Владимиру Путину, что скоро и к нему придет "арабская весна", а бывший госсекретарь Хиллари Клинтон обещала российской оппозиции белоленточников моральную и финансовую поддержку.

У "цветной революции" "нет никаких особенных планов", считает Борис Кагарлицкий директор Института глобализации и социальных движений. "Просто американцы всегда налаживают связи и с правительством, и с оппозицией, заботясь об интересах США, и вот когда наступает час икс, оппозиции оказывается помощь. Падающего — подтолкни — вот девиз цветной революции", сказал Кагарлицкий "Правде.Ру". Однако позволим себе возразить. Планы есть, и они разрабатываются специальными центрами, например сербским центром по под названием Canаvas (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий), который выполняет заказы ЦРУ, как следует из опубликованной в Wikileaks переписки данного центра с американским филиалом ЦРУ — фирмой Stratfor, готовившей план свержения легитимного правительства в Венесуэле.

Другое дело, что финансовую поддержку переворотам американцы уже не могут оказывать. "Цветные революции" финансируют теперь не только и не столько американцы, сколько местные элиты", — сказал Ремизов. "Например, оранжевая революция 2004 на Украине года финансировалась местными и российскими олигархами. И сейчас финансирование идет от тех, кто недоволен экспансией семьи Януковича в бизнесе. А европейцы выступают как партнеры США по легитимации. При администрации Обамы США не оказывают организационно — финансовое спонсирование "цветным революциям", а только политическую поддержку, поскольку оказались заложниками мифа о том, что восставшее население по определению представляет большинство — значит это народ, и он прав", сказал Ремизов .

Действительно, протестующие на улицах это не большинство. Участники цветных революций — это всегда меньшая часть населения, для которой невыносим стиль жизни большинства. Это, как правило, люди, которых Запад воспитал в духе своих ценностей через стипендии, НПО, масскультуру, что неудивительно при засилье продукции Голливуда, которую Обама недавно назвал главным фактором, приносящим Америке мировое господство. Это меньшинство прекрасно понимает, что не сможет достигнуть вожделенных западных ценностей честным путем и подстрекается к активным действиям застрельщиками, боевыми отрядами, купленными и подготовленными ЦРУ, напрямую.

Все предыдущие цветные революции закончились для США или потерей влияния или потерей союзника, а для страны пережившей революцию — разрухой. Вспомним хотя бы проект оранжевой революции президента Виктора Ющенко. На следующих выборах он не набрал и 5 процентов голосов и бесславно канул в Лету. За время его правления Украина оказалась на грани экономического краха и подписала с РФ кабальное соглашение по газу, глупо привязав цену на газ к цене на нефть. В Киргизии так называемая "революция тюльпанов" 2005 года лишь заменила одного "восточного царька" — Аскара Акаева на еще более коррумпированного Курманбека Бакиева. После его свержения нынешнее руководство изгнало американскую военную базу со своей территории и объявило о желании вступить в Таможенный союз. Результаты " арабской весны" оказались абсолютно катастрофическими для американцев и привели к распространению исламистской угрозы. " Участники цветной революции всегда в проигрыше, а заказчики всегда в выигрыше" — сказал "Правде.Ру" Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации.

После последних событий в Киеве, создалось впечатление, что на Украине грядет новая "цветная революция". По столице Украины бродят польские политики, подтягиваются и опытные. Грузинские СМИ пишут о прибытии экс-президента Михаила Саакашвили, а украинские блогеры — организатора "цветных революций" серба Марко Ивковича. Представитель Партии регионов Олег Царёв озвучил эти намерения американцев, отметив вовлечённость в этот процесс американских НПО и лично посла США Джеффри Пайетта.

Действительно все признаки цветной революции на Украине налицо: власть дискредитирована отказом от евроинтеграции, милиция применила силу, участие Запада не оспаривается самими манифестантами, которые выходят на улицы с американскими флагами и флагами ЕС, в СМИ ведутся скоординированные информационные кампании. Президент России Владимир Путин прямо заявил о том, что акции в Киеве хорошо подготовлены извне, и они планировались к президентским выборам 2015 года. "Признаки цветной революции на Украине есть. Но исход пока не ясен. Возможно, что речь будет идти о растянутом процессе. Янукович, судя по всему, уходить не собирается, но его перспектива быть переизбранным минимальна. Тем более, что европейцы заявили, что договор будут подписывать с новым президентом. Это скандально, но оправданно, они подпишут договор после выборов 2015 года с президентом, который торговаться не будет", — сказал "Правде.Ру" Ремизов.

Возможно, что в этот раз никто смещать правительство не будет, поскольку Виктор Янукович лоялен к Западу, да и подождать то осталось до 2015 года всего ничего. Его просто шантажируют и заставляют стать пешкой в руках оппозиции, зарабатывающей на кризисе очки. Однако цель этой новой украинской революции — не благосостояние и приближение Украины к западной цивилизации, а победа в новой холодной войне против России, против человека, который бросил Западу вызов — против Путина, который посмел начать собирать осколки, оставшиеся после развала СССР. Кроме того, при любой цветной революции всегда выигрывает американская элита и финансовые транснациональные компании. Те, кто финансирует американских политиков, выдает грабительские кредиты (Украине МВФ предлагал 10 миллиардов евро и американский фонд под это скупил 5 миллиардов ее долгов). И не только, это просто отличный инструмент для передела рынков сбыта. Алексей Мухин полагает, что дестабилизация Украины именно сегодня связана с тем, что американцы ищут рынки сбыта для своих энергоресурсов, экспортерами которых они стали в последнее время. "Начало отопительного сезона — это очень удобный момент оттеснить "Газпром", — сказал Мухин.

База для цветных революций присутствует на постсоветском пространстве, так как " везде есть неокрепшие молодые умы, подверженные западной пропаганде. На постсоветском пространстве это Туркмения и Казахстан. На Украине и Киргизии проходит обкатка боевых отрядов, которые будут потом использованы в этих странах", — сказал Мухин. У Ремизова другой список потенциальных жертв. Молдавия — где к кризису может привести победа компартии, "поскольку молодежь румынизирована, замкнута на ЕС". Киргизия из-за выгодного стратегического положения, Казахстан и Белоруссия, где есть проблема транзита власти. "Пока власть сильна — ничего не будет, но как только она споткнется, возможно, что улица сыграет свою роль. Это же самое относится и к России", сказал Ремизов.

Читайте все публикации на эту тему

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина должна сделать выбор"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?