Казахстан отметил 20-летие Астаны

Молодая столица Казахстана, Астана, отметила 6 июля 20-летний юбилей. День столицы — государственный праздник, совпадающий с днем рождения президента Нурсултана Назарбаева. Постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу было принято 6 июля 1994 года. В 1998 году Акмола была переименована в Астану.

Президента Нурсултана Назарбаева во время телефонного разговора с днем рождения и с Днем столицы поздравил Владимир Путин. В направленной ранее поздравительной телеграмме глава российского государства высоко оценил добрые, товарищеские отношения, установившиеся с Нурсултаном Назарбаевым, и выразил уверенность в дальнейшем укреплении союзничества и стратегического партнерства между Москвой и Астаной, в расширении продуктивного взаимодействия двух стран в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС, СНГ и других многосторонних структур в интересах братских народов России и Казахстана.

В интервью руководителю ТРК Президента Казахстана Ерлану Бекхожину Владимир Путин рассказал, что считает решение о переносе столицы в Астану "абсолютно взвешенным, правильным и — что самое главное — очень грамотно и эффективно реализованным".

В День столицы аким (мэр) города Астаны Асет Исекешев встретился с журналистами. Общаясь с представителями прессы, он рассказал о том, какие сферы жизни города планируется развивать.

Любому человеку, побывавшему в Астане, с первого взгляда заметно, как динамично застраивается город. Это подчеркнул и Асет Исекешев: "Мы готовим город к большой урбанизации, сейчас мы готовим город на два миллиона человек". Такое расширение предполагает развитие транспортной системы: развитие выделенных линий для общественного транспорта, увеличение числа платных парковок в центре города, планируется строительство новых мостов и легкорельсового транспорта. В городе уже создана непрерывная велодорожка длиной 56 километров, которую в будущем хотят продлить до 1000 километров. Предполагается расширение пешеходных зон, что порадует не только жителей столицы, но и гостей города.

Глава города рассказал, что в рамках стратегии развития одним из главных направлений является туризм. Более половины валового регионального продукта составляет малый и средний бизнес, который в основном задействован в сфере гостеприимства. В городе уже примерно 300 отелей и хостелов, около 1000 кафе и ресторанов. Власти города не оставляют без внимания деловой и событийный туризм. Для поддержания туристического потока предполагается проводить хотя бы одно крупное мероприятие в неделю. Так, за несколько дней до Дня столицы в Астане открылась конференция Astana Finance Days. Свыше 150 спикеров из 40 стран мира поделились экспертными мнениями по вопросам в сферах экономики, финансов, экологии и информационных технологий. Помимо этого Астана в начале июля приняла Форум мэров городов стран Шелкового пути, в котором приняли участие 3000 делегатов из 60 стран мира.

Накануне Дня столицы в рамках Astana Finance Days прошла церемония открытия Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) и запуск биржи МФЦА.

Инициатива создания МФЦА была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году. Площадкой для центра стали помещения, построенные в Астане для международной выставки EXPO-2017. МФЦА должен стать финансовым центром для Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.

"Казахстан стал единственным государством в мире, которое на стыке веков построило в голой степи прекрасную столицу. Международный финансовый центр "Астана" — это новая страница независимого Казахстана", — сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии открытия центра. Он подчеркнул, что был изучен опыт создания, функционирования и развития мировых финансовых центров.

Для участников МФЦА созданы особые условия. Центр предусматривает налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютные, визовые и трудовые режимы. Работа центра основана на английском праве. Официальным языком является английский.

Ударом гонга президент Республики Казахстан дал старт работе фондовой биржи Международного финансового центра "Астана". В ее деятельности участвуют Шанхайская фондовая биржа, с которой заключено акционерное соглашение, и NASDAQ, которая предоставила технологическую платформу.

На церемонии открытия Международного финансового центра "Астана" было зачитано поздравительное слово директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. "МФЦА представляет собой замечательную возможность и платформу для Казахстана, для региона по развитию более глубокого финансового рынка, для привлечения инвестиций", — отметила Кристин Лагард.

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф выразил мнение, что Международный финансовый центр "Астана" — самый амбициозный и смелый проект на территории СНГ. "Когда его презентовали, когда он начинался, поверить в его реализуемость было сложно. Но на сегодняшний день все предпосылки для физического запуска созданы. И я хочу всех ответственных лиц, авторов с этим поздравить. Потому что сама реализация таких предпосылок — это уже огромное достижение. Проект пользуется абсолютной поддержкой президента и правительства республики", — сказал он.

Глава Сбербанка считает, что пока привлечь крупных игроков будет сложно, но в перспективе МФЦА может заинтересовать крупные российские компании. "Открытие астанинской финансовой площадки для российских инвесторов может быть некой альтернативой для размещения тех инструментов, которые не всегда из-за санкций удобно размещать на американских либо европейских площадках", — подчеркнул Герман Греф.

Открытие Международного финансового центра "Астана" — это еще один шаг для становления Казахстана как финансового и логистического хаба между Европой и Азией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"