ПАСЕ без России, зато с Савченко

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ждет приезда своего депутата Надежды Савченко на июньскую сессию. Они организуют русофобский спектакль в исполнении убийцы мирных жителей Донбасса и ее пособников. Россия не будет поддаваться на эту провокацию. А у Запада сейчас другие проблемы: он вынужден играть в приобщение к подвигу украинской "летчицы". Но хватит ли у него здоровья?

Как депутат ПАСЕ Савченко сможет создать в европарламенте "объединение политиков Европы", благодаря чему давление на путинский режим и лично президента России будет существенно усилено, сказал сайту "Обозреватель" председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров. Он уверен, что в итоге в августе текущего года Владимир Путин уже не будет занимать должность президента России. Таких пророков, как Багиров, немало найдется и в ПАСЕ, депутаты которой ни много ни мало уже высказалась за возвращение российской делегации.

"Бюро ПАСЕ в Таллине отметило вчерашнее освобождение Савченко. Теперь большинство парламентариев из стран Совета Европы считают, что это достаточный шаг для начала процесса восстановления в правах делегации РФ в Ассамблее", — сообщил глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев. То есть, посыл такой: скоро Путин уйдет, и парламентарии России вернутся в лоно западной демократии.

"Я и с нетерпением жду ее (Савченко) в Страсбурге в скором времени даже на следующей сессии в июне, если ей позволит здоровье", — продолжает тему председатель Ассамблеи Педро Аграмунт. Освобождение Савченко положит начало "доброй воле", которая будет способствовать прогрессу в реализации Минских договоренностей, заметил Аграмунт. Заметим, однако, что связь эта понятна лишь ему самому. Да и лучше бы он позаботился о своем здоровье. Пригодится при общении с убийцей.

"Совершенно ясно, что Савченко и ПАСЕ устроят антироссийский спектакль, — сказал Правде.Ру Сергей Орджоникидзе, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. — Но она человек неуправляемый, непредсказуемый, и психологически, мягко говоря, неуравновешенный.

Поэтому задуманного политического шоу не получится, и это показали ее первые встречи в Киеве. Были надежды использовать ее в своих политических целях и у президента, и у киевского правительства, но наоборот все получилось. Она же убийца, злобная убийца и злобный комедиант. Я думаю, что они будут жалеть еще, что пригласили ее".

Конфликт между Россией и ПАСЕ начался давно, с первой чеченской войны. Неугоден им был и российский закон о некоммерческих организациях, и назначение главой ассамблеи россиянина Михаила Маргелова, который должен был получить эту должность в соответствии с принципом ротации.

Много копий было сломано и вокруг резолюции "О признании нелегитимными решений коммунистического режима в СССР и запрета на использование коммунистических символов". Осуждались действия России в Южной Осетии и на Украине. И везде Россия была уже тем виновата, что отстаивала свои интересы, а не интересы Вашингтона.

Когда же на горизонте возникла "летчица" Савченко, ее срочно сделали депутатом ПАСЕ от "Батькивщины", а тогдашний президент Анна Брассер сказала, что Россия должна обратиться к ПАСЕ с просьбой снять с Надежды Савченко иммунитет, если хочет привлечь ее к ответственности. Брассер было невдомек, что иммунитет депутата ПАСЕ связан исключительно с деятельностью в ПАСЕ — на время сессии или поездок на заседания комитетов.

Дальше — больше. ПАСЕ призвала входящие в Совет Европы страны ввести в отношении причастных к преследованию Савченко людей визовые и финансовые санкции. Такой список разработала Украина и Литва, Эстония пытается, другие не спешат. Еще бы — портить и так сложные отношения с Россией из-за уголовницы, на это решаются только соответствующие лидеры. А чего стоит совместная голодовка, которая проведена в 22 парламентах стран-членов Совета Европы. Инициатором акции выступила депутат чешского парламента Кристина Зеленкова.

В 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля прошлого года. В ответ Россия покинула Ассамблею до конца 2016 года. В результате значение этого европейского института, призванного искать компромиссы, неуклонно снижается.

Невозможно обсуждать кризис только с одной стороной — Украиной. Очевидно, что после того, как Савченко выступит в ПАСЕ с рядом антироссийских заявлений, ее будут использовать как символ борьбы против России. Но учитывая то, что она не контролирует свои заявления, свои эмоции, жесты, вскоре она станет нерукопожатной и канет в лету.

В Европе же грядет смена правительств, в ПАСЕ скоро придут более адекватные депутаты, которые будут делать realpolitik.

"Они (в Европе) сделали ошибку, исключив Россию из ПАСЕ, — сказал Правде.Ру Сергей Орджоникидзе. — Ни один форум в мире по серьезному вопросу, а тем более в Европе, без России функционировать не может, это совершенно понятно, ни один вопрос не может быть решен. Показатель — Ближний Восток, иранская ядерная проблема, корейский вопрос. Если там что-то хотят решить, то без России это пустой номер".

Справка: Надежда Савченко приговорена к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Помимо этого она была оштрафована на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. По данным следствия, она, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ — сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — были убиты. Своей вины Савченко не признала.

Президент России принял решение о помиловании осужденной. Перед тем как подписать соответствующий указ, Путин посоветовался с родственниками журналистов, которые погибли при пособничестве бывшей украинской военнослужащей. Савченко была обменена 25 мая на российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Украинские власти утверждали, что они являются сотрудниками российского Главного разведывательного управления. В минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Надежда Савченко — будущий президент Украины?
Комментарии
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры