Вымирающая страна Европы выбрала президента

Президентские выборы в Португалии показали, что население не верит представляющим его партиям. Сонная страна пенсионеров вымирает. Это не протестный электорат, ему хорошо с чашечкой кофе на веранде своего дома. А как же новые португальские политики? Греция хотя бы попробовала, а Исландии даже удалось выйти из кризиса. Почему же не получается у Португалии?

Президентские выборы в Португалии

В Португалии в минувшее воскресенье избран новый президент — 67-летний Марселу Ребелу де Соуза, бывший председатель консервативной Социал-демократической партии, юрист, журналист. За него проголосовали 53 процента избирателей, при традиционно низкой явке в 48 процентов.

Мы сэкономили деньги на втором туре, шутят португальские блогеры. Если после 25 апреля 1974 года португальцев волновало построение демократии, а партии вовлекали население в этот процесс, то сейчас вовлекаться не во что. Причина — отсутствие перспективы у страны, которой отведена в ЕС роль туристического анклава.

Португалия — парламентская республика, но президент наделен значительными полномочиями: он имеет право на роспуск парламента, объявление выборов, выдвижение кандидатуры премьер-министров. Президент рассматривается как всеобъемлющая фигура, он должен находиться выше партийных интересов. Поэтому приветствуется баллотироваться и беспартийным кандидатам, необходимо лишь соответствовать предусмотренным законом требованиям: иметь португальское гражданство, возраст старше 35 лет и собрать, по крайней мере, 7,5 тысяч подписей в поддержку своей кампании. Официальная зарплата президента Португалии — 7249 евро.

Марселу де Соуза уловил желание португальцев контактировать напрямую, он отказался от плакатов и листовок и дистанцировался от своей бывшей правоцентристcкой Социал-демократической партии (СДП), председателем которой был в 1996-1999 годах. Значит, дистанцировался и от политики жесткой экономии, которая проводилась в последние годы СДП. Что же, это умно.

Главный соперник Марселу Ребелу де Соуза

Марселу Ребелу де Соуза умеет говорить просто и с волнением. Например — об абортах. Да, он был против закона об их декриминализации в 2007 году, но сейчас можно и смягчить его — отменить тюремный срок за нарушение закона, позволяющего делать аборт до 10 недель беременности. В том же духе — об однополых браках.

Давайте рассмотрим законопроект об этом в парламенте, раз избиратель просит, говорит Марселу. Примирительность его речей нравится пенсионерам-избирателям. Чего они боятся больше всего, так это потерять свою чашечку кофе и приятную беседу в дружеском кругу в кафе на ратушной площади.

Главный соперник де Соуза — тоже позиционирующий себя независимым, но от левого крыла — бывший ректор Лиссабонского университета Сампайо да Новоа. Этот политик набрал на выборах лишь 22 процента голосов. Сюрпризом стало третье место Марисы Матиаш, кандидата от Левого блока, аналогичного блоку СИРИЗА в Греции. Она заняла третье место с 10,13 процентов голосов.

Сначала хочется задать вопрос чисто политический. Как де Соуза будет уживаться с левым оппозиционным правительством — коалиции социалистов, зеленых, левого блока и коммунистов? Предыдущий президент Анибал Каваку Силва всячески противился назначению премьера от этой коалиции, он даже привел к власти правых, но правительство социал-демократа Педру Пассуша Коэльу просуществовало всего 11 дней. 26 ноября было сформировано нынешнее коалиционное правительство во главе с социалистом Антониу Кошта.

Политический и экономический кризис в Португалии 

"В Португалии ситуация очень неопределенная вообще со всей системой власти, — сказал Правде.Ру Владимир Швейцер, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН. — Ощущение такое, что коль скоро левая коалиция не смогла выделить единого кандидата на президентских выборах, то у них внутри отношения не очень легкие. И совсем не исключено, что де Соуза через какое-то время распустит этот уже новый парламент и сформирует новое правительство, естественно, по итогам уже новых выборов".

По мнению Владимира Швейцера, португальцев сегодня разъединяет кризис и выход из него "через затягивание поясов, урезание пенсий и других видов социальной защиты, сокращения бюджетников, что является решающими условиями при получении кредита ЕС".

Все это так, но, к сожалению, в избирательной кампании ни один из кандидатов не сказал, как он будет менять положение вещей. За счет чего будет расти ВВП, уменьшаться безработица, как восстанавливать доверие инвесторов? Никто не противостоял в этом политике Брюсселя, в отличие от той же СИРИЗЫ.

А ведь, несмотря на то, что Португалия вышла из программы помощи ЕС, по которой она получила 78 миллиардов евро, ситуация не оздоровилась, гособлигации показывают самую большую доходность в Европе (3 процента). А государственный долг в настоящее время составляет 122 процентов от ВВП, тогда как в конце 2011 года он был 111 процента, а в 2014-м — 132 процента от ВВП.

Продолжают банкротиться крупнейшие банки страны, хотя их кормит дешевыми кредитами ЕЦБ. Но кредиты не доходят до адресата — местных промышленных компаний и аграриев, мелкого бизнеса. И в этом виноваты португальские политики, которых больше волнуют гей-семьи, а не оздоровление экономики за счет крупных национальных проектов.

Например, восстановление бывших экспортных отраслей — текстильной, мебельной, производства пластмасс, судостроительной, обувной, чья продукция будет пользоваться спросом в Африке и Латинской Америке. Вместо этого португальцы слышат от главы государства: "президент не должен", "президент не может" вмешиваться в дела правительства.

А почему бы президенту не ударить кулаком по столу своих знакомых банкиров и не потребовать отчета, куда они дели европейские кредиты, почему страна имеет мусорные рейтинги, почему продолжается череда банкротств. И как мы будем восстанавливать наш суверенитет? Греки хотя бы попытались, а Исландия это сделала. Если Марселу де Соуза ответит на эти вопросы, то затмит любовь народа к Антониу де Оливейра Салазару, который хоть и был диктатором, но никого не убивал, а строил национально ориентированное государство.

Справка: Уровень жизни в Португалии сейчас на уровне 1990 года. Это один из главных выводов исследования "Три десятилетия Португалии в Европе: баланс и перспективы" фонда Fundação Francisco Manuel dos Santos. Согласно данным отчета, "в 2013 году уровень жизни португальских семей был на 25 процентов ниже среднеевропейского, так же как и в 1990 году ". Это ниже, чем в Словении, Чехии, Словакии, Литве, Греции и Эстонии.

В 2013 году Португалия была в числе государств с самой крупной задолженностью (по отношению долга к ВВП). Рост государственных доходов между 2010-2013 годами был обусловлен главным образом увеличением налогового бремени, он вырос на 11 процентов.

С момента вступления в ЕЭС доля производства в экономике снизилась на 10 процентных пунктов. Главной отраслью хозяйствования является туризм, который в 2013 году дал 16 процентов от ВВП, 18 процентов занятости и 13 процентов экспорта. В период между 2008 и 2013 годами было уничтожено 600 тысяч рабочих мест. Португалия стала третьей страной в ЕС, где больше всего семей с одним ребенком и наибольшее количество пожилых людей.

Португалия в настоящее время имеет самый высокий уровень эмиграции, и это шестая страна по количеству эмигрантов. После регистрации максимального уровня населения в 10,6 млн человек в 2008-2010 годах, население сократилось до ниже чем 10,5 млн. Европейские прогнозы на 2013-2080 указывают на сценарий, в котором Португалия будет иметь менее десяти миллионов жителей к 2030 году, менее чем девять миллионов к 2050, и потеряет четверть населения к 2060 году. Даже иммиграция не спасет Португалию, да и кто туда будет иммигрировать с такой перспективой?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Португалия борется с лесными пожарами
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ