Францию пугают "фигуры без лиц"

11 мая депутаты нижней палаты французского парламента проголосовали за резолюцию, в которой осуждается ношение женщинами паранджи в общественных местах. Основанием для этого стали непрекращающиеся жалобы коренного населения, которое пугает и раздражает появление на улицах фигур "без лиц".

По мнению депутатов, подобная одежда является символом несвободы женщины, что нарушает принцип равноправия полов, а значит, не совместимо с нормами французского демократического государства.

Еще в январе парламентская комиссия, созданная для рассмотрения вопроса об одежде, полностью закрывающей лицо и тело, пришла к выводу, что "Ношение полного хиджаба - вызов нашей республике". Кроме того, признаны важными и соображения, связанные с  мерами безопасности. Ведь под покрывалом можно спрятать оружие или взрывчатку. Тем более что в прошлом, - например, в середине 1990-х гг., - Франция становилась объектом террористических акций со стороны алжирских исламистов.

То, что в этой стране законодатели могут запретить паранджу, не сенсация. Наступление на традиционные атрибуты мусульманских женщин началось в 2004 г., когда запретили ношение хиджаба в государственных школах. А затем французским консульствам за рубежом было дано предписание не оформлять визы посетительницам  в подобной одежде.

Напомним, что именно борьба с "попытками навязать Франции чужие ценности" стала одним из основных предвыборных лозунгов Николя Саркози. Во многом благодаря этому он опередил  правого радикала Жан-Мари Ле Пена и стал в мае 2007 г. главой государства.

По его мнению, паранджа "унижает достоинство женщин". Как заявлял Саркози, "мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике".

В принятой нижней палатой резолюции содержится призыв обеспечить защиту подвергающихся насилию и давлению женщин, включая тех, "кто вынужден носить покрывающую тело и лицо вуаль против воли".

И уже в начале июля, после рассмотрения в Совете министров Франции, подготовленный законопроект, очень вероятно, будет утвержден обеими палатами парламента. В СМИ уже просочилась информация, согласно которой будет нельзя "носить одежду, скрывающую лицо, в общественных местах". За нарушение - в 150 евро.

Фото: AP

Правда, несмотря на то, что 11 мая депутаты были единодушны, принять закон окажется непросто. Ведь положения вышеупомянутой резолюции стали компромиссом между "партией Саркози" и социалистами. Которые уже заявили о том, что на стадии подготовки законопроекта потребуются серьезные коррективы. Расхождения между двумя крупнейшими парламентскими фракциями наблюдаются "по процедурным вопросам". Правящая партия намерена вообще запретить появление за пределами своего дома женщин с закрытым лицом. А социалисты настаивают на том, что запрет должен распространяться лишь на общественные и торговые учреждения, а также общественный транспорт. Коммунисты же убеждены,  что парандже вообще не место на территории страны, нельзя, мол, допускать усиление фундаментализма во Франции. Учитывая наличие подобных расхождений, можно предположить, что социалисты и "саркозисты" сойдутся на компромиссе.

Читайте также: Бельгия перепишет Уголовный кодекс ради паранджи

Заметим, что еще задолго до Саркози и вообще до Франции первыми начали борьбу против паранджи большевики.  Именно они приступили в 1924 г. к "раскрепощению женщины" в советских среднеазиатских республиках. А в 1928 г. указ о запрете на ношение чадры издал король Афганистанa Аманулла.

Подобные шаги предпринимались даже в такой стране, как Египет. Так, в прошлом году руководство Каирского, Хелуанского и Айн-Шамского университетов запретило надевать на экзамены никабы (разновидность паранджи). Многочисленные жалобы и обращения  в суд ни к чему не привели. И тогда, в знак протеста, студентки стали приходить на экзамены в... медицинских масках.

Впрочем, так до сих пор и неясно, чем больше было вызвано это недовольство - оскорбленным чувством достоинства или тем, что университетские власти усложнили возможность для списывания.   

Но вернемся во Францию. По статистике, паранджу, а также её разновидности вроде никаба, чадры и хиджаба там носят всего лишь около двух тысяч женщин. Причем численность мусульман в стране составляет 5,4 млн человек.

"Паранджа и её разновидности распространены среди французских мусульман очень слабо, - пояснила  "Правде.Ру" научный сотрудник Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. - В основном лишь среди выходцев из стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. А вот приезжие из Магриба, как правило,  такую одежду не носят. И тем более это касается персидской общины, которая представлена главным образом противниками нынешних религиозных иранских властей, они очень раскрепощенные".  

Не только во Франции -  во многих странах Европы сегодня ведется наступление на паранджу. Можно назвать Бельгию, Великобританию, Данию и др.

Ясно, что недовольства мусульман, в том числе и за пределами Франции, в связи с принятием подобного закона, не избежать. В Иране уже проходят массовые акции протеста, в которых активно участвуютженщины.

Фото: AP

А в самой Франции, хотя там, как говорилось выше,  большинство мусульман не являются сторонниками ношения паранджи, тем не менее, они наверняка воспримут нововведение как посягательство на собственные права.

Такое, собственно, произошло в 2004 году в связи с  запретом хиджаба в школах. Мусульманская община страны выразила свое возмущение. И теперь французские депутаты предусмотрительно, чтобы смягчить подобную негативную реакцию, внесли в текст резолюции пункт об осуждении исламофобии и необходимости относиться к этой религии с уважением, даже строить специальные исламские центры.

Между прочим, что весьма интересно, среди противников паранджи и хиджаба есть даже имамы мечетей. Один из них, Хасен Шальгуми из города Дранси, в своем публичном выступлении произнес следующее: "Да, я за законодательный запрет на ношение паранджи, которой нет места во Франции - в стране, где женщины принимают участие в голосовании с 1945 года".

Более того, "паранджа - это тюрьма для женщин... Иметь французское гражданство - это значит участвовать в жизни общества, школы, но как женщины могут делать все это, имея на голове паранджу! Или пусть они отправляются жить в страну, где ношение паранджи является традицией, например, в Саудовскую Аравию", - заявил имам. Что же касается недовольных, то наибольшее обострение их чувств, как считают эксперты,  последует после того, как закон вступит в силу. Вообразим себе ситуацию, когда полицейский задерживает "женщину в покрывале" и штрафует её. И что дальше? Паранджу будут снимать силой?.. Вот тогда-то и могут начаться массовые возмущения мусульман, число которых во Франции только по официальным данным составляет девять процентов от всего населения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева