В Германии исчезает малый славянский народ

Во внешне благополучной Германии идет процесс обезлюдивания расположенной на востоке страны области Лужица, входящей в состав федеральной земли Саксония. Таким образом постепенно может исчезнуть самый маленький славянский народ на Земле - лужицкие сербы, лужичане или сорбы, более тысячи лет живущие на этой земле и веками сопротивлявшиеся насильственной германизации.

Пейзаж, который предстает взору людей в окрестностях города Герлиц, мало напоминает тот образ, с которым отождествляется Германия. Вместо засеянных ухоженных полей - брошенные хутора и даже целые деревни. Местные жители из лужицких деревень стараются уехать, не видя перспектив. В начале года представители лужицких национальных организаций провели в Берлине митинг с призывом к властям ФРГ увеличить ассигнования на сохранение языка и привычной для лужичан среди обитания. Но пока что руководство Германии, похоже, не считает спасение исчезающего народа своим приоритетом.

Сегодня лужицких сербов в Германии насчитывается не более 60 тысяч. Живут они в федеральных землях Саксония и Бранденбург в исторических областях Верхняя и Нижняя Лужица (по-немецки - Лаузиц) вперемешку с немцами, которые их практически ассимилировали. Но это сегодня лужичане ютятся на небольшом пятачке на востоке бывшей ГДР. Когда-то их предки населяли около трети территории современной Германии - от Дрездена на юго-востоке до Гамбурга на северо-западе.

Читайте такжеНационально-религиозная мина для Германии

Лужичане - потомки некогда многочисленных полабско-балтийских славян, появившихся на севере и востоке современной Германии не позднее VI века. В отличие от родственных им поляков и чехов, эти западно-славянские племена к концу Х века не приняли христианство и не успели создать свое государство. И если королевства Польша и Чехия сумели сохраниться и отразить натиск немецких христианских королей и феодалов, то предкам лужичан не повезло.

Еще в Х веке они стали объектом экспансии немецких землевладельцев, вслед за которыми потянулись и их соплеменники-крестьяне. За последующие пару веков земли Лужицы были оккупированы, славяне-язычники или жестоко истреблены, или обращены в христианство и онемечены. В дальнейшем территория лужичан периодически входила в состав то Польши, то Чехии, но это не помешало притоку сюда немецких колонистов. В средние века христианские государи не воспринимали иноплеменников-иноверцев как однозначное зло.

В XVI веке, несмотря на то, что значительная часть лужицкого населения к этому моменту уже была онемечена, славян оставалось достаточно много. И тогда местные деятели перевели Библию на язык лужичан, положив начало их литературному языку. Правда, в итоге единой нормы у них так и не сложилось - до сих пор существуют верхнелужицкий вариант литературного языка (ближе к чешскому) и нижнелужицкий (ближе к польскому). И это обстоятельство облегчило немцам процесс их ассимиляции.

Читайте также: Ультраправые ФРГ между реваншем и иммигрантами

Вслед за жившими в Саксонии и Бранденбурге немцами лужичане восприняли лютеранство, тем самым еще отдалившись от католиков-поляков и преимущественно католиков-чехов. В XVII веке с карты Европы исчезла независимая Чехия, спустя еще век - Польша. Земли лужичан входили в состав Австрии, Саксонии, Пруссии, а с 1871 года - Германской империи. Наступление немецкого языка по воле канцлера-объединителя Отто фон Бисмарка (и не одного его) шло активно - все образование и делопроизводство велось только на нем. Но была и естественная ассимиляция, особенно усилившаяся в XIX - начале ХХ веков, когда жители лужицких деревень переселялись в немецкоязычные города и быстро утрачивали язык предков.

Тем не менее, к концу Первой мировой войны в Германии еще осталось несколько сот тысяч сорбов. Их лидеры попытались добиться создания своего национального государства или хотя бы присоединения своих земель к созданной в 1918 году Чехословакии. Однако державы Антанты, вышедшие из той войны победителями, требования лужичан проигнорировали. Представители небольшого народа не прекратили борьбу, и в 1922 году создали свой национальный союз "Домовина", который пытался бороться за их права теперь уже в составе Веймарской республики.

Борьба эта успехом не увенчалась - никакой автономии от республиканских властей Германии лужичане не добились. А в конце 1930-х годов Адольф Гитлер, пылавший ненавистью к славянам вообще, попытался решить проблему сорбов раз и навсегда. В 1939 году он провел перепись, согласно которой численность лужичан составляла всего 425 человек. Фюрер объявил маленький народ "сербоязычными немцами", и спустя год запретил употребление их языка. Деятели серболужицкого национального движения были заключены в тюрьмы и концлагеря.В недрах Третьего рейха вынашивался проект переселения лужичан на восток современной Франции, но реализовать его нацисты не успели.

Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах

Освобождение лужицких земель от нацизма Красной Армией случилось в конце апреля - начале мая 1945 года. Оставшиеся в живых деятели местного национального движения вышли на свободу. Проведенная тогда же перепись населения Германии показала, что сорбов в стране осталось полмиллиона. Созданный ими Народный Совет лужицких сербов попросил Иосифа Сталина присоединить их земли к Чехословакии. Спустя год они просто вели речь об отделении от Германии.

Но ни СССР, ни западные державы не прислушались к призывам самого маленького славянского народа. Их земли после войны вошли в состав созданной в 1949 году ГДР. Никакой национальной автономии лужичане вновь не получили. Соображения Советского Союза где-то были понятны: нужно было задобрить нового союзника в лице восточных немцев и сделать все для того, чтобы те перестали думать об объединении с ФРГ. Время показало, что это не удалось. А вот для лужицких сербов пребывание в составе ГДР обернулось подлинной трагедией.

Формально национальные права сорбов в Восточной Германии уважались - их школы и культурно-просветительские общества работали свободно, получая государственное финансирование. Однако к концу существования ГДР численность лужицких сербов составила не 500 тысяч, а всего 60 тысяч человек. То, что не удалось Гитлеру, невольно осуществили коммунистические руководители Германии. Ни СССР, ни социалистические Чехословакия и Польша за лужичан не вступились.

Что же сделали власти ГДР, что помогло так сократить численность сорбов? На их землях нашли богатые месторождения угля. Деревни сносили бульдозерами, а их жителей переселяли в города, где и без того двуязычные лужичане быстро ассимилировалось. Кроме того, в Лужицу переселились сотни тысяч немцев, выселенных после Второй мировой войны из Польши и Чехословакии. Как они относились к славянам в целом и к сорбам в частности - говорить излишне. Кроме того, центрами национальной культуры издревле были церкви, а их атеистическая власть закрывала.

Читайте также: Единый "немецкий" фронт против АЭС

Проблема по наследству перешла к объединенной Германии. В одной из статей подписанного 21 год назад Договора об объединении Германии говорилось, что страна обязана обеспечить условия для свободного развития языка и культуры лужичан. Нельзя сказать, что немецкое государство не выполняет своих обязательств. На средства госбюджета в землях Саксония и Бранденбург работают три музея, театр, ансамбль песни и танца. Создан Фонд серболужицкой культуры. На исчезающем языке издается 60-70 книг, ежедневная газета Serbskie Nowiny, еженедельный журнал Nowy casnik, два религиозных журнала, два ежемесячника для детей.

Лужичане сегодня представлены и в органах власти федеральной земли Саксония. С 2008 года ее премьер-министром является сорб Станислав Тилич, представляющий ХДС (Христианско-демократический союз). В 2009-м он добился увеличения финансирования Фонда серболужицкого народа, но большего ему сделать не удалось. Никакой территориальной автономии лужичане не получили, а среди приоритетных задач федеральных властей Германии решение проблем малого народа не значится. Кризис - на дворе. А исчезновение лужичан с этнической карты Европы продолжается. Сегодня преобладает естественная ассимиляция - молодежь уезжает в города, где забывает язык предков, родители отдают детей в немецкие школы.

В 2001 году гвспыхнул скандал: власти Саксонии запретили преподавать на серболужицком языке в пятом классе одной из школ ввиду малочисленности учеников. В ответ Лужицу охватила забастовка. Ситуацию усугубляет то, что в Саксонии позиции ультранационалистов - одни из самых сильных в Германии. Будучи представлены в местном парламенте, они противятся расширению прав нацменьшинств, а наиболее радикальные из них кричат "Лужичан и евреев - в газовые камеры!".

В 2008 году объединение лужицких сербов "Домовина" обратилось к властям ФРГ с открытым письмом, в котором призывало прекратить практику закрытия их культурных и образовательных учреждений. Его копии были разосланы властям России, Польши, Чехии, Украины, а также в европейские организации. И если Польша и Чехия еще проявляют какой-то интерес к судьбе лужичан, то Россия на официальном уровне эту тему ни разу не затрагивала. В итоге самый маленький славянский народ фактически брошен на произвол судьбы и оказался на грани исчезновения...

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир" 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов