Американская инспекция грузинского подворья

Вице-президент США Джозеф Байден едет в Грузию. На целых два дня – 22 и 23 июля. Его будет сопровождать свита чиновников из Госдепа и Белого дома. В Грузии Байден встретится с президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Бакрадзе, а также видными оппозиционерами.

Следует заметить, что накануне, а именно 20 июля, влиятельное американское издание The Wall Street Journal опубликовало интервью с Саакашвили, в котором он сделал сенсационные признания. О том, например, что Тбилиси вряд ли сможет в ближайшее время вступить в НАТО и вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Мол, надежды на вступление в Североатлантический альянс "почти мертвы. Это трагично. Получается, что русские боролись за правое дело". Интересно, что Саакашвили обещал 20 июля объявить о принимаемых мерах по демократизации власти, а также избирательной системы.

В частности, он намерен обеспечить более широкий доступ оппозиции к СМИ и пригласить её к работе в органах власти. Действительно ли так или это уловка в преддверии визита вице-президента США?..

Что означает этот визит? Своим мнением в интервью "Правде.Ру" поделились эксперты. Вот что думает заведующий отделом внешней политики Института США и Канады Российской Академии Наук (РАН) Валерий Гарбузов:

"Визит Байдена в Грузию и на Украину говорит о том, что он, видимо, будет и впредь курировать внешнюю политику США. А также, что Вашингтон не меняет своего отношения к странам бывшего СССР, включая и Грузию. И, несмотря на недавнее пессимистичное заявление самого Саакашвили американскому изданию The Wall Street Journal , рано или поздно Грузия всё-таки вступит в НАТО.

Такова общая тенденция. Это вопрос времени. США очень много вложили в этот регион своих усилий, и было бы неправильно думать, что они от него вдруг откажутся. Таким образом, тенденции, которые развивались здесь ещё до прихода Обамы, продолжаются.

Разумеется, Саакашвили может посчитать визит Байдена неким реверансом в свою сторону, но это не будет решающим фактором, который определит на ближайшее время политику Грузии, и каких-то новых авантюр со стороны Тбилиси, вроде атаки на Южную Осетию, ждать не стоит.

Конечно, Вашингтон далеко не в восторге от того, что происходит в Грузии в плане внутренней политики. Тем более что нынешняя администрация США ревностно следит за ценностями демократии. И один из её атрибутов, по мнению американцев, является наличие свободной оппозиции. В Грузии же она подавляется.

Не случайно, что Байден намерен встретиться в видными грузинскими оппозиционерами. Саакашвили находится в неопределенной ситуации. Какое-то время он продержится у власти, но потом режим сменится. Но американцы понимают, что одна из главных проблем Грузии, как и Украины, – внутренняя нестабильность.

Проходят выборы, власть постепенно обновляется, и в конце концов нынешние правящие режимы сменятся. И потому одна из главных задач Байдена – прощупать обстановку и укрепить контакты с теми политическими силами, которые рано или поздно придут на смену Саакашвили. Чтобы в случае смены той или иной политической фигуры у руля курс режима оставался проамериканским".

По мнению руководителя департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергея Михеева, "визит Байдена подтверждает то, что Грузия остаётся в сфере интересов Америки. Кроме того, американцам важно успокоить бедных лидеров стран Восточной Европы и республик бывшего СССР, что США их не бросили.

Особенно после недавнего письма отставных европейских политиков Обаме, в котором они сетуют на то, что Америка их якобы забыла. Но я не исключаю, что, пользуясь поездкой Байдена, Вашингтон будет искать более удобных лидеров. Ведь в лучшем случае, тот же Саакашвили просидит до 2013 г., до новых выборов. События в Южной Осетии наглядно показали, что он уже отыгранная фигура".

Помощник 1-го вице-премьера Южной Осетии Инал Плиев сделал акцент на другом: "Визит Байдена на Украину и в Грузию дает четкий сигнал, что США по-прежнему видят себя старшим братом по отношению к бывшим республикам Советского Союза. Он хочет включить их в сферу своего влияния, попросту говоря – превратить в плацдарм для далеко идущих планов.

Запад не скрывает, что рассчитывает услышать от президента Грузии просьбу о конкретной военной помощи в планируемом нападении на Южную Осетию. Впрочем, такого рода помощь, содействие в восстановлении грузинской армии уже идут полным ходом. Хочу обратить внимание, что

Американская инспекция грузинского подворья
Американская инспекция грузинского подворья
заявленных целей визита два – поддержка демократии и поддержка вступления в НАТО.

Но, помилуйте, о какой демократии может идти речь, если Грузию сотрясают демонстрации протеста и скандалы, связанные с ужасными пытками в грузинских тюрьмах лиц, недовольных режимом Саакашвили. Впрочем, для США главное – получить возможность для размещения на территории Украины и Грузии военных плацдармов, а население этих республик использовать как пушечное мясо".

Любопытно и сказанное в канун визита советником Байдена Тони Блинкеном на специально созванной им пресс-конференции: "Это соответствует нашим интересам – помочь Украине и Грузии стать наиболее эффективными нашими партнёрами, с прозрачными демократическими и экономическими институтами, с активнымгражданским обществом, с современными вооружёнными силами.

Украина и Грузия вдохновили людей во всём мире, включая Соединённые Штаты, своими мирными революциями в недалёком прошлом". Блинкен заявил о том, что Вашингтон стремится к "многопартнерскому, а не многополярному миру", но подчеркнул, что эти усилия " не направлены против кого бы то ни было".

И постарался успокоить: "Перезагрузка наших отношений с Россией не будет осуществляться за счет какой-либо другой страны". А также: "Законные чаяния по сохранению и восстановлению территориальной целостности не могут быть реализованы с помощью силы".

Иными словами, Вашингтон, похоже, не склонен давать в ближайшее время добро Грузии на акцию вроде той, что Саакашвили предпринял в августе прошлого года против Цхинвала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры