Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Приоритеты руководства Украины и мнение народа

Власть на Украине, начиная с самого момента обретения этой республикой независимости, всегда находилась в довольно сложном положении. Не является секретом, что гарантом ее независимости и территориальной целостности был и остается Запад, прежде всего в лице Соединенных Штатов. Для того чтобы власть в Киеве была легитимной в глазах Вашингтона, она должна была проводить внутри страны либеральные экономические реформы и осуществить либерализацию внешней торговли, допустить западный бизнес на внутренний рынок, в том числе к приватизации наиболее привлекательных объектов. Внешнеполитическая формула вмещалась в словосочетание «интеграция в евроатлантические структуры». Технология подобной интеграции была апробирована на странах Вышеградской группы, сделавших бесповоротный выбор в пользу Запада. Первым шагом было вступление страны в НАТО, т.е. происходило полное военно-политическое подчинение государства объединенному командованию. Следующим – окончательная экономическая инкорпорация западными бизнес-структурами национальных экономик. Именно в такой последовательности.

В случае с Венгрией, Польшей и Чехией описанная выше технология не дала никаких сбоев. В отношении стран второй волны она также не претерпела изменений. Интеграция Турции в Евросоюз тоже происходит по этой схеме, правда зазор между первым и вторым шагом оказывается беспрецедентно большим. Впрочем, возможно, это именно то исключение, которое подтверждает правило. Хотя и исключением это назвать нельзя, так как слома схемы не произошло, а просто раздвигаются (до неопределенных размеров) временные рамки. Судя по заявлениям президента В.Ющенко на саммите НАТО, ради Украины менять технологию не предполагается, тем более что «Старая Европа» не всегда прислушивается к окрикам из Вашингтона, а в последнее время нередко поступает и прямо противоположным образом. Справедливости ради следует отметить, что в умеренных кругах американского истеблишмента высказывается предложение принять Украину сначала в ЕС, а уже потом в НАТО. Но судя по всему, те круги в США, которые сейчас принимают решения, не видят необходимости корректировать технологию, которая доказала свою работоспособность.

Тем не менее, с реализацией этого плана могут возникнуть проблемы. Понятно, что мнение Ющенко Вашингтону не интересно. Посредством его команды Украина вошла в режим внешнего управления, от руководства страной требуется только точное следование готовым инструкциям, выполнение которых уже стало реальностью. Споткнуться здесь можно о народ. Проведенные социологические исследования показывают отношение граждан Украины к приоритетам внешней политики и внешнеэкономической стратегии, которые нынешним правительством страны преподносятся как безальтернативные. Итак…

58% украинцев поддерживают вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии в феврале текущего года, которые были обнародованы на пресс-конференции в пятницу.
Согласно результатам опроса, еще 18,5% респондентов готовы поддержать вступление в ЕЭП при условии, что это не помешает вступлению Украины в Европейский Союз. При любых условиях категорически против вступления в ЕЭП 10% опрошенных.

Больше всего сторонник ЕЭП в восточном и южном регионах – 77% и 76% соответственно. Меньше всего – в западном (22%).

По ответам на вопрос “Если бы в ближайшее воскресенье происходил референдум относительно членства в ЕС” голоса распределились так: “За вступление в ЕС” — 44%, “Против вступления в ЕС” — 28%, не определились или не участвовали бы в референдуме — 28%.

По ответам на вопрос “Если бы в ближайшее воскресенье происходил референдум относительно членства в НАТО” голоса распределились так: “Против вступления в НАТО” — 48%, “За вступление в НАТО” — 15%, не определились или не участвовали бы в референдуме — 36%.

Организаторы опроса утверждают, что статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Полученные в результате опроса данные свидетельствуют о том, что создание в сознании украинцев образа Европы как общества всеобщего благоденствия в целом удалось. С помощью массированной, умело проведенной PR-кампании вполне можно достичь желаемого результата референдума. С позитивным образом НАТО дела обстоят сложнее. Впрочем, в низкой привлекательности Альянса нет ничего удивительного. Обработка украинского общественного мнения в девяностые годы дала ко второй половине 90-х свои плоды: уровень доверия к НАТО приблизился по разным данным к 40 или даже 50%. Все перечеркнула «гуманитарная операция» Альянса в Косово. Результат налицо…

Еще более показательными являются цифры по ЕЭП. Они являются тем более интересными, что никакой пропагандистской кампании в пользу развития Единого экономического пространства на Украине не проводилось. Скорее наоборот. Например, оппозиционные «старой власти» СМИ, игравшие не последнюю роль в раскрутке Ющенко, ввели в оборот слово «еэпнутые» для обозначения сторонников ЕЭП или просто симпатизирующих проекту граждан. Очевидно, «власть народного доверия» примет к сведению существующие настроения и предпримет все меры, в том числе с западной помощью, чтобы изменить общественное мнение в нужную ей сторону. Для нынешней же оппозиции команде Ющенко такой срез предпочтений электората может стать готовой предвыборной программой в избирательной кампании-2006. Тем более что премьер-министр в соответствии с конституционной реформой получит гораздо большие полномочия и назначаться будет парламентским большинством, а не президентом.

В случае успеха Верховная Рада будет действительно представлять мнение украинского народа, как и должно быть в идеальном случае, а правительство займется воплощением его воли в реальную жизнь. Необходимо, правда, быть готовым к тому, что такая власть сразу же теряет легитимность в глазах Вашингтона, но здесь потенциальной новой власти необходимо сделать для себя выбор, чьи интересы она собирается представлять в органах власти – собственного народа или внешнего центра. 

Алексей Ковалев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?