Упразднив Кодори, в Тбилиси взялись за российских офицеров

В Тбилиси задержали российских офицеров по обвинению в шпионаже. Саакашвили переименовал Кодорское ущелье и пообещал совершить там чудо в течение месяца. Президент Абхазии обвинил его в глупости. Эксперт Госдумы комментирует ситуацию в интервью «Правде.Ру».

Заявления Михаила Саакашвили по поводу ситуации в Кодорском ущелье вызвали резкое недовольство абхазской стороны.

«Складывающаяся обстановка не оставляет сомнений в целенаправленных действиях Тбилиси по разрушению мирного процесса, его основополагающих принципов и зафиксированных при международном посредничестве документов», - заявили в среду в аппарате президента Абхазии.

Таким образом, в Сухуми отреагировали на выступление Михаила Саакашвили, который объявил об официальном переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. Президент Грузии добавил, что теперь здесь будет временно размещена администрация так называемого «правительства Абхазии в изгнании».

«В течение месяца мы должны создать в Кодори новую инфраструктуру, построить здесь мини-город. Для этого нужны десятки новых домов. Если нужен новый аэродром, надо построить его за три недели, если нужен город – построим его за месяц», - заявил Саакашвили. Его слова цитирует грузинское агентство GHN .

«Совершим чудо в Верхней Абхазии, и остальная Абхазия увидит, что мы за месяц сумели сделать то, чего они не сделали на протяжении 14 лет», - добавил грузинский лидер.

Решение о переименовании ущелья вызвало раздражение в Абхазии. «Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе», - сказал абхазский президент Сергей Багапш. Это заявление приводит « Интерфакс ».

За развитием событий в Кодорском ущелье пристально следят и в Москве. «Главную задачу мы по-прежнему видим в восстановлении доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта, чему будет, прежде всего, способствовать заключение между ними договоренности о неприменении силы и вывод из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных формирований», - отмечается в комментарии российского МИДа.

По мнению российских экспертов, Москва не должна игнорировать происходящее в этом регионе. «Безусловно, это внутреннее дело Абхазии, но при этом Россия не должна относиться к этому равнодушно. Мы не должны отвергать желание этого региона сотрудничать с Россией», - подчеркнул в интервью «Правде.Ру» депутат Госдумы, член комитета по обороне Николай Безбородов.

«России надо четко обозначить позиции и показать, что мы не допустим там кровопролития. Россия всегда придет на помощь тому народу, который в этом нуждается», - добавил Безбородов. По его словам, это касается, в частности, экономических и политических вопросов.

«Если руководство Грузии ведет себя так, защищая свои интересы, почему Россия не должна защищать свои интересы в данном регионе?» - задается вопросом эксперт.

Безбородов подверг критике действия грузинских силовиков по отношению к российским военным.

«Спецназ подготовлен и все время провоцирует миротворцев РФ. Производится, в частности, незаконное задержание наших военнослужащих, водится запрет на перевоз материально-технических средств и закупку продуктов на территории Грузии», - резюмировал Безбородов.

Между тем, подобные проблемы испытывают не только миротворцы в Абхазии, но и военнослужащие из группы российских войск в Закавказье.

В среду вечером, оцепив здание ГРВЗ в Тбилиси, сотрудники грузинских силовых структур задержали четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Как пояснил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, среди задержанных «четверо офицеров российского ГРУ и 10 граждан Грузии, завербованных российскими офицерами».

«Задержанные вели разведывательную деятельность на территории Грузии и планировали осуществить провокации», - утверждает Мерабишвили. Его слова цитируют « Вести – Северный Кавказ ».

Москва отвергла эти обвинения и заявила Грузии протест.

«Российские военнослужащие из состава Группы российских войск в Закавказье, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Вопреки своим обязательствам грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии, которые подвергаются необоснованным обвинениям. Серия арестов стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии», - подчеркивается в официальном заявлении российского МИДа.

Владимир Иванов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры