Германия и Швейцария решили закрыть свои АЭС

Единый "немецкий" фронт против АЭС

Руководство Германии на фоне аварии на АЭС в Фукусиме решило полностью отказаться от использования атомной энергетики к 2022 году. Ранее аналогичный план озвучили власти Швейцарии. А еще одна немецкоязычная страна — Австрия — и вовсе считается главным борцом с мирным атомом в Европе и атомную энергию не использует.

Тема закрытия атомных станций обсуждалась в немецкоязычных странах постоянно. Первой из них отказалась еще в 1978 году от атомной энергетики Австрия. Местная АЭС "Цвентендорф" была законсервирована, а число противников мирного атома за тридцать три года только возросло. Сегодня все ведущие политические партии страны говорят о том, что по всей Европе пора закрыть атомные станции. И едва 11 марта случилась авария в Фукусиме, австрийские власти вновь поставили этот вопрос перед коллегами по ЕС.

Больше других власти Австрии были недовольны работой АЭС в соседних с ней бывших социалистических странах — Чехии, Словакии, Венгрии, Словении. Дело доходило до открытого противостояния — особенно это касалось чехов с их станцией "Темелин". Но доставалось от австрийцев и немецкоязычным собратьям. Австрийские активисты были постоянными участниками "зеленых" демонстраций в Германии и Швейцарии. И вот, кажется, "братья по языку" их услышали.

Читайте также: Австрия объявляет войну АЭС

22 мая массовые акции противников мирного атома прошли в Швейцарии — причем особой активностью в этом смысле отличились немецкоязычные кантоны (коих в стране большинство). Их участники требовали от правительства прекращения работы пяти действующих АЭС и отказа от планов возведения еще трех аналогичных объектов. К этому планировалось приступить в следующем году. Но не приступят.

26 мая власти Швейцарии пришли к выводу, что атомные станции будут отключаться по мере того, как каждой из них исполнится по 50 лет. Так, первой в 2019 году отключат АЭС "Бензау-1". Спустя три года придет очередь "Бензау-2" и "Мюлеберга". В 2029 году настанет время отключить АЭС "Гесген", а в 2034 году — станцию "Лайбштадт". На то, чтобы восполнить образующийся недостаток энергии, страна может потратить свыше четырех миллиардов франков.

Тем временем тема закрытия атомных станций после аварии в Японии стала актуальной и для крупнейшей страны Европы — Германии. Собственно говоря, соответствующие споры в ней велись задолго до трагедии в Фукусиме. Еще в 2002 году правящая коалиция в составе социал-демократов и "зеленых" выступила с идеей остановить все реакторы до 2017 года. Правда, в прошлом году уже христианскими демократами и свободными демократами эта дата была отодвинута на 2035 год. Как выяснилось, ненадолго.

Едва случилась авария в Японии, по всей Германии начались массовые демонстрации противников мирного атома. Видя настроение народа, правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП вернулась к планам приостановки работы АЭС в 2017 году. 17 марта было принято решение остановить наиболее старые АЭС — "Неккарвестхайм-1" и "Филипсбург-1".

В общем, повторился австрийский вариант, когда все партии резко стали "зелеными". Только подлинные германские зеленые потребовали не ждать какого-то там 2017 года, а закрыть все реакторы немедленно. И быстро выяснилось, что все большее число немцев разделяет столь радикальный подход.

Читайте также: Германия: бродит призрак "зеленого" канцлера

Весной в Германии прошла целая череда выборов в ландтаги (парламенты) земель. И повсеместно зеленые многократно увеличили свое представительство. Так, если раньше в ландтаге восточной земли Саксония-Анхальт их вовсе не было, то теперь они преодолели необходимый для попадания в местный парламент пятипроцентный барьер с результатом 7,1 процента. В земле Рейнланд-Пфальц зеленые утроили свои показатели — 15,4 процента и также впервые прошли в ландтаг.

В земле Баден-Вюртемберг и вовсе грянула сенсация. Зеленые впервые в истории заняли второе место с более чем 24 процентами голосов. Этот результат позволил им сформировать правящую коалицию с социал-демократами, и впервые в истории Германии "экологист" Винфрид Крейчманн стал премьер-министром одной из земель. Наконец, недавно в Бремене зеленые заняли второе место с показателем 22,7 процента. Здесь они стали младшими партнерами социал-демократов по правящей коалиции.

В минувшие выходные улицы немецких городов вновь оказалась во власти противников мирного атома. В 21 городе состоялись массовые демонстрации с требованием закрытия атомных станций. И уже 30 мая власть прислушалась к требованиям демонстрантов. Она объявила, что с 2022 года будут уже не временно остановлены, а закрыты все АЭС. А семь станций, построенных до 1980 года, выведут из эксплуатации немедленно.

Кроме того, накануне специальная экспертная комиссия положила на стол канцлеру Ангеле Меркель план отказа от атомной энергетики. "Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной. Работа комиссии показала, что немецкая энергетическая система может и должна быть коренным образом изменена", — сказала по этому поводу госпожа канцлер.

А вот ведущие энергетические концерны, довольно тесно связанные с ХДС и СвДП, не очень-то обрадовались "безъядерной" перспективе Германии. Так, в компании РВЕ заявили, что "хотели бы сначала ознакомиться с документами", а в концернах E. ON и EnBW захотели "тщательно проанализировать" принятые решения.

Собственно говоря, беспокойство немецких энергетических гигантов понять можно. Заменить 17 атомных станций не так-то просто. Мощной немецкой экономике необходимо много энергии, а где ее брать — вопрос. В данной ситуации придется или вложиться в строительство новых ГЭС, усеяв ими все реки, или заставить всю страну "ветряками" (как в соседней Австрии), или согласиться на увеличение поставок газа из России, стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Читайте также: Фукусима вряд ли заставит отказаться от АЭС

Весь вопрос в том, что те же немецкие зеленые очень не любят Россию, критикуют ее буквально за все. И что? Сесть на российскую газовую иглу? Канцлер Меркель уверяет, что зависимость от России не увеличится. Но тогда остаются закупки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А какая там сейчас обстановка — напоминать излишне. Значит, глава германского правительства просто говорит то, что от нее хотят услышать.

Перед Германией всерьез встает перспектива недостатка электроэнергии. Перед "безъядерной" Австрией она уже стоит — австрийцы покупают энергию даже на ненавистной им чешской АЭС "Темелин", закрытие которой значится в числе приоритетов внешней политики страны. Да и Швейцарии придется раскошелиться на круглую сумму, чтобы восполнить нехватку энергии с АЭС.

Так или иначе, но пока в Европе создается единый фронт немецкоязычных стран против атомных электростанций. И вряд ли Германия, Австрия и Швейцария будут довольствоваться только своим отказом от АЭС. Те же австрийцы уже порядком потрепали нервы своим бывшим социалистическим соседям. Теперь же трепать нервы будет проще. В такой компании можно надавить на кого угодно. Хоть на Францию, хоть на Испанию, хоть на всех них вместе. Благо, свои экологические активисты есть везде.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить