Автор Правда.Ру

Грузия отправила Совбез ООН в нокаут

Тбилиси обвинил международную организацию в политике двойных стандартов
Багаж политический сленга, к коему апеллируют нынешние политики, чуть ли не ежедневно пополняется новыми словами и словосочетаниями. Что-то похожее было в России после 1917 года, когда, просыпаясь утром, люди читали на транспарантах новые, незнакомые доселе слова, типа "рабкрин", "ликбез" и т.д.

Тоже самое происходит и сейчас. Фразеологизмы типа "ось зла", "антитеррористическая коалиция" или "двойные стандарты" стали неотъемлемым атрибутом в выступлении тех или иных политиков. И, что характерно, их употребление никак не связано с какой-либо конкретной частью света или географической точкой, в свою речь их вкрапляют политики и Старого и Нового Света.

Грешат ими в России, чаще всего, когда речь заходит о нашей больной теме — Чечне, в частности, о двойных стандартах в отношении террористов (есть бандиты из "Аль-Каиды" и есть чеченские повстанцы). Про "ось зла" и "антитеррористическую коалицию" лучше и вовсе помалкивать, от столь частого (к месту или нет) их употребления на языке уже мозоль образовалась. Сие новомодное поветрие, не обошло стороной и нашего ближайшего соседа — Грузию.

Секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе заявил на прошлой неделе, что Тбилиси намерен обратиться в ООН за мандатом на использование силового варианта в решении абхазской проблемы. Откуда только наглость берется, спросите вы, — ведь еще совсем недавно тот же СБ ООН своим решением, поставленном в ультимативной форме, обязал Тбилиси продлить мандат российских миротворцев в Абхазии.

Шеварднадзе чуть не помер, но дело было сделано, аргументы Москвы показались Совбезу более убедительными. Не стоит забывать, что в тот день Вашингтон был нем как рыба (американцы всеми правдами и неправдами добиваются поддержки России в войне с Ираком и ради этого готовы пожертвовать, на сегодняшний момент, своими интересами в Закавказье), что, по сути, и предопределило исход голосования.

Обстоятельно подготовившись, грузинские власти нанесли удар и, похоже, на это раз попали-таки в больное место. Грузия собирается апеллировать к главе седьмой Устава ООН, которая допускает силовое принуждение к исполнению резолюции СБ ООН. Абхазия, по мнению Тбилиси, не выполнила ни одну из 29 резолюций ООН, в которых содержится требование к Сухуми начать переговоры о разграничении полномочий.

Грузинское руководство напрямую увязывает ситуацию вокруг Ирака и проблему Абхазии. Дело в том, что именно на основе седьмой главы Устава ООН США требуют применения против Ирака военной силы.

Совбезу ООН сейчас не до Абхазии, борьба за Ирак вступила в финальную стадию (на сегодня намечено очередное заседание СБ ООН, на котором будет заслушан доклад Бликса).

Но, если предположить, что СБ ООН не санкционирует начало военных действий, а продлит мандат инспекторов в Ираке, то позиция американцев в отношении грузино-абхазского конфликта может и измениться. Вряд ли это понравиться России.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/politics/2003/03/07/44162.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир