Великобритания страдает от "утечки мозгов"?

Все больше квалифицированных рабочих покидают Великобританию в поисках более выгодного рабочего места за рубежом, говорится в исследовании Министерства внутренних дел страны. Только за текущий год территорию Соединенного Королевства покинуло более 400 тысяч граждан, и это не предел. В чем причина столь массовой эмиграции и что может остановить "утечку мозгов" из страны?

Министерство внутренних дел Великобритании бьет тревогу: по данным не так давно проведенных исследований, в скором времени их государство может остро ощутить нехватку квалифицированной рабочей силы. Исследование показало, что каждый день из страны эмигрирует большое количество людей в поисках за рубежом работы и лучших условий жизни. Казалось бы, Великобритания одна из самых развитых мировых стран, но факт есть факт – в настоящее время за рубежом проживает более 4,7 миллиона граждан, рожденных в Великобритании. С учетом того, что население страны едва превысило отметку в 60 миллионов, эта цифра представляется весьма значимой. 

Читайте также: США воруют кубинские мозги

Куда же направляются эмигранты? Как показывает статистика министерства внутренних дел, наибольшее предпочтение "беженцы" отдают нескольким государствам: Австралии, США, Новой Зеландии и Канаде. Среди европейских стран популярными являются Испания, Италия и Франция. Однако подавляющее большинство эмигрантов останавливают свой выбор на четырех государствах – Австралии, Франции, Новой Зеландии и Испании.

В основном за рубеж эмигрируют представители средних слоев населения – более обеспеченные британцы предпочитают оставаться в своей стране. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, недавно проведенный соцопрос среди британцев показал, что две трети граждан желают выехать за рубеж вместе со своими семьями. Кроме того, по заявлению аналитиков Университета Хаддерсфилда, государство страдает не только от потери квалифицированных рабочих кадров, но и от "утечки мозгов" – ежегодно каждый университет Великобритании за год теряет порядка двух-трех ученых первой и последующих степеней. 

Темпы эмиграции поражают. По заявлению The Telegraph со ссылкой на Национальное статистическое бюро, только в этом году из страны выехало более 400 тысяч граждан Великобритании, чего не случалось последние 50 лет!

Причины эмиграции

По утверждению аналитиков британского Института исследований социальной политики, каждый двенадцатый гражданин страны проживает за рубежом, причем более миллиона всерьез собираются покинуть Соединенное Королевство в ближайшие два-три года. Аналитики института утверждают, что за рубеж в основном уезжают люди среднего возраста, квалифицированные специалисты, желающие найти более подходящее место работы. Молодежь же остается на местах, чтобы продолжать работать.

Фактически основными причинами столь стремительной эмиграции является высокий уровень безработицы в стране, а также изменение стоимости английского фунта по отношению к другим мировым валютам. 

Читайте также: "Утечка мозгов" из России в США произошла по ошибке

В чем же причина того, что ученые тоже покидают Соединенное Королевство? Эксперты Университета Хаддерсфилда в своем докладе отмечают, что количество ученых первой степени, покинувших страну, гораздо больше, нежели в других двадцати передовых странах мира. Как отмечает профессор Университета Хаддерсфилда Пол Уард, наиболее желанными для британских ученых, в особенности физиков, являются такие страны как США и Швейцария. Великобритания не имеет возможности конкурировать с этими мировыми державами, поскольку научная и исследовательская деятельность там находится на более высоком уровне, а стабильная поддержка государства обеспечивает довольно высокий уровень заработной платы ученых. По заявлению того же Университета Хаддерсфилда, сейчас Великобритания по своим научным наработкам уже начинает уступать Германии и Японии, что отрицательно скажется на развитии научной и исследовательской деятельности страны в целом. 

Как ранее отмечало агентство The Telegraph, только за текущий год из Великобритании уехало шесть ученых-физиков мировой величины, в товремя как в других странах подобный показатель непревышает двух-трех человек за год. 

 

Не только неудовлетворенность оплатой труда толкает граждан Туманного Альбиона эмигрировать за рубеж. Аналитики Министерства внутренних дел страны отмечают, что большинство из уехавших граждан были недовольны постоянно растущими ценами на недвижимость, а также потерей чувства принадлежности к британскому обществу. Пол Уард в одном из своих докладов отметил, что многие его сограждане просто устали от грубости государственных чиновников, а также от влияния популистских идей в государстве. Множество опрошенных граждан изъявили желание поселиться в стране, где еще существуют британские традиции. Как отмечает эксперт, граждане Великобритании хотят эмигрировать в страны, которые тоже основаны на английских традициях не слишком, однако, влияющих на существующий политический строй. 

Что может исправить положение

Правительство Великобритании обеспокоено не на шутку. По данным статистики, каждые три минуты из страны выезжает один гражданин. Если подобная тенденция сохранится, государство скоро окажется на краю настоящей катастрофы, последствия которой ликвидировать будет практически невозможно. По словам аналитиков Университета Хаддерсфилда, уменьшить количество эмигрирующих ученых можно лишь повышением уровня заработной платы, а также дополнительным финансированием научной деятельности. 

Интересно, но многие из опрошенных граждан Великобритании среди причин, по которым они хотели бы покинуть страну, отмечают и плохой климат, господствующий на территории Соединенного Королевства. По словам Пола Уарда, многие граждане уже устали от постоянных дождей и туманов, поэтому среди эмигрантов так популярны страны с более мягким климатом – Франция, Испания, Италия. 

Читайте также: Россиян отправляют в политическую эмиграцию

В настоящее время экономика страны переживает не лучшие времена: сказались последствия мирового экономического кризиса, который неминуемо повлек за собой рост цен на жилье. По утверждению исследователей Министерства внутренних дел страны, многие британцы, чувствуя выгоду, продают свое жилье по большой цене, а на эти деньги открывают собственное дело в другом государстве, где экономика более стабильна. Среди таких стран лидером является Австралия – более трети выезжающих британцев оседают именно там. 

Ведущие экономисты страны ищут пути улучшения ситуации, однако, пока что особых успехов не наблюдается – рост безработицы в стране очень велик, а размер заработной платы квалифицированных рабочих оставляет желать лучшего. К тому же, выпускники учебных заведений Великобритании востребованы по всему миру, поэтому многие из граждан страны получают довольно выгодные предложения от зарубежных работодателей заключить с ними контракт. Как отмечает Уард, предлагаемый размер оплаты зарубежных нанимателей гораздо больше того, что могут предложить специалисту такого уровня на родине, поэтому многие изъявляют желание покинуть страну. 

Как обстоит дело с иммиграцией

Интересно, но, несмотря на высокий уровень безработицы, многие из иностранцев иммигрируют в страну в поисках заработка. Таким образом, с 1997 года по наши дни количество приезжих составило порядка 4 миллионов человек, в то время как из страны выехало всего 1,6 миллиона британцев. Приезжими в основном являются граждане стран Британского Содружества – Индии, Бангладеша, Шри-Ланки и Пакистана. 

Читайте также: "Философский пароход": плыть или не плыть?

Однако, несмотря на столь большое количество въезжающих в страну, Великобритания все равно испытывает недостаток рабочих рук, так как основная масса приезжих – это неквалифицированные рабочие. Недостаток квалифицированных кадров они восполнить не могут, поэтому страна испытывает нехватку менеджеров среднего звена.Так или иначе, поток эмигрантов из страны неуклонно растет, и правительству Великобритании остается только осознавать, что ждет государство в будущем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса