Крестовый поход на историю от Саакашвили

Парламент Грузии единогласно одобрил "Хартию свободы". Согласно ей, советская символика приравнивается к нацистской и запрещается. Кроме того, в документе говорится об усилении антитеррористических мер с целью противостояния России.

Документ состоит из двух частей — акта "О люстрации" и "Патриотического акта". В первом из них как раз говорится о символике и чистке госаппарата от бывших агентов КГБ, во втором о "борьбе с терроризмом". Автором законопроектов стал председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. Впрочем, депутаты, представляющие лояльное президенту Михаилу Саакашвили большинство, с удовольствием проголосовали "за". Противников у нового закона не нашлось.

Для вступления документа в силу необходима только подпись главы государства. Но едва ли Саакашвили, сам активно борющийся с "тоталитарным прошлым", с этим затянет. Предполагается, что некоторые положения документа вступят в силу сразу же после его подписания президентом, некоторые — с 1 января 2012 года.

Смотрите фоторепортаж: Разгон митинга на проспекте Руставели в Тбилиси

Наиболее заметная часть акта "О люстрации" — запрет коммунистической символики и приравнивание ее к нацистской. В городах и селах теперь не должно быть памятников, улиц, барельефов, напоминающих о советской эпохе. Точно такой же закон действует в государствах Прибалтики, Польше, Венгрии. Фактически это означает, что ветеран Великой Отечественной войны, желающий 9 мая одеть свои награды, может быть подвергнут преследованию по закону.

Еще одно положение документа также буквально под копирку списано с аналогичных законов в странах Прибалтики и Центральной Европы. Оно касается запрета на занятие ряда государственных (и не только) должностей для бывших сотрудников КГБ, а также функционеров Компартии и Комсомола. Такие люди не могут быть судьями, руководить кафедрами в вузах, иметь отношение к управлению телеканалами.

Те "бывшие", которые уже работают на госслужбе, должны будут подать в отставку в течение месяца после вступления закона в силу. В противном случае информация о них станет достоянием гласности. Кроме того, такие люди могут выдвигаться на выборах различного уровня лишь после того, как об их "темном прошлом" узнают все.

Читайте также: Бойня в Тбилиси: апофеоз грузинской демократии

Для определения реестра лиц, подпадающих под действие закона, будет создана специальная комиссия. Предполагается, что в течение полугода в ее распоряжении окажутся материалы о секретных агентах КГБ. Этот же орган будет на месте принимать решение о демонтаже памятников, "пропагандирующих коммунистическую и фашистскую идеологию", а также о переименовании улиц, название которых так или иначе отождествляется с советским прошлым.

Интересно, как поступить в том случае, если улица названа в честь грузина, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны? Попадет ли он под действие закона? Видимо, попадет. В декабре 2009 года по решению Саакашвили в Кутаиси был взорван Монумент Славы, созданный в память о 300 тысячах сынов Грузии, отдавших жизнь в 1941-1945 годах. Что уж тут говорить об улицах. "Прибалтийская матрица" в действии — вспомним демонтаж "Бронзового солдата" в Таллине.

Перейдем ко второй части документа — "Патриотическому акту". Название словно под копирку списано с аналогичного документа в США, принятого администрацией Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года. Предполагается, что будет создан реестр особо важных объектов, которые необходимо усиленно охранять. Среди них — правительственные здания, аэропорты, другие транспортные узлы. За ввозимыми в Грузию товарами будет установлен тщательный контроль.

Читайте также: Грузия очистится от КГБ в архивах ФСБ?

Официально сказано, что это пакет антитеррористических мер. То, что он направлен против России, еще в 2009 году сообщил его автор Гия Тортладзе. По его словам, блокирование документа может быть связано только с деятельностью российских спецслужб, которых власти Грузии обвиняют в причастности ко всем периодически звучащим в стране взрывам. Вот так. Если в США все эти правила вводили против "Аль-Каиды", то грузинские власти фактически приравняли к ней Россию.

Решение грузинского парламента, сильно напоминающее "охоту на советских ведьм" и буквально списанное под копирку с аналогичных актов других стран, прокомментировали в интервью "Правде.Ру" генеральный директор Совета по национальной стратегии, бывший член политсовета СПС Валерий Хомяков и историк, главный редактор портала "Кремль.орг" Павел Данилин.

"Саакашвили — параноик, — сказал Валерий Хомяков. — Однако не надо огульно охаивать все, что он делал. Закон "О люстрации" был принят не только в Грузии, Прибалтике или Польше. Это же происходило и в Германии. Эти страны прошли путь очищения от тоталитарного коммунистического (а в случае с Германией — нацистского) прошлого. У России тоже была такая возможность, но она ею не воспользовалась. Так что в той части, где дается оценка преступлениям коммунизма, решение парламента Грузии можно приветствовать.

Но в связи с принятием документа вспоминается взрыв памятника в Кутаиси. Это уже чистое кощунство. Нельзя путать преступления коммунизма, люстрацию с советским прошлым, в котором были и героические страницы. Сотни тысяч грузин погибли на фронтах Великой Отечественной, сын Грузии Милитон Кантария водружал Знамя Победы над рейхстагом.

И если Саакашвили думает, что данное решение задело Россию, то он прав лишь отчасти. В куда большей степени оно задело ветеранов войны. В этой части он сделал совершенно неправильный вывод. Помня о трагических тоталитарных страницах истории, нельзя перечеркивать всю историю. И, уж тем более, нельзя оскорблять ветеранов".

Читайте также: Саакашвили "взорвал" остатки своей репутации

"Решение подконтрольного Саакашвили парламента естественным образом вытекает из последних событий в стране, — отметил Павел Данилин. — Оппозиция попыталась свергнуть президента, тот применил репрессии. Разгон митинга оппозиции и принятие "Хартии свободы" — логичные вещи для проамериканского режима, похожего на существовавшие в 60-80-е годы хунты в Латинской Америке. Антисоветская матрица словно списана с поведения ориентированных на Вашингтон латиноамериканских диктаторов, жестоко расправлявшихся с оппозицией. Так что здесь есть не только "прибалтийская матрица", хотя она, безусловно, тоже имеет место.

Саакашвили осознанно пошел именно по такому пути. У него тот же хозяин, что и у хунт на другом конце света — ЦРУ, и он лоялен к хозяину. Президент Грузии создал великолепную репрессивную машину. У полицейских высокие зарплаты, они преданы главе государства. А то, что подавляющее большинство населения живет в полной нищете, его мало волнует. Все точь-в-точь как у американских марионеток в Латинской Америке.

Принятый закон очевидно оскорбляет и сотни тысяч погибших на фронте грузин, и миллионы ныне живущих. Но Саакашвили это совершенно не волнует. Он — агент ЦРУ, его жена — агент ЦРУ, он был посажен "на трон" Госдепартаментом США. И чтобы понравиться хозяевам, в Грузии принимается такой закон. Однако не стоит забывать, что такого президента, принимающего такие законы, выбрало большинство грузинского народа".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов