Эстония политически подготовилась к матчу с Россией

Накануне матча Эстония – Россия было объявлено о предстоящем переносе памятника Воину-освободителю в Таллине. Российским болельщикам, которые не понравятся эстонской полиции, грозят запретить въезд в ЕС. Однако, как напомнил в интервью «Правде.Ру» политолог Михаил Леонтьев, право Эстонии экстраполировать свои политические решения на весь Евросоюз вызывает сомнения.   

Отборочный матч чемпионата Европы между Россией и Эстонией вызвал интерес даже у людей, далеких от футбола. В спорт вмешалась политика, и заявления, сделанные накануне встречи, не улучшили отношения между двумя странами. 

«Политическую» подготовку к матчу эстонское посольство в Москве начало ещё 20 марта. Пресс-секретарь дипмиссии Франек Персидски пригрозил, что плохо ведущим себя российским болельщикам закроют въезд в пределы ЕС: «Эта информация предупредительного характера, чтобы российские болельщики были в курсе. Если ими будет нарушен общественный порядок, им будет запрещен въезд в будущем не только в Эстонию, но и во все другие страны Европейского Союза».

Вслед за этим грозные заявления начали звучать уже из Таллина – Эстония решила ограничить въезд болельщиков, имеющих «недружественные намерения». «Более строгие меры контроля на период футбольного матча необходимы для того, чтобы обеспечить большую безопасность на границе Эстонии и внутригосударственную безопасность в стране. Необходимо обеспечить, чтобы прибывающие сюда люди приезжали с добрыми намерениями», - сказал представитель пограничной службы Эстонии. Как будут отличать болельщиков с «недобрыми намерениями», пограничник не уточнил.

В свою очередь, в полиции Таллина пояснили, что приезд россиян добавит ей головной боли, поскольку это может обострить историю с возможным сносом или переносом памятника Воину-освободителю в центре Таллина. «Полиция, конечно, обратит особое внимание на территорию у памятника. Кроме того, с помощью недавно установленной видеокамеры можно осуществлять детальный обзор этого места и, в случае необходимости, оперативно отреагировать на события», - цитирует слова представителя полиции «Интерфакс».

Со своей стороны, президент "клуба болельщиков сборной России" Юрий Давыдов в интервью эстонскому телевидению сообщил, что российские болельщики намерены возложить цветы к памятнику Воину-освободителю в Таллине. «Мы обязательно возложим цветы к памятнику. Нам, конечно, обидно и неприятно, что такие вещи происходят, но я не думаю, что между русскими и эстонскими болельщиками возникнут какие-то проблемы. Насколько я помню, два года назад эстонцы вели себя предельно корректно», - сказал он.

Таким образом, уже понятно, что большая политика пришла в большой футбол. Конечно, среди болельщиков сборной России могут быть хулиганы, но представители эстонских властей ни разу не произнесли этого слова. Вместо этого они заговорили о политике и, конкретно, о «Бронзовом солдате». Примечательно, что фан-клуб сборной Эстонии не собирается вмешиваться в возложение цветов к памятнику. Но, похоже, у полиции иное мнение.

За комментариями по поводу политической подоплёки предстоящего футбольного матча «Правда.Ру» обратилась к журналисту и политологу Михаилу Леонтьеву.

«Я считаю, что вся эта болельщицкая вещь - это кретинизм, который дошел до человекоубийства. Это надо заканчивать. И я могу понять Евросоюз, если это не подразумевает сознательную провокацию с политическим акцентом.

С другой стороны, мы тоже можем запретить всем болельщикам ЕС въезд на территорию России и присутствие на матчах, здесь они тоже нарушают. Это будет понято правильно, такие вещи делаются симметрично. Более того, мы можем договориться об этом в рамках СНГ, ОДКБ или ЕвРазЭС. В ЕС действуют универсальные въездные правила. Поэтому если они экстраполируют эстонские проблемы на весь Евросоюз, у них есть на то основания. Я не думаю, что перед Россией стоит вопрос защиты хулиганов.

Что касается политической подоплёки, она есть в том смысле, что российские болельщики могут быть разные. Лишение прав всех на основании действий отдельных лиц создает соблазн для провокаций. Мы знаем, что в Эстонии, во всяком случае, и еще в ряде стран Евросоюза такие провокаторы, безусловно, найдутся. Вы можете заплатить деньги двум-трем болельщикам, и те устроят дебош. На этом основании вы не пустите всех остальных.

Важно разделить позицию защиты спорта. Российские болельщики до сих пор не сильно отличались по своему поведению от других: итальянских, английских и т.д. Я считаю, что надо выдавливать прыщи по мере их появления. Речь идёт о том, что любая страна, если она не хочет, чтобы ее унижали, должна иметь способы и возможность себя защитить. Невозможно унизить и обидеть Великобританию вне зависимости от запредельного поведения английских болельщиков. Это не оказывает никакого влияния на позиции Королевства. Да, это может быть связано с имиджем, но никто не будет политизировать вопрос, связанный с поведением британских болельщиков.

А с Россией могут. С чем связано это подозрение? С тем, что страна слабая. И лучший ответ - наращивание экономического и военного потенциала, вот и все. Тогда вас не будет интересовать вопрос регулирования передвижения наших болельщиков. Болельщики отдельно, а ракеты отдельно. Что касается ракет, когда их нет или с ними плохо, вот тогда начинается беспокойство за болельщиков», - подчеркнул Леонтьев.

Однако делами фанатскими подготовка к матчу не ограничилась – своё «веское» слово сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. За два дня до матча он заявил о начале подготовительных работ по переносу из центра Таллина памятника Воину-освободителю. И это не только дополнительно накалит обстановку в эстонской столице, но и окончательно может оттеснить собственно футбольные баталии на второй план. А на первый вновь выйдет большая политика и вопрос о героизации нацизма в этой прибалтийской стране...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером