Британские лоббисты - бывшие министры

В парламенте Великобритании разразился крупный скандал, в результате трём видным депутатам-лейбористам пришлось приостановить членство в партии. Их уличили в не подобающей для такого ранга политиков склонности к лоббистской деятельности.

Всё началось в воскресенье, 21 марта. Сотрудники газеты The Sunday Times и телеканала Canal-4 выложили во Всемирной паутине материалы "журналистской провокации" в отношении нескольких видных депутатов-лейбористов. Репортёры выдавали себя за представителей одной американской компании, которая за хорошую оплату якобы хотела получить услуги в виде лоббирования определённых решений в парламенте и правительстве.

Всего журналисты поговорили с девятью видными лейбористами. Наиболее покладистым оказался бывший министр транспорта Стивен Байерс. Страну буквально шокировала следующая запись, сделанная скрытой камерой:

Журналисты: - И сколько приблизительно будут стоить ваши услуги?

Байерс: — Знаете, я ведь, как таксист по найму. Сейчас тариф примерно три-пять тысяч фунтов (в день. — Ред.).

Ж.: — Понятно, так значит, я должна буду заплатить, если вам удастся организовать встречу с интересующим нас лицом?

Б.: — Да, ну… все детали, что касается цены, еще нужно будет обговорить.

Далее откровения в приводимой записи продолжились. Байерс уверял, что убедил министра по делам предпринимательства и бывшего еврокомиссара Питера Мандельсона смягчить в интересах крупной сети супермаркетов правила маркировки товаров. Припомнил бывший министр и ряд других своих лоббистских достижений.

Запись этого разговора немедленно стала хитом в британском интернете. Помимо Байерса, желание оказать платные услуги проявили ещё два отнюдь не последних человека в Лейбористской партии — бывший министр обороны Джеффри Хун и экс-глава Минздрава Патриция Хьюитт.

Вечером 22 марта все трое оскандалившихся политика вынуждены были оправдываться. Так, Байерс заявил, что "преувеличил" свое влияние и "никогда не лоббировал членов правительства с целью материальной выгоды". Он попросил уполномоченного по этике Палаты общин расследовать выдвинутые подозрения. Хун и Хьюитт также отрицают свою вину.

Читайте: Британский премьер уберётся дома сам.

Но скандал мог весьма серьезно ударить по репутации Лейбористской партии. Дело в том, что британские законы запрещают депутатам заниматься лоббистской деятельностью. И потому руководство партии приняло решение временно приостановить членство проштрафившихся соратников.

Фото: AP

Отметим, что все трое фигурантов скандала являются представителями внутрипартийной оппозиции нынешнему премьеру и лидеру лейболристов Гордону Брауну. Байерса и вовсе считают человеком, находящимся в близких отношениях с бывшим главой кабинета Тони Блэром. В свою очередь Хун и Хьюитт недавно написали письмо, где поставили вопрос о необходимости переизбрать руководство партии. Можно сказать, они отказали в доверии Гордону Брауну.

Сам премьер-министр предпочёл сохранить лицо и не раздувать скандал. Он не настоял на проведении расследования в отношении соратников-лейбористов, заявив, что это дело парламента. В ответ лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон призвал главу правительства всё-таки взяться за расследование.

Напомним, что эта неприятная история уже не первая для лейбористов. В прошлом году выяснилось, что многие депутаты незаконно использовали получаемые из казны деньги на содержание домов и квартир, покупку корма для собак и домиков для уток. В минувшем феврале спецкомиссия парламента пришла к выводу, что депутаты должны вернуть государству свыше миллиона фунтов.

Всего на сомнительной трате государственных средств попались 390 депутатов — как лейбористов, так и консерваторов. Досталось и премьер-министру Брауну. Выяснилось, что он потратил 12 тысяч государственных фунтов на услуги уборщицы.

Наконец, в том же феврале вспыхнул ещё один скандал, главным фигурантом которого оказался премьер Браун. Газета Observer написала о том, что он в приступе гнева хватал своих сотрудников за лацканы, отшвыривал их и допускал грубые окрики. В канцелярии Брауна всё это назвали "гнусной ложью", но репутация политика заметно пострадала.

Новый скандал может дорого обойтись Лейбористской партии. До 3 июня в стране должны пройти парламентские выборы, по всем опросам лейбористы и без того проигрывают консерваторам. А тут еще незаконный лоббизм бывших министров — действующих парламентариев и временно исключенных из партии…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести