Три президента на одну Киргизию

Временное правительство Киргизии 27 мая попросило Интерпол посодействовать в розыске и задержании бывшего президента страны Курманбека Бакиева. Между тем бывший глава государства не так уж сильно прячется. По крайней мере, страна, где он сейчас постоянно проживает, известна прекрасно.

27 мая заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что розыском бывшего президента вот-вот займётся Интерпол. "Интерпол его поймает. Достоверно неизвестно местонахождение Бакиева. Есть слухи, что он в Турции, и мы их проверяем", — сказал вице-премьер.

"Достоверно также неизвестно, где находятся близкие родственники Курманбека Бакиева, его сыновья и братья". "Есть сведения, что они находятся то в Прибалтике, то в Таджикистане, то в других странах. Если бы я знал, где они находятся, то мы задержали бы их", — отметил Бекназаров.

Едва слова Бекназарова стали достоянием гласности, как у посольства Турции в Бишкеке начался митинг с требованием выдачи Бакиева. Пришлось главе дипмиссии Берку Эже выйти к народу и объяснять, что никакого бывшего киргизского президента турецкая земля не приютила.

"От имени всего турецкого народа мы сочувствуем вам. Вчера мы из киргизских СМИ узнали о том, что Курманбек Бакиев вылетел из Белоруссии в Турцию. Я официально заявляю, что его на территории нашей страны нет. Непонятно, почему распространили такую информацию", — сказал посол.

Читайте: Киргизия: революцию Розы.

Напомним, что Бакиев был свергнут 7 апреля в результате массовых волнений, переросших в погромы. В мае в отношении него, его брата Жанышбека и старшего сына Марата были возбуждены уголовные дела по статье "массовое убийство". Младшего сына Максима обвиняют в создании коррупционных схем, ущерб от которых составил десятки миллионов долларов. В розыск объявлены и другие родственники и соратники экс-президента.

Между тем страна, где сейчас Бакиев проводит основную часть времена, прекрасно известна — Белоруссия. Бывший президент прибыл туда ещё в апреле, и его с распростёртыми объятьями принял Александр Лукашенко. Киргизские власти направили в Минск запрос о его выдаче, но в белорусской Генпрокуратуре дали понять, что пришлют ответ только в конце июня. А Лукашенко и вовсе сказал, что временное киргизское правительство зря старается.

Фото: AP

Свою точку зрения президент Белоруссии повторил накануне в Могилёве. "Он (Бакиев — Ред.) действительно у нас, две недели назад я был в его семье", - сказал Лукашенко. По словам белорусского лидера, он совершенно не жалеет о том, что приютил свергнутого президента Киргизии. "Я поступил по-человечески", — объяснил свой поступок "Батька".

При этом Лукашенко не исключил, что Бакиев в скором времени вернётся в Киргизию, чтобы объявить референдум. "Сегодня они хотят провести референдум и принять Конституцию. Скажите, а кто объявит референдум?", — спросил белорусский президент. — Временное правительство? Кто они такие? Объявить референдум может только президент или парламент", — сделал вывод Лукашенко.

Напомним, что в мае было объявлено о том, что в Киргизии в скором времени пройдёт референдум по новой Конституции. Осенью 2011 года уже по ней пройдут президентские выборы, а пока исполнять обязанности главы государства будет премьер-министр временного правительства Роза Отунбаева. В свою очередь, Бакиев отказывается признавать своё низложение, и говорит о том, что является законным президентом.

Формально у Киргизии есть аж три президента. Во всяком случае, временное правительство объявило, что в скором времени подготовит декрет об отставке президента… Аскара Акаева, свергнутого ещё в 2005 году, и в настоящее время проживающего в Москве.

Вице-премьер Азимбек Бекназаров объяснил необходимость принятия отставки Акаева тем, что после "тюльпановой революции" она не была должным образом оформлена. Оказывается, бумаги о сложении полномочий, наскоро написанной Акаевым, недостаточно.

Кажется, эпопее, связанной с перераспределением власти в Киргизии, еще долго не будет конца. К комичной истории с розыском Бакиева, при отставке которого также явно не были соблюдены все формальности, добавилась ещё и правовая коллизия с Акаевым. Вероятно, бывшая советская республика является единственной страной в мире, которой одновременно по документам правит такое количество президентов.

И теперь мировое сообщество ещё больше запутается, с кем же действительно в Киргизии нужно иметь дело, а кого считать самозванцем, узурпировавшим власть.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль