Молдавия не стала ссориться с Россией ради Грузии

Кремль предлагает активизировать молдавско-приднестровское урегулирование. Похоже, в отношениях между Москвой и Кишиневом намечается потепление. Зная, что цена вопроса очень высока, Молдавия не захотела ссориться с Россией даже ради поддержки своих грузинских союзников по ГУАМ.

Россия, Украина и ОБСЕ предложили властям Молдавии и Приднестровской республики провести 18 октября в Одессе встречу, на которой предполагается обсудить возобновление переговорного процесса между конфликтующими сторонами.

Молдавская сторона приняла это предложение. Приднестровье также поддерживает перспективу переговоров. Глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай сообщил, что в Тирасполе получили проект урегулирования проблемы со стороны председателя ОБСЕ. «Эти разработки основываются на опыте Бельгии – страны конфедеративной, где создана модель с учетом интересов национальных общин", - сказал он.

В последние дни Москва активизировала молдавско-приднестровское переговорное направление. Потеплению двусторонних отношений предшествовала встреча в августе этого года молдавского  президента Владимира Воронина с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как известно, позиция Кишинева в переговорном процессе базируется на принятом летом 2005 года молдавским парламентом законе об особом статусе Приднестровья, предусматривающем наделение ПМР усеченным автономным статусом, против которого Тирасполь выступал все последние годы.

По мнению Воронина, Приднестровье - это «главная нерешенная проблема в молдавско-российском сотрудничестве».
 
Главным условием возвращения к политическому диалогу в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС) Тирасполь называет снятие «экономической блокады». «Мы поставили вопрос о том, что о полноценных переговорах не может быть и речи, пока не решится вопрос транзита товаров», - заявил Валерий Лицкай.

В Кишиневе считают невозможным отмену нынешнего таможенного режима для Приднестровья. Как сказал  министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, в этом шаге нет целесообразности, поскольку приднестровский бизнес вновь уйдет в тень.

Чтобы помириться с Кишиневом, Кремль решился на еще один широкий жест – замену нынешнего посла России в Молдавии Николая Рябова. Рябов был направлен в Кишинев в разгар противостояния с Москвой, он отличился жесткой критикой молдавских властей и поддержкой Приднестровья.

Примирение Молдавии и России становится для Москвы весьма выгодным. После того, как три года назад режим молдавского президента Воронина был занесен Кремлем в черный список недружественных, Молдавия резко развернулась на Запад.

Владимир  Воронин стал демонстративно дружить с лидерами «цветных революций» Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко, а антироссийская риторика кишиневских властей мало чем отличалась от выпадов грузинского руководства. Теперь же, пойдя на некоторые уступки Кишиневу, Кремль может добиться возвращения Молдавии в орбиту своего влияния.

Москва уже получает первые дивиденды от оттепели в отношениях с Кишиневом. Молдавия, которая вместе с Грузией входит в ГУАМ (в организации также состоят Украина и Азербайджан), очень прагматично повела себя в разгар российско-грузинского конфликта. Когда депутаты от оппозиции попытались пролоббировать в молдавском парламенте принятие заявления, осуждающего санкции Москвы против Тбилиси, их инициатива была отвергнута правящей партией коммунистов.

Такое поведение молдавских властей в отношении своего союзника по ГУАМ продиктовано тем, что для Кишинева цена вопроса оказалась слишком высока. «Сейчас готовы к подписанию соглашения практически по всем болевым точкам в российско-молдавских отношениях. В ближайшее время ожидается положительное для нас решение винной проблемы. А к 1 ноября должны быть согласованы тарифы на российский газ и электроэнергию»,- сообщает источник в молдавском правительстве. Его слова цитирует «Финмаркет».

В таких условиях в Молдавии, судя по всему, решили не рисковать и не раздражать Москву вмешательством в российско-грузинское противостояние. Тем более что на примере Грузии Россия достаточно ясно продемонстрировала, чем она способна ответить несговорчивым соседям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки