Мир » Бывший СССР

Оранжевых все-таки заманили?

Очередной указ Ющенко о назначении досрочных выборов, на первый взгляд, выглядит победой оранжевых – их авантюра удалась, и все политические силы согласились с неизбежностью нового голосования. С другой стороны, новая редакция документа уже не так противоречит конституции – а, значит, президента удается постепенно заманить в правовое поле, где его шансы на честную победу невелики.  

Как и предполагали многие украинские политики, эксперты и сторонние наблюдатели, в том числе и наше издание, указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 5 июня оказался не последним. В первый день августа мир смог увидеть новый юридический шедевр украинского президента (сам указ датирован 31 июля). В отличие от трех предыдущих указов Ющенко на ту же тему, которые вызывали недоумение не только у людей с юридическим образованием, но и просто у здравомыслящих граждан, последний президентский указ формально опирается на законную основу.

За что?!

Самое главное – изменена причина, по которой Рада пятого созыва признается недействующей, а, следовательно, должен быть выбран новый парламент. Если в предыдущих указах в этом месте значилось нечто невнятное, то в документе от 31 июля говорится о «назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий». Рада считается неполномочной, если число депутатов – менее двух третей, то есть меньше 300 человек из 450.

«Ловля блох»

Заодно в свежем указе были исправлены и прочие «глюки». По закону, внеочередные выборы должны проводиться в 60-дневный срок после опубликования соответствующего указа. В предпоследнем документе  украинскому гаранту пришлось в этом смысле заметно извернуться. Дата указа (5 июня), мягко говоря, не совсем стыковалась с назначенной датой выборов (30 сентября). Поэтому возник такой изыск – избирательная кампания в соответствии с указом от 5 июня должна была начаться «в шестидесятидневный срок до даты» выборов, вместо двухмесячного срока после указа. В новом указе этот сомнительный пассаж изложен в редакции «со 2 августа 2007 года» и связывает, таким образом, концы с концами.

«Оранжевые депутаты» – невозобновляемый ресурс?

Вместе с тем, и указ Ющенко от 31 июля нельзя назвать совершенно безукоризненным с юридической точки зрения. Во-первых, последний документ является логическим и органическим продолжением предыдущих трех, неконституционных. Во-вторых, формулировка оснований для досрочных выборов «в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и невозможностью ее возобновления» верна ровно наполовину.

После досрочного сложения оранжевыми депутатами своих полномочий их место, по закону, должны были занять следующие за ними в партийном списке. Если это было невозможно сделать, то заключение об этом должна была сделать центральная избирательная комиссия, а этого не случилось. Формально руководство Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» партийные списки «обнулили», но процедура, по мнению многих наблюдателей, прошла с нарушением. В общем, смутные сомнения остались и не только по этому поводу, но и по некоторым другим…

Чья победа?

Как бы то ни было, подавляющая часть основных политических сил Украины согласилась с неизбежностью досрочных выборов 30 сентября. Президентский указ от 31 июля ставит в этом вопросе точку. Таким образом, на первый взгляд, следует признать, что авантюра оранжевых в этом смысле удалась. Игнорируя закон, украинский гарант последовательно гнул свою линию и, несомненно, добился своего. Одну из загадок текущей политической ситуации на Украине можно считать разрешенной – Ющенко оказался не «обезьяной с гранатой», а политическим рейдером.

Читайте по теме:   «Обезьяна с гранатой» или политический рейдер?

Однако остаются некоторые «но». Например, крайне маловероятно, что ситуация по результатам досрочных выборов сложится в пользу Ющенко и его политической силы («Наша Украина-Народная самооборона», НУНС) новой сборки. Ведь не вызывает сомнения, что главной движущей силой «парламентской перезагрузки» является не «гарант», а «женщина с косой». Поэтому может оказаться, что Ющенко решительно гнул не свою линию, а чужую, между делом приближая при этом, не исключено, собственную политическую гибель .

В свою очередь, чем обернутся досрочные выборы для самого «двигателя» этой авантюры, тоже неочевидно. Леди Ю должна победить дважды. БЮТ должен, во-первых, набрать больше голосов, чем пропрезидентский НУНС. Во-вторых, оранжевые в сумме должны взять больше парламентских мест, чем неоранжевые. Но и в этом случае нет гарантии, что Ющенко согласится на Тимошенко-премьера. Весной-летом 2006, как все помнят, он не смог себя пересилить.

Вместе с тем, совместная победа оранжевых политических сил при условии «честных, прозрачных, демократических выборов», если верить соцопросам, – вещь маловероятная. Но, правда, это при условии, оговоренном выше. В том, что выборы будут именно такими, верится с трудом, хотя гарант, простите за тавтологию, уверенно это гарантирует.

А может быть и вовсе текущий промежуточный итог перевыборной эпопеи следует считать победой неоранжевых политических сил. Так, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что коалиция не проиграла Ющенко роспуск парламента.

«Мы не проиграли Ющенко. Мы у Ющенко выиграли – его первые два указа о роспуске парламента были проигнорированы, а его заставили хоть на секунду, но обратиться к Конституции», - отметил депутат во время видео-онлайн-конференции на From-UA. «…плохо или хорошо, но мы вынудили и заставили так называемых оппонентов хоть немного, но работать в правовом, конституционном поле», - резюмировал Колесниченко.

Читайте подробнее: «Оранжевых» приходится заманивать в рамки закона?

Действительно, в условиях честной игры Партия регионов с высокой степенью вероятности повторит свой прошлый результат, а в союзе с коммунистами получит парламентское большинство. Поэтому весь процесс перевыборов, начиная от оснований для роспуска, хода избирательной кампании и вплоть до опубликования результатов выборов, не должен вызывать сомнений ни внутри страны, ни, желательно, у наблюдателей со стороны. Пока Ющенко – возможно только на короткое время – вернулся в рамки закона. Вероятно, это действительно можно считать успехом неоранжевой коалиции, но расслабляться слишком рано. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"