Автор mahail_v

Оскорбительная операция «Германия»

История началась в июле этого года. Израильский кабинет решил послать представителя правительственной организации «Натиф» в Германию, чтобы выступить против «опасной ассимиляции бывших советских евреев в Германии». В конце концов, чтобы эффективно бороться с растущей отчужденностью русскоязычных евреев от Израиля и от иудаизма.

Организация «Натиф» была основана в 50-е годы в качестве особой секретной службы, чтобы способствовать контактам с еврейскими активистами в Советском Союзе и содействовать эмиграции в Израиль.

После 1989 года «Натиф» больше ничего не предпринимала в этом направлении – вплоть до начала этого года, когда министром стратегических дел Израиля стал Авигдор Либерман, который поручил им заняться «Операцией Германия». «В течение следующих недель» в Берлин должны прибыть два эмиссара, как подтвердили берлинскому изданию Tagesspiegel в израильском посольстве.

Центральный еврейский совет и центральное общество вспомоществования евреям в Германии узнали о планах из израильской прессы. В письме премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту они писали, что планы «Натиф» - это «знак недоверия, который лично нас оскорбляет».  В Германии отношение с Израилем также увязывают с иудейскими ценностями и с фундаментальными основами иудейского существования. «Если прочитать решение кабинета, создается впечатление, что немецкие евреи должны были быть эвакуированы, - заявил  генеральный секретарь центрального еврейского совета Стефан Крамер, -  это роковой сигнал». Кроме того, Крамер опасается, что активность «Натифа» может угрожать и без того хрупкой связи еврейской общины в Германии. «Израиль воображает, что может принять на себя все руководство всемирным иудаизмом. Европейские общины, напротив, этому сопротивляются», - прокомментировал некий член еврейской диаспоры, пожелавший остаться неназванным.

Когда министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил недавно   Израиль, он обсуждал планы «Натиф». «Пожелает ли кто-то жить в Германии или в Израиле - это решение, которое каждый может принять только сам», - сказал Штайнмайер в интервью израильской газете Haaretz.

Он напомнил о тесном сотрудничестве между израильским правительством и центральным советом, а также о «полной прозрачности» действий «Натиф». Высокопоставленные служащие, которые в немецком правительстве отвечают за отношения с еврейской общиной, раздражены, что Германию проинформировали об этих планах неофициально. От страны, с которой поддерживают дружеские отношения, ожидали «другого поведения». Предотвратить акцию законным путем было бы невозможно.

Федеральные власти Германии   и местную  еврейскую общину заботит еще и то, что «Натиф», имеющая ежегодный бюджет в размере 2 млн. долларов, как сообщает газета Jerusalem Post, могла бы поддерживать организации в Германии, которые вне еврейских общин заботились бы о русскоязычных евреях, которых нельзя упрекнуть в тесных контактах с Кремлем.

Всемирный конгресс русскоязычных евреев приводит некоторые цифры. Так, только 90 000 из примерно 220 000 евреев-иммигрантов русского происхождения вошли в общины. Большинство других не могут этого сделать, так как они, согласно действующим строгим еврейским законам, не являются «настоящими» евреями, поскольку их матери не еврейки. «Мы до сих пор не заботились об этой группе», - признался Стефан Крамер, это необходимо изменить».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России