«Старая Европа» осваивает технологию цветных революций?

«Старая Европа» осваивает технологию цветных революций?
«Старая Европа» осваивает технологию цветных революций?

Вслед за Венгрией политический скандал с требованием отставки правительства разразился в Польше. В обеих странах оппозиция ориентирована, скорее, на Брюссель, чем на Вашингтон. Напрашивается предположение, что ведущие страны «старой Европы» пытаются увести с проамериканского курса новичков Евросоюза. В этом случае происходящие в регионе перемены должны устраивать и Россию.

Ещё не стихли митинги оппозиции в центре Будапешта, как крупный скандал разразился в Польше. Национальное телевидение показало некую видеозапись, главным действующим лицом которой стал руководитель аппарата правительства Польши Адам Липиньский. Он от имени правящей партии «Право и справедливость» предложил депутату от партии «Самооброна», вышедшей из правящей коалиции, перейти в правящую партию братьев Качиньских «Право и справедливость» в обмен на должность замминистра сельского хозяйства.

Читайте: Польша согласна быть орудием Пентагона .

Господин Липиньский не подозревал, что это была журналистская провокация, а сама депутат Рената Беггер согласилась поучаствовать в данном мероприятии, чтобы как раз показать: насколько коррумпированы высокие правительственные чиновники. На это немедленно отреагировал лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, который ночью собрал в Сейме экстренную пресс-конференцию. Он потребовал созвать специальное заседание парламента, объявить о роспуске парламента и назначить новые выборы.

Последние события стали продолжением правительственного кризиса, который продолжается в Польше уже два месяца. В конце июля в знак несогласия с президентом ушёл со своего поста премьер-министр Казимеж Марцинкевич, а на его место Лех Качиньский назначил своего брата-близнеца Ярослава. В минувшую пятницу в отставку был отправлен вице-премьер и лидер партии «Самооброна» Анджей Леппер, критиковавший внешнюю политику Качиньских, которая, по его мнению, больше отвечает интересам США, нежели самой Польши.

Читайте: " Брат-2" по-польски.

Для того, чтобы сохранить правительство Ярослава Качиньского, представителям его партии «Право и справедливость» нужно сохранить парламентское большинства. С уходом «Самооброны» сделать это стало не так уж просто, и представители правящей партии начали переманивать её депутатов в свою фракцию. Как показала показанная по телевидению запись, для избежания парламентских выборов в средствах они не очень стеснялись.

События в Польше стали уже третьим всплеском волны антиправительственных выступлений в Центральной Европе. Неделей раньше аудиозапись стала причиной волнений в Венгрии. Немного отличной была ситуация в Чехии, но и здесь весной 2005 года вспыхнул грандиозный правительственный кризис. Журналисты обнаружили, что премьер-министр Станислав Гросс приобрёл дорогую квартиру в Праге и не указал источника средств, на которые она была куплена. В результате акций протеста и закулисных догорённостей Гросс был вынужден подать в отставку. Оппозиция также требовала досрочных выборов, но тогда они не состоялись. Однако, в конечном счёте, этот скандал стоил победы его Социал-демократической партии на очередных парламентских выборах, прошедших в начале июня 2006 года.

Читайте: Их нравы: отставка за намёк на взятку .

У событий в Венгрии, Польше и Чехии, на первый взгляд, очень много различий, однако одно их связывает – личности лидеров, стоявших за народными выступлениями. И лидер венгерской оппозиционной партии «ФИДЕС» Виктор Орбан, и глава польской «Гражданской платформы» Дональд Туск, и пришедший на смену оскандалившимся социал-демократам премьер-министр Чехии и лидер Гражданско-демократической партии страны Мирослав Тополанек являются политиками, которые больше ориентированы на Евросоюз, нежели на США.

В этот же список следует добавить и премьер-министра Словакии Роберта Фицо, сменившего в результате досрочных парламентских выборов в июне этого года проамериканского Микулаша Дзуринду. Это произошло после того, как была развалена широкая правящая коалиция, в которую входили как правоцентристы во главе с Дзуриндой, так и левые силы, лидером которых является Фицо. 

Читайте: Антироссийский след погромов в Будапеште .

Таким образом, напрашивается предположение, что используя технологии «цветных революций», ведущие страны «старой» Европы взяли курс на смену откровенно проамериканских режимов в странах-новичках Евросоюза. Первой на очереди оказалась Чехия, где сторонника войн в Югославии и Ираке Вацлава Гавела в 2003году на посту президента сменил противник этих действий и сторонник сближения с Германией и Францией Вацлав Клаус. Затем последовало несколько правительственных кризисов, которые завершились уходом проамериканской коалиции социал-демократов и христианских демократов (последние являются самой антироссийской политической силой Чехии – ред.). Им на смену пришли пусть и нежелающих ускоренной передачи суверенитета от Праги к Брюсселю, но всё же совершенно не проамериканские гражданские демократы.

Нечто подобное наблюдалось и в Словакии. Страна, которая в 1990-е гг. не шла «в ногу» со своими соседями, усилиями президента Рудольфа Шустера и премьера Микулаша Дзуринды стало совершенно проамериканской. В 2004 году Шустера сменил Иван Гашпарович, который выступил за развитие отношений не только с США и НАТО, но и с Россией и Китаем, и высказался за большую ориентацию на Брюссель. Примерно о том же сказал и сменивший в июне 2006 года во главе правительства христианского демократа Дзуринду лидер левой партии «Смер» Роберт Фицо.

Читайте: " Цветная контрреволюция".

В случае с Венгрией, на первый взгляд, дело обстоит иначе. В отличие от Тополанека и Фицо, лидер оппозиции Виктор Орбан выступает против развития отношений с Россией. Однако линию США на войну в Ираке поддерживал, главным образом, не он, а левые силы, представителем которых является премьер-министр Ференц Дьюрчань. Сам Орбан известен своими близкими отношениями с немецкой ХДС/ХСС и Народной партией Австрии. В ХДС/ХСС существуют разные мнения на развитие отношений США, а правящая в Австрии Народная партия постоянно критикует политику Вашингтона. Так что Орбан гораздо ближе Европе, нежели Дьюрчань.

В Польше - похожая картина. Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск соглашается с братьями Качиньскими, что с Россией нужно говорить жёстко. Правда, он не делал заявлений, что не будет встречаться с Владимиром Путиным до тех пор, пока он не принесёт покаяний за политику России в отношении Польши. Что касается западного направления, то Туск, в отличие от Качиньских, считает, что главными партнёрами страны должны стать Берлин, Брюссель и Париж, а не Вашингтон. И Туск намного сдержаннее относится к идее разместить в Польше системы американской противоракетной обороны (ПРО), чем Лех и Ярослав Качиньские.

Страны "старой Европы" – прежде всего, Франция, Германия и Италия  – стараются превратить европейский континент в самостоятельный, независимый от Вашингтона центр силы. Их не может устраивать политика поддержки всех американских инициатив, которую проводили и, отчасти, до сих пор проводят руководители Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Брюсселе отнюдь не восторге, например, от идеи разместить в Центральной Европе системы ПРО.

Происходящая в регионе смена власти должна  устраивать и Россию (кроме, разве что, случая с Венгрией). Дело в том, что зависимую от наших энергоносителей Западную Европу не может устраивать политика бывших социалистических стран, из-за которой эти поставки постоянно срываются. И «старая» Европа своими руками разрушает санитарный кордон, который выстраивали вокруг России США. А заодно Париж, Берлин и Рим резко уменьшают возможности Вашингтона влиять на политику ЕС через своих сателлитов – Варшаву, Будапешт, Прагу и Братиславу.

Владимир Анохин, Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ