Германия ведет Евросоюз к федерации

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что члены зоны евро должны быть готовы уступить часть своих политических прав европейским институтам власти, если блок действительно хочет преодолеть долговой кризис и восстановить доверие инвесторов. Германия последовательно ведет ЕС к федерации, но у нее есть сильные оппоненты — Франция и Польша.

Европейская комиссия 22 апреля опубликовала данные о дефицитах государственных бюджетов и государственном долге в странах Еврозоны (17 стран) за предыдущий год Если общий дефицит медленно снижается (с 4,2 до 3, 7 процентов от ВВП), то общий долг продолжает расти (с 87, 3 до 90, 6 процентов от ВВП). Только Германия завершила свой бюджет с профицитом (0,2 процента от ВВП), а вот вторая экономика зоны евро — Франция не уложилась в рамки рекомендованных 3 процентов дефицита (4, 8).

Наиболее угрожающее положение здесь у Испании (10,6), Греции (10,0), Ирландии (7,6), Португалии (6,4), Кипра (6,3). По государственному долгу критический 60-ти процентный рубеж преодолен в Греции (156,9 процентов от ВВП), Италии (127,0), Португалии (123,6), Ирландии (117,6), Бельгии (99,6), Франции (90,2), Кипре (85,8), Испании (84,2), Германии (81,9), Венгрии (79,2), Австрии (73,4), Мальте (72,1) и Нидерландах (71,2).

Читайте также: Россия оплатит великие планы Германии?

На презентации выпуска ее биографии, организованной под эгидой Deutsche Bank, Меркель заявила, что "Европа должна иметь последнее слово в определенных областях, в противном случае мы не сможем продолжать строить Европу", — цитирует Reuters.

Эти слова прозвучали за два месяца до саммита европейских лидеров в Брюсселе, главной задачей которого будет обсуждение пути к так называемому "фискальному союзу". Очевидно, что Меркель хочет заранее предупредить, что без передачи части политического суверенитета органам управления ЕС не обойтись. Это означает, что в первую очередь надо будет лишиться национального контроля над банковским и фискальным сектором.

Германия последовательно осуществляет план, который озвучил министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью The New York Times еще в ноябре 2011 года. "Надо двигаться к централизованной Европе и зоны евро недостаточно. Нужен политический союз с избранием президента непосредственно народами", — сказал тогда Шойбле.

Он заявил, что "сейчас мы переживаем ограниченный переходный период, в котором должны управлять нервозностью на рынках", но " к концу 2012 года или в середине 2013 года мы будем иметь все необходимое, чтобы укрепить и углубить политические структуры". Мы сможем достичь политического союза только в условиях кризиса", — завершил министр.

"Похоже, что мы можем найти общие решения только, когда мы смотрим в пропасть",- сказала Меркель. "Но как только давление снижается, все говорят, что они хотят идти своим собственным путем". Вероятно, чтобы поддержать это балансирование над пропастью и была проведена устрашающая акция по развалу кипрской офшорной зоны.

Давление будет продолжаться, в том числе силовыми методами, следующую жертву на заклание Шойбле выберет из числа самых слабых. А пока он давит простой политикой "жесткой экономии". Несмотря на то, что президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в комментарии перед выходом вышеупомянутого релиза, что эта тактика "достигла своих пределов", Шойбле в рамках Еврогруппы продолжает терпеливо рекомендовать ее к исполнению.

Читайте также: Спасение Кипра — это распад Запада

Наиболее откровенными противниками уступок в вопросах суверенитета выступают Польша (не является членом еврозоны) и Франция. Французская газета Le Monde пытается поставить под сомнение успех Меркель на парламентских выборах этого года, заявляя, что "переизбрание Ангелы Меркель не выглядит столь очевидным", поскольку в Германии создана и расширяет влияние партия, которая выступает за возвращение марки ("Альтернатива для Германии"), а рост потребления в стране произошел за счет снижения пенсионных взносов.

Газета намекает, что Германия может вынести на обочину те страны, которые не согласятся с ее предложениями, ссылаясь на интервью канцлера газете Bild от 18 и 19 апреля. "В долгосрочной перспективе, каждая страна сможет жить только на то, что она производит. Благосостояние на кредитах больше невозможно. Это должно быть ясно всем", — сказала канцлер.

Присутствовавший на вышеупомянутой промоакции польский премьер Дональд Туск заявил, что уступки в вопросах суверенитета являются "опасными". По его мнению, некоторые европейские страны считают, что Германия пытается навязать свою экономическую модель остальной части Европейского Союза.

Конечно, Меркель, ожидала от него не этих слов, а поддержки, поскольку Польша в лице своих 38 миллионов потребителей, присоединившись к евровалюте, могла бы поддержать еврозону и материально, и психологически. Но Туск опасно балансирует, вызывая у Меркель отрицательные эмоции. Польша открыто нарушает третью статью договора ЕС и правила, которые требуют, чтобы каждый член Евросоюза при соответствии экономическим условиям присоединялся к валютному союзу.

Прошедший год показал, что стагнация экономик стран еврозоны и рост долговых обязательств требует развития интеграционной составляющей проекта "Единая Европа". В 2012 году все возможные последствия краха еврозоны в самых разных вариантах были просчитаны. И был сделан вывод, что выгоднее еврозону сохранить.

Но пока все важнейшие решения в ЕС, как и прежде, принимают национальные правительства. Новый президент Франции Франсуа Олланд нарушил баланс франко-германского согласия, открыто став на сторону "Юга". Он заявил, что намерен перенести игру от "бюджетной строгости" Меркель в плоскость "роста и дисциплины".

Меркель немного подумала и ответила кипрским кризисом. Олланду, судя по событиям во Франции, крыть нечем. Его настойчивые попытки по сбору "налога с богатых" привели к их бегству из страны и к небывалому падению рейтинга президента. Меркель "забросила мяч" на территорию сомневающихся партнеров. Что возобладает в их умах — экономическая выгода или политические амбиции? Ответ мы узнаем через два месяца.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса