Упразднив Кодори, в Тбилиси взялись за российских офицеров

В Тбилиси задержали российских офицеров по обвинению в шпионаже. Саакашвили переименовал Кодорское ущелье и пообещал совершить там чудо в течение месяца. Президент Абхазии обвинил его в глупости. Эксперт Госдумы комментирует ситуацию в интервью «Правде.Ру».

Заявления Михаила Саакашвили по поводу ситуации в Кодорском ущелье вызвали резкое недовольство абхазской стороны.

«Складывающаяся обстановка не оставляет сомнений в целенаправленных действиях Тбилиси по разрушению мирного процесса, его основополагающих принципов и зафиксированных при международном посредничестве документов», - заявили в среду в аппарате президента Абхазии.

Таким образом, в Сухуми отреагировали на выступление Михаила Саакашвили, который объявил об официальном переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. Президент Грузии добавил, что теперь здесь будет временно размещена администрация так называемого «правительства Абхазии в изгнании».

«В течение месяца мы должны создать в Кодори новую инфраструктуру, построить здесь мини-город. Для этого нужны десятки новых домов. Если нужен новый аэродром, надо построить его за три недели, если нужен город – построим его за месяц», - заявил Саакашвили. Его слова цитирует грузинское агентство GHN .

«Совершим чудо в Верхней Абхазии, и остальная Абхазия увидит, что мы за месяц сумели сделать то, чего они не сделали на протяжении 14 лет», - добавил грузинский лидер.

Решение о переименовании ущелья вызвало раздражение в Абхазии. «Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе», - сказал абхазский президент Сергей Багапш. Это заявление приводит « Интерфакс ».

За развитием событий в Кодорском ущелье пристально следят и в Москве. «Главную задачу мы по-прежнему видим в восстановлении доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта, чему будет, прежде всего, способствовать заключение между ними договоренности о неприменении силы и вывод из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных формирований», - отмечается в комментарии российского МИДа.

По мнению российских экспертов, Москва не должна игнорировать происходящее в этом регионе. «Безусловно, это внутреннее дело Абхазии, но при этом Россия не должна относиться к этому равнодушно. Мы не должны отвергать желание этого региона сотрудничать с Россией», - подчеркнул в интервью «Правде.Ру» депутат Госдумы, член комитета по обороне Николай Безбородов.

«России надо четко обозначить позиции и показать, что мы не допустим там кровопролития. Россия всегда придет на помощь тому народу, который в этом нуждается», - добавил Безбородов. По его словам, это касается, в частности, экономических и политических вопросов.

«Если руководство Грузии ведет себя так, защищая свои интересы, почему Россия не должна защищать свои интересы в данном регионе?» - задается вопросом эксперт.

Безбородов подверг критике действия грузинских силовиков по отношению к российским военным.

«Спецназ подготовлен и все время провоцирует миротворцев РФ. Производится, в частности, незаконное задержание наших военнослужащих, водится запрет на перевоз материально-технических средств и закупку продуктов на территории Грузии», - резюмировал Безбородов.

Между тем, подобные проблемы испытывают не только миротворцы в Абхазии, но и военнослужащие из группы российских войск в Закавказье.

В среду вечером, оцепив здание ГРВЗ в Тбилиси, сотрудники грузинских силовых структур задержали четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Как пояснил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, среди задержанных «четверо офицеров российского ГРУ и 10 граждан Грузии, завербованных российскими офицерами».

«Задержанные вели разведывательную деятельность на территории Грузии и планировали осуществить провокации», - утверждает Мерабишвили. Его слова цитируют « Вести – Северный Кавказ ».

Москва отвергла эти обвинения и заявила Грузии протест.

«Российские военнослужащие из состава Группы российских войск в Закавказье, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Вопреки своим обязательствам грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии, которые подвергаются необоснованным обвинениям. Серия арестов стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии», - подчеркивается в официальном заявлении российского МИДа.

Владимир Иванов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены