Автор bratkov

Маки Иссык-Куля с капелькой крови

Сегодня в 11 часов по Бишкекскому времени (в Москве было 9) на допрос прибыл Лидер Объединенного фронта Кыргызстана Феликс Кулов . Вполне возможно, что к нему могут применить крайние меры.

“Ну что, господа, вот с нами и перестали играть в демократию! Сегодня ночью милиция разогнала митингующих, применив слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. Пострадали 13 человек . Затем был разгромлен юрто-палаточный городок, его ликвидировали, всю собственность, включая аудио и видео оборудование конфисковали. На организаторов митинга – в том числе и на лидера Объединенного Фронта Феликса Кулова, заведены уголовные дела – по факту организации массовых беспорядков”, - так начала свою статью известная журналистка, главный редактор газеты “Белый пароход” Елена Авдеева.

Вот и все. Надежда на мирное урегулирование ситуации в Кыргызстане исчезла. Девять дней продолжалась акция оппозиции, во главе которой стоял Феликс Кулов. Девять дней шла борьба за демократию, за единство Кыргызстана. Девять дней тревоги за судьбу дорогих людей и страны, в которую влюбился с первого взгляда.

Кадры, показанные по телевидению, вернули в март 2005, когда Бишкек за одну ночь из города-сада превратился в город-пустыню. Тогда к власти пришел К. Бакиев. Сначала эти события были названы “тюльпановой” революцией, позже начали называть проще “захват власти”. Думаю, что так оно и было. И вот теперь, спустя два года события могли повториться. Но не повторились. Уже вчера те, кто поддерживает Президента , отметили слаженную деятельность милиции, да и геройство министра МВД Болотбека Ногойбаева (уверен, что в ближайшее время он будет награжден высокой наградой и повышен в звании). Его отчет можно прочитать в качестве приложения. Наверное, так и было на самом деле. Только у меня не выходит из головы вопрос, на который я нигде пока не получил ответа: “А кто были эти люди, нападавшие на милиционеров?”

Из официальных источников в Кыргызстане известно о 35 арестованных, но кто они, не сообщается. По горячим следам возбуждается уголовное дело в отношении руководителей Объединенного Фронта. И вот уже пестрят сенсационные заголовки типа “Феликсу Кулову грозит до 7 лет”. И начинаются обыски, выемка компьютеров, уничтожение тиражей оппозиционных газет, задержание и допросы людей, активных участников оппозиции.

О начале следствия появилась уже информация. По словам Толекан Исмаиловой, руководителя ПЦ “Граждане против коррупции”, Азамата Калмана (работавшего у Феликса Кулова пресс-секретарем еще в то время, когда он был Премьером, а в последнее время - пресс-секретарь Объединенного Фронта) увезли насильно в 8.30 утра, без предъявления повестки, без разъяснения прав на защиту, когда он походил к офису ОФ на улице Юдахина. “ Его насильно держали около 5 часов, допрашивали без адвоката. Следователи поступают так, как захотят, хотя мы думали, что после революции будут какие-то перемены. Без акта изъяли у Калмана телефоны. Несмотря на то, что он их выключил, изъятые следователем М.Талиевым, телефоны лежали на столе включенными. И только при нас он вернул их А. Калману. Мы увидели, что ГКНБ работает по-старому, и когда правозащитники стали объяснять, что так нельзя поступать с людьми и нарушать права инакомыслящих, они стали нас запугивать, оскорблять, что мы иностранные агенты. Это все происходило в кабинете у следователя”. Эта информация размещена на сайте АКИпресс.

Я знаю Азамата как умного, профессионального журналиста, человека, который предан своему делу. Удивительно открытый, всегда внимательный к просьбам. Долгое время он возглавлял профсоюз журналистов. И представляю, как этого молодого интеллигентного человека хватают на улице, засовывают в машину и везут в неизвестном направлении. Что он должен был чувствовать в эти мгновения. Не напоминает ли этот факт известные события 37-го?

Но больше всего меня поразило известие о том, что вечером в село Байтик (там находится родовой дом Феликса Кулова, в котором он находился) выехали три автобуса с ОМОНом и подразделение “Альфа” для вручения повестки явится на допрос (!!!). Как свидетельствуют очевидцы, днем пытались увезти Феликса Кулова, но жители села вышли на улицу и не дали этого сделать.

Скорее всего, именно Феликс Кулов может быть объявлен главным виновником случившихся беспорядков. Его необходимо изолировать, Президент, а теперь и Премьер-министр А. Атамбаев (кстати еще недавно он был одни из руководителей оппозиционного движения “За реформы”) должны избавиться от него любыми способами, иначе Объединенный Фронт всеравно будет действовать. И даже если больше не будет предпринято попыток организации бессрочных акций, все равно на ближайших парламентских и президентских выборах нынешней власти придется трудно отстаивать свои позиции.

О сегодняшней позиции бывшего непримиримого лидера оппозиции А. Атамбаева свидетельствуют следующие высказывания.

“Можно работать со всеми, если ты порядочный и принципиальный человек. Бакиев разумный политик, просто все время люди пытались ему угодить”.

“Когда говорят, что президент плохой, я считаю, что плохие те, кто все время сидели рядом с ним и поддакивали”. “

“За 20 последних дней, которые я провел в должности премьер-министра, я устал, ощущение, словно прожил 20 месяцев". "Президент, как я знаю, уже два года сидит и слышит, как все время ему кричат “кетсин”. Ведь трудно так работать”.

Комментарии, как говорится излишни. Еще интереснее будет познакомиться с его высказываниями на площади Ала-Тоо в ночь разгона участников акции, которые привожу в комментарии. Напоминаю, что это транслировало телевидение Кыргызстана.

Я не верю в то, что Феликс Кулов и лидеры Объединенного Фронта готовили штурм Белого Дома. Странным выглядит заявление одного из начальников милиции, что вокруг Дома Правительства в арыках нашли значительное количество арматуры и оружия. Дело в том, что везде были милиционеры. Невозможно что-то спрятать, когда за тобой постоянно следят. Помню, как ходил около здания с фотоаппаратом осенью, во время проведения акции движением “За реформы”. Везде были милиционеры и люди в штатском, за мной наблюдали. Предположение, что кто-то может принести несколько железных прутьев и положить их в арык на виду у всех, кажется сумасшедшим. Но даже, если это и случилось, то, почему сразу падает подозрение на Феликса Кулова. Только потому, что он назвал 19 апреля решающим днем?..

А ведь факт провокации имел место 14 апреля. Журналист Аркадий Дубнов в газете “Время новостей” сообщает: “За последние дни обстановка в Бишкеке заметно обострилась. В субботу во время шествия оппозиционной колонны по городу в ее рядах была спровоцирована массовая драка. В ход пошли деревянные палки от транспарантов. Пострадали 12 человек, 5 из них доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести. Милиционеры задержали троих зачинщиков драки. Один из них, в свою очередь, был избит демонстрантами, после чего его заставили выступить на митинге. По его словам, участвовать в провокации его вынудила нужда: “Мне предложили тысячу сомов (27 долл.), моей семье нечего есть, поэтому я согласился”.

Днем раньше, 13 апреля, были избиты трое местных журналистов, находившихся в колонне демонстрантов. Корреспондент информагентства “24.kg” Азиз Эгембердиев попал в больницу с проломленным черепом и повреждением глазного яблока.

Кулов обвинил “власти в лице президента Бакиева, его приспешников и братьев” в том, что в ответ на мирный характер демонстраций они решили пойти на провокации Более того, Кулов предупредил о подготовке новых провокаций с участием сотрудников спецслужб, включая спецподразделение “Альфа”, и о готовящихся арестах лидеров оппозиции”.

А вот что отвечали представители власти. “Неправильно говорить о причастности президента. Если подрались между собой участники акции, они не могут сами собой управлять. А президент занят проблемами экономики и улучшения жизни населения страны”. Эта цитата из интервью Нурланбека Шакиева, пресс-секретаря президента Бакиева, радиостанции “Радио Свобода”.

И все же дело шло к развязке. Как уже говорилось выше, организаторы акции знали, что будут провокации, но не смогли предотвратить. Я уже говорил, что Феликсу Кулову присуще повышенное чувство ответственности за судьбу страны. Все, что происходит в стране, он переживает на личностном уровне. Понятна благая цель. К сожалению, не все, даже в его окружении, понимают позицию генерала. Его честность, принципиальность верность слову и долгу поражает. Пришла невольно мысль, что он, словно декабрист, мечтает о светлом будущем народа Кыргызстана. Но пока народ этого не понимает.

Уверен, что Феликс Кулов сегодня придет на допрос и будет держать ответ. Он не боится смотреть правде в глаза. Важно, чтобы это была Правда! Рано подводить итоги того, что произошло в Кыргызстане. Но ясно одно: события не закончились. И об этом свидетельствуют высказывания на гостевых книгах кыргызских информагентств. Я оставил их в авторском изложении и пунктуации. Это даст возможность дать свою оценку.

“Как теперь Атамбаев относится к семье президента? Кому теперь он пожимает руки и улыбается? Как он мог позволить себе опуститься до уровня "козел" итп? Сколько можно ругать и оскорблять Кулова, который по большому счету служил громоотводом Бакиеву, сколько можно обвинять Кулова во всех смертных грехах, ведь понятно же, что причиной всему является президент со своей семьей, и Атамбаеву ли этого не знать!? Вы, Алмаз Шаршенович, говорите, что если бы Кулов в ноябре не поддержал бакса, то бакса бы сместили с места, то же самое сделали и вы! Если бы не ваше решение стать премьером, то бакса бы уже не было на месте! Мог бы получиться настоящий тандем Кулов и Атамбаев или Атамбаев и Кулов, без разницы было бы, но это конечно же было бы ниже вашей самооценки и тщеславия!”

“Поздравляю вас Алмаз Шаршенович, вы своего добились, там, рядом с Баксами вам самое место! Когда Бакс потерял поддержку и предохранитель в лице Кулова, когда реальные силы начали консолидироваться вокруг настоящего лидера, когда бакс поджал хвост и стал готов пойти на любые уступки он и позвал вас Алмаз Шаршенович! Сделая правильную ставку на вашу обиду и тщеславие!”

“Скорее всего, нас ожидает жизнь Туркмении. Обидно до слез за митигнующих, за оппозицию. Ведь все понимают, что все это было организовано властями, да об этом уже в шесть вечера было известно, что, как, кем и когда будет подстроено. Противно до тошноты от Атамбаева, который назвал народ баранами, и признался, что ему тоже вылизывают уже одно место. А как ненавидит Кулова! Интересно, за что же это? Здоровый и воспитанный человек не будет так брызгать слюной и ядом, даже если сильно кого-то ненавидит. Не интеллигентное поведение, но впечатляющее. В общем, вчерашний разгон окончательно сорвал маски с лиц”

“Движение молодежи “Жебе” в своем заявление от 20 апреля 2007 г. выступило за объявление импичмента Президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву. Мы поддерживаем инициативу оппозиционных политиков об объявлении импичмента президенту Кыргызской Республики и со своей стороны готовы внести вклад в осуществление этой процедуры”.

“Лидера Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана” Феликса Кулова не дали увезти сегодня на допрос в ГКНБ земляки из села Байтик. Об этом ИА “24.kg” сообщил координатор партии “Ар-Намыс” Эмиль Алиев. По его словам, сегодня к дому, где находился Феликс Кулов, подъехали следователи Государственного комитета национальной безопасности и пытались увезти его на допрос. Однако очевидцы из числа жителей сел Байтик (малая родина лидера оппозиции – Прим. ИА “24.kg”) и Кашка-Суу не позволили сотрудникам спецслужб это сделать”.

“Наверное Кыргызстан поделится на два государства. Точнее, образуется Северный Кыргызстан, поскольку только Север может стать устойчивым государственным образованием. Все идет к этому. Вероятно Алай, Казарман, Аксыйский и Токтогульский районы захотят быть в составе Северного Кыргызстана”.
“Есть вероятность того, что дотационный Юг поглотит Узбекистан. Печально, господа и гнусно. До чего нас политика кучки негодяев довела”.

“Кажется скоро встанет вопрос о создании Северной Кыргызской Республики. После того, как вчера руками южан произошло избиение нескольких тысяч участников оппозиционного митинга. Население четырех областей и большая часть Бишкека поддержит эту идею. Хватит кормить дотационные регионы, представители которых весьма сомнительными способами с привлечением криминальных сруктур занимаются переделом собственности в столице и Чуйской области”.

“Прогноз. Кулова сделают крайним и посадят как показ, чтобы всем неповадно было. Остальные опозиры будут отсиживатся втихомолку, подготовятся перед выборами и повторят попытку насильственного захвата власти если не сумеют победить на выборах. Вот так и будет. Вот увидите”.

Вот такие высказывания пользователей гостевых книг кыргызских сайтов можно прочитать в эти минуты…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту