«Михаил Николаевич – интересный собеседник»

Встреча российского и грузинского президентов в Санкт-Петербурге, безусловно, была одним из самых ожидаемых событий последних дней. Слишком много противоречий накопилось в отношениях между Москвой и Тбилиси. Как показали переговоры, рубить этот «гордиев узел» президенты двух стран не стали.

Сама встреча началась в довольно позднее время. Что, в общем-то, тоже само по себе довольно необычно – редко когда лидеры двух стран заканчивают переговоры за полночь. Впрочем, тому есть объяснение – в Петербурге проходил экономический форум, на котором присутствовал российский президент. Да и грузинская делегация неудовольствия не высказывала – все-таки есть проблемы поважнее, чем позднее время начала переговоров.

См. также сюжет об отношениях России и Грузии

Начались они, можно сказать, в шутливом тоне. Поводом для юмора стало творчество Зураба Церетели . Владимир Путин отметил, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Грузии. Грузинские граждане, работающие в России, ежегодно переводят на родину 1,5 – 2 млрд. долларов. «Это значительно больше, чем помощь Грузии третьих стран», - подчеркнул российский президент. Саакашвили не оставалось ничего другого, как согласиться с Путиным. Здесь-то ему на помощь, сам того не ведая, и пришел Церетели.

«Даже памятник на главной площади Тбилиси ставил президент Российской академии художеств Зураб Церетели», - сообщил присутствовавшим грузинский президент, согласившись таким образом со словами Владимира Путина о значительной роли России во внешнеэкономических связях Грузии. «Он и у нас много чего построил», - поддержал коллегу Путин. «Но я заметил, что Санкт-Петербург - зона свободная от Церетели», - поделился наблюдением Саакашвили. «Не совсем: Вы еще не все посмотрели», - ответил на это российский президент.

Далее президенты более полутора часов вели переговоры за закрытыми дверями. О чем шла речь, они сообщили собравшимся журналистам на итоговой пресс-конференции. Впрочем, основные проблемы в отношениях между двумя странами и так хорошо известны – Абхазия , Южная Осетия и запрет на экспорт грузинского вина в Россию.

Владимир Путин заявил, что у России есть желание совместно работать над решением территориальных конфликтов. Вместе с тем, российский президент отметил, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться «интересами народа». «В последнее время мы много дискутируем на эту тему, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей».

В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта Путин привел Чечню. «Все это закончилось проведением всенародного референдума по Конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России», - подчеркнул он. По его словам, «с чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа».

Михаил Саакашвили , разумеется, не стал возражать против «совместной работы над решением конфликтов». И подчеркнул, что «Грузия настроена очень конструктивно, открыто для диалога».

И практически сразу же заговорил на излюбленную тему. «К сожалению, реальность в зоне конфликтов такова, что даже эмоции не полностью отражают драматизм ситуации, которая там сложилась, - сказал он. - С одной стороны Грузия настроена на конструктивный диалог, прежде всего с Россией. С другой стороны - реальность такова, что идет аннексия территории нашей страны. Мы должны восстановить конструктивный диалог. Пока же у нас больше вопросов».

«Грузия маленькая, красивая страна, и лучше ее оставить в покое, - заявил президент Грузии. - Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит». «Думаю, что со временем мы будем эти вопросы решать вместе с Россией», - заявил он. И добавил: «Мы обречены на добрососедство». Может, деталь малозначительная, но «обречены» и «добрососедство» как-то не очень вяжутся друг с другом…

Коснулись президенты и запрета на экспорт грузинских вин в Россию. По словам Владимира Путина, Россия заинтересована в поставках качественной продукции. Российский президент поблагодарил Саакашвили за наведение порядка в этой сфере.  По словам Путина, 60% винной продукции, поступавшей в Россию, была фальсифицирована.

В свою очередь Саакашвили сообщил, что недавно одна из российских фирм приобрела известный винный завод в Грузии. Путин заметил, что фирма сделала это для того, «чтобы навести там порядок». «Вам повезло, вы теперь будете получать хорошее грузинское вино», - сказал он. А Саакашвили заявил, что он не хотел бы, чтобы Россия осталась без грузинского вина, которое можно продать и в другие страны.

Зашла речь и о бывшем лидере Аджарии Аслане Абашидзе , который по требованию Грузии был объявлен в розыск Интерполом . Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин сказал: «Я не слышал об этом, но это странно для меня».

По его словам,  в свое время грузинское руководство просило Москву не препятствовать приезду Абашидзе в Россию. «У нас были опасения, что потом Грузия потребует его выдачи и мы окажемся в сложном положении. Если это так, то мы проведем по этому вопросу отдельные консультации»,- сказал Путин.

В конце встречи, подводя итоги, президент России заявил, что «Михаил Николаевич интересный собеседник – мне с ним интересно встречаться».

В общем, нетрудно заметить, что пока Москва и Тбилиси остались, как говорится, каждый при своем. Но, повторимся, иного трудно было бы ожидать. Особенно после того, как высокопоставленные грузинские чиновники за последние месяцы вылили целый ушат грязи на Россию. Сам факт встречи на фоне всех этих событий выглядит большим достижением.

Хотя не покидает ощущение, что Михаил Саакашвили поехал в Санкт-Петербург под сильным нажимом своих заокеанских покровителей, которые явно устали от излишней эмоциональности грузинских руководителей. Так что вряд ли стоило ожидать каких-то особых прорывов – без согласования в Вашингтоне в Тбилиси шагу не сделают. Остается подождать, что посоветуют американские «партнеры» грузинскому президенту после переговоров в Санкт-Петербурге.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео