403 Forbidden


nginx

Испания-1936: Почему Сталин не помог?

80 лет назад в Испании началась гражданская война между фалангистами и республиканцами, между богатыми и бедными, собственниками и неимущими, церковью и населением, которое эта церковь обворовывала, привилегированными и низшими армейскими  чинами. Это была война за  справедливый мир. Победила грубая сила фашизма. Почему же Сталин  не помог?

Вторая республика Испании возникла 2 апреля 1931 года после поражения монархистов на муниципальных выборах. Король Альфонсо XIII отрекся от престола, оставив страну с восьмью миллионами бедняков (33 процента населения), с двумя миллионами безземельных крестьян, с латифундисткой системой землепользования,  в которой  целые области принадлежали одному человеку. Средняя заработная плата наемного работника составляла от 1 до 3 песет в день, а килограмм хлеба стоил 1 песету.

В стране царила неразбериха: роялисты были против Республики, каталонцы ратовали за автономию, анархисты не хотели власти государства, крестьяне были против произвола гражданской гвардии и поборов Церкви. В это время Хосе Антонио Примо де Ривера основывает Фалангу - ультраправую политическую партию, которую позже Франсиско Франко сделает единственной законной партией в стране. Он же октябре 1934 года жестоко подавил забастовки шахтеров в Овьедо и Хихоне. Тогда его называли "спаситель Республики", но он уже смотрел совсем в другую сторону.

В 1936 году на всеобщих выборах конкурировали два "фронта": левый Народный фронт и правый Национальный фронт. Народный фронт победил с преимуществом в полмиллиона человек и получил абсолютное большинство в испанском парламенте.

Впервые в Испании левые пришли к власти. Крестьянам были отданы пустующие земли, объявлено о 15 процентном увеличении заработной платы. Одновременно с этим грабили церкви, религию удалили  из школ, распустили монастыри и конфисковали их имущество. Священникам запретили учительствовать. Протесты монархистов, фалангистов, латифундистов закончились ссылкой лидеров Национального фронта. Франко был сослан в небольшой гарнизон на Канарские острова.

16 июня 1936 года в парламенте лидер правых Кальво Сотело угрожал правительству: "Многие будут называть меня фашистом, но если фашистское государство принесет конец забастовкам, конец беспорядку, конец злоупотреблениям против собственности, то я заявляю с гордостью, что я фашист". 12 июля фалангисты убили лейтенанта Хосе Кастильо, инструктора социалистической милиции, в отместку 13 июля анархисты убили Кальво Сотело.

17 июля 1936 года Франко поднял восстание в военном гарнизоне в Мелилье (Марокко). "Армия решила навести порядок в Испании", - заявил будущий диктатор по радио. 18 июля 1936 года фалангисты захватили власть в Севилье, Кордове, Гранаде, Наварре, Овьедо и Сарагосе. За республиканцами остались Страна Басков, Малага, Барселона и Мадрид. Началась гражданская война. 

Она быстро интернационализировалась.Фалангистов поддержали Гитлер и Муссолини, республиканцев - Советский Союз. Англия, а под ее давлением и Франция прекратили поставки оружия законному правительству. 24 августа о "невмешательстве" в конфликт  объявили все европейские страны.  На той и другой стороне приезжали воевать интернациональные бригады. Поддержать Республику приехали писатели Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл, фотограф Роберт Капа.

Испания стала полигоном для карателей Гитлера, Герника повторилась позже в тысячах европейских и советских деревень. Были и все ужасы гражданского конфликта. "Красная" Испания убивала лидеров националистов и религиозных деятелей, а фашисты убивали левых и профсоюзных активистов. В августе 1936 года был казнен поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка.

Республика долго сопротивлялась в Мадриде и Каталонии. Сначала пала Каталония, 26 января 1939 года. А 28 марта войска Франко вошли в столицу и быстро заняли практически все центральные и южные районы страны. 1 апреля 1939 года Франко объявил о завершении войны: "Мы захватили и обезоружили войска красной Испании и достигли своих окончательных национальных военных целей".

Победа фалангистов стоила Испании миллиона погибших: половины - в бою, другая половина погибла от последствий войны. 300 тысяч беженцев покинули страну. После окончания Второй мировой войны Испания  десять лет была в состоянии депрессии. Любой протест жестоко подавлялся. До 1963 года работали "суды по борьбе с масонством и коммунизмом".

Смерть Франко, забастовки и акции протеста вынудили государство перейти от военной диктатуры к конституционной монархии. Этот шаг примирил общество, левые  уже были "перевоспитаны" Франко, а  правые создали обычную для Запада двухпартийную систему.

Вступление в Европейский союз в 1986 году принесло Испании туристический бум, спекуляции в сфере недвижимости, разворовывание банками европейских кредитов и возврат в Латинскую Америку на базе экономики неолиберализма. Затем наступил экономический кризис, который длится до сегодняшнего дня.

Теперь "умирать за Мадрид" желающих мало, а  вот каталонский сепаратизм никуда не делся. Там говорят о том, что именно Барселона стала первым победителем фашизма в Европе в 1936 году.  Выход из монархии и возвращение республиканской формы правления являются повесткой дня для многих партий, а "Объединенные левые" и Левая республиканская партия Каталонии открыто об этом говорят. 80 лет спустя для внуков тех, кто участвовал в гражданской войне, судьба Испании все еще находится на вопросом. И не факт, что не придет новый Франко.

Один вопрос ставится и в России. Почему Сталин практически ушел из Испании уже в конце 1938 года? Почему не поддержал республиканцев  в полной мере? Для сравнения, на стороне фалангистов воевал 30-тысячный добровольческий итальянский корпус, а общее число советского военного персонала, в основном технического, составило за все время войны около 2,5 тысячи человек.

Испания была далеко, гораздо ближе была Япония, которая уже в 1937 году оккупировала Китай и вышла к границе СССР. Гитлер в 1938 году уже разделил с Польшей Чехословакию. Сталин знал, что война с нацизмом неизбежна.

Советский лидер вмешался в войну в Испании в надежде, что сможет с помощью Испанской республики построить мост из Москвы в Лондон и Париж. Но последние в конце концов обозначили свое дружественное отношение к Франко. Желание изолировать СССР у них перевесило стремление остановить фашизм. Как это похоже на сегодняшнюю ситуацию.  Исламский терроризм съедает Запад, но желание "остановить Путина" перевешивает здравый смысл, который говорит о том, что нужен союз с Россией  в борьбе против джихада.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Испания получила нового короля
Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР