Вымирающая страна Европы выбрала президента

Президентские выборы в Португалии показали, что население не верит представляющим его партиям. Сонная страна пенсионеров вымирает. Это не протестный электорат, ему хорошо с чашечкой кофе на веранде своего дома. А как же новые португальские политики? Греция хотя бы попробовала, а Исландии даже удалось выйти из кризиса. Почему же не получается у Португалии?

Президентские выборы в Португалии

В Португалии в минувшее воскресенье избран новый президент — 67-летний Марселу Ребелу де Соуза, бывший председатель консервативной Социал-демократической партии, юрист, журналист. За него проголосовали 53 процента избирателей, при традиционно низкой явке в 48 процентов.

Мы сэкономили деньги на втором туре, шутят португальские блогеры. Если после 25 апреля 1974 года португальцев волновало построение демократии, а партии вовлекали население в этот процесс, то сейчас вовлекаться не во что. Причина — отсутствие перспективы у страны, которой отведена в ЕС роль туристического анклава.

Португалия — парламентская республика, но президент наделен значительными полномочиями: он имеет право на роспуск парламента, объявление выборов, выдвижение кандидатуры премьер-министров. Президент рассматривается как всеобъемлющая фигура, он должен находиться выше партийных интересов. Поэтому приветствуется баллотироваться и беспартийным кандидатам, необходимо лишь соответствовать предусмотренным законом требованиям: иметь португальское гражданство, возраст старше 35 лет и собрать, по крайней мере, 7,5 тысяч подписей в поддержку своей кампании. Официальная зарплата президента Португалии — 7249 евро.

Марселу де Соуза уловил желание португальцев контактировать напрямую, он отказался от плакатов и листовок и дистанцировался от своей бывшей правоцентристcкой Социал-демократической партии (СДП), председателем которой был в 1996-1999 годах. Значит, дистанцировался и от политики жесткой экономии, которая проводилась в последние годы СДП. Что же, это умно.

Главный соперник Марселу Ребелу де Соуза

Марселу Ребелу де Соуза умеет говорить просто и с волнением. Например — об абортах. Да, он был против закона об их декриминализации в 2007 году, но сейчас можно и смягчить его — отменить тюремный срок за нарушение закона, позволяющего делать аборт до 10 недель беременности. В том же духе — об однополых браках.

Давайте рассмотрим законопроект об этом в парламенте, раз избиратель просит, говорит Марселу. Примирительность его речей нравится пенсионерам-избирателям. Чего они боятся больше всего, так это потерять свою чашечку кофе и приятную беседу в дружеском кругу в кафе на ратушной площади.

Главный соперник де Соуза — тоже позиционирующий себя независимым, но от левого крыла — бывший ректор Лиссабонского университета Сампайо да Новоа. Этот политик набрал на выборах лишь 22 процента голосов. Сюрпризом стало третье место Марисы Матиаш, кандидата от Левого блока, аналогичного блоку СИРИЗА в Греции. Она заняла третье место с 10,13 процентов голосов.

Сначала хочется задать вопрос чисто политический. Как де Соуза будет уживаться с левым оппозиционным правительством — коалиции социалистов, зеленых, левого блока и коммунистов? Предыдущий президент Анибал Каваку Силва всячески противился назначению премьера от этой коалиции, он даже привел к власти правых, но правительство социал-демократа Педру Пассуша Коэльу просуществовало всего 11 дней. 26 ноября было сформировано нынешнее коалиционное правительство во главе с социалистом Антониу Кошта.

Политический и экономический кризис в Португалии 

"В Португалии ситуация очень неопределенная вообще со всей системой власти, — сказал Правде.Ру Владимир Швейцер, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН. — Ощущение такое, что коль скоро левая коалиция не смогла выделить единого кандидата на президентских выборах, то у них внутри отношения не очень легкие. И совсем не исключено, что де Соуза через какое-то время распустит этот уже новый парламент и сформирует новое правительство, естественно, по итогам уже новых выборов".

По мнению Владимира Швейцера, португальцев сегодня разъединяет кризис и выход из него "через затягивание поясов, урезание пенсий и других видов социальной защиты, сокращения бюджетников, что является решающими условиями при получении кредита ЕС".

Все это так, но, к сожалению, в избирательной кампании ни один из кандидатов не сказал, как он будет менять положение вещей. За счет чего будет расти ВВП, уменьшаться безработица, как восстанавливать доверие инвесторов? Никто не противостоял в этом политике Брюсселя, в отличие от той же СИРИЗЫ.

А ведь, несмотря на то, что Португалия вышла из программы помощи ЕС, по которой она получила 78 миллиардов евро, ситуация не оздоровилась, гособлигации показывают самую большую доходность в Европе (3 процента). А государственный долг в настоящее время составляет 122 процентов от ВВП, тогда как в конце 2011 года он был 111 процента, а в 2014-м — 132 процента от ВВП.

Продолжают банкротиться крупнейшие банки страны, хотя их кормит дешевыми кредитами ЕЦБ. Но кредиты не доходят до адресата — местных промышленных компаний и аграриев, мелкого бизнеса. И в этом виноваты португальские политики, которых больше волнуют гей-семьи, а не оздоровление экономики за счет крупных национальных проектов.

Например, восстановление бывших экспортных отраслей — текстильной, мебельной, производства пластмасс, судостроительной, обувной, чья продукция будет пользоваться спросом в Африке и Латинской Америке. Вместо этого португальцы слышат от главы государства: "президент не должен", "президент не может" вмешиваться в дела правительства.

А почему бы президенту не ударить кулаком по столу своих знакомых банкиров и не потребовать отчета, куда они дели европейские кредиты, почему страна имеет мусорные рейтинги, почему продолжается череда банкротств. И как мы будем восстанавливать наш суверенитет? Греки хотя бы попытались, а Исландия это сделала. Если Марселу де Соуза ответит на эти вопросы, то затмит любовь народа к Антониу де Оливейра Салазару, который хоть и был диктатором, но никого не убивал, а строил национально ориентированное государство.

Справка: Уровень жизни в Португалии сейчас на уровне 1990 года. Это один из главных выводов исследования "Три десятилетия Португалии в Европе: баланс и перспективы" фонда Fundação Francisco Manuel dos Santos. Согласно данным отчета, "в 2013 году уровень жизни португальских семей был на 25 процентов ниже среднеевропейского, так же как и в 1990 году ". Это ниже, чем в Словении, Чехии, Словакии, Литве, Греции и Эстонии.

В 2013 году Португалия была в числе государств с самой крупной задолженностью (по отношению долга к ВВП). Рост государственных доходов между 2010-2013 годами был обусловлен главным образом увеличением налогового бремени, он вырос на 11 процентов.

С момента вступления в ЕЭС доля производства в экономике снизилась на 10 процентных пунктов. Главной отраслью хозяйствования является туризм, который в 2013 году дал 16 процентов от ВВП, 18 процентов занятости и 13 процентов экспорта. В период между 2008 и 2013 годами было уничтожено 600 тысяч рабочих мест. Португалия стала третьей страной в ЕС, где больше всего семей с одним ребенком и наибольшее количество пожилых людей.

Португалия в настоящее время имеет самый высокий уровень эмиграции, и это шестая страна по количеству эмигрантов. После регистрации максимального уровня населения в 10,6 млн человек в 2008-2010 годах, население сократилось до ниже чем 10,5 млн. Европейские прогнозы на 2013-2080 указывают на сценарий, в котором Португалия будет иметь менее десяти миллионов жителей к 2030 году, менее чем девять миллионов к 2050, и потеряет четверть населения к 2060 году. Даже иммиграция не спасет Португалию, да и кто туда будет иммигрировать с такой перспективой?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Португалия борется с лесными пожарами
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры