Даунинг-стрит национализирует "Бритиш Петролиум"

Дальнейшая судьба одной из крупнейших нефтяных корпораций мира "Бритиш Петролиум" (после того как она уже третий месяц несет колоссальные убытки, связанные с последствием ликвидации аварии в Мексиканском заливе) стала предметом озабоченности британского кабинета министров.

Как сообщила влиятельная английская газета The Times, представители казначейства и экономического ведомства страны провели экстренное заседание, где в частности обсуждались возможные действия британских властей в случае коллапса или банкротства компании. По данным источников газеты, рассматривается даже вариант, при котором BP будет вновь национализирована. В государственной собственности эта компания находилась до 1987 года.

Напомним, катастрофа в Мексиканском заливе произошла 22 апреля. В результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а сама платформа затонула. Из поврежденной скважины начался крупнейший в истории США разлив нефти. В заливе образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. До сих пор в воды залива продолжают выливаться десятки тысяч баррелей нефти в день.

Уже официально объявлено, что от аварии на нефтяной платформе BP пострадали все штаты на берегу залива, включая Техас, сообщает Associated Рress. Причем, как пишет Washington Post, за 77 дней с начала катастрофы, BP сняла с поверхности воды или сожгла только 60% от того количества вытекшей в воды Мексиканского залива нефти, которое, как обещала компания регулирующим органам, она может удалить за один день.

Читайте: Президент США нашел "болевую точку" ВР

После того как Барак Обама обязал руководство ВР создать фонд для выплаты компенсаций по убыткам, понесенным в результате крупнейшей экологической катастрофы США в размере 20 миллиардов долларов, рыночная стоимость BP снизилась в два раза до 64 миллиардов. В то же время объем ее финансовых обязательств составляет 70 миллиардов долларов.

Компания продолжает нести убытки. И слухи о возможном разделе или поглощении BP распространяются все шире. Если в ближайшие недели утечку не удастся прекратить, возможно поглощение компании со стороны других игроков нефтегазового рынка. Среди основных претендентов называются Royal Dutch Shell и Exxon Mobil.

Фото: AP

Между тем, "Бритиш Петролиум" является стратегической для Великобритании компанией. До последнего момента она обеспечивала высокооплачиваемой работой 10 тысяч подданных Соединенного Королевства и приносила в бюджет до 6 миллиардов фунтов стерлингов (около 10 миллиардов долларов) в год. ВР владеет важнейшей энергетической инфраструктурой, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и системой трубопроводов Forties, соединяющей 50 нефтяных и газовых месторождений в Северном море.

Особую озабоченность британского кабинета вызывает тот факт, что из-за растущих как снежный ком расходов на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе и компенсаций пострадавшим штатам, возникла угроза выплаты дивидендов BP, которые идут в пенсионные фонды и тем самым обеспечивают миллионам британских пенсионеров значительную часть их пенсий.

Руководство BP уже заявило, что начинает поиск стратегического инвестора, который помог бы обеспечить ее независимость в связи с высокими затратами и падением акций на бирже. Советники BP пытаются убедить конкурирующие нефтяные компании и государственные фонды купить долю в размере до 10% акций за 6 млрд. фунтов стерлингов ($8,8 млрд.), сообщили неназванные источники The Times.

Официальный представитель государств Персидского залива сказал в интервью Financial Times, что BP уже обращалась с предложениями к инвестфондам региона. Основной посыл в этих обращениях, сказал этот источник Financial Times, можно сформулировать как: "У нас сейчас дешевые акции, почему бы вам их не купить?"

В регионе Персидского залива находится ряд крупнейших в мире государственных инвестиционных фондов, которые в прошлом помогали западным банкам оставаться на плаву за счет вливаний своих капиталов. Особенно давние отношения связывают BP с Объединенными Арабскими Эмиратами, где есть несколько контролируемых государством фондов. ВР поддерживает с этими государствами деловые отношения с 1930-х годов, а также является их партнером по добыче газа и строительству предприятий, которые могут улавливать и хранить выбросы углекислого газа.

Неизвестно, придут ли на помощь ВР арабские шейхи, а вот представитель государственной нефтяной компании Ливии Шокри Ганем рекомендовал государственному инвестфонду Libyan Investment Authority вложить деньги в ВР, воспользовавшись низкой стоимостью акций компании. "BP сейчас является интересным приобретением, учитывая, что цены на их акции снизились вдвое. При этом я все еще верю в BP", — цитирует BBC его заявление. В Ливии ВР достаточно активна — в 2007 году компания заключила там крупный контракт по добыче нефти и газа.

"Газпром" также собирается прицениться к активам BP на территории бывшего СССР, отмечает The Times, ссылаясь на источники, близкие к российской корпорации. "Конкретно "Газпром" заинтересован в 25,5-процентной доле BP в проекте "Шах-Дениз" в Азербайджане", — говорится в статье московского корреспондента газеты. Однако аналитики JPMorgan Cazenove опровергли предположения, что "Газпром" или Petrochina задумали поглощение BP, пишет газета.

Фото: AP

"Пока неясно насколько серьезна ситуация, но правительство обязано быть готово к любому развитию событий", — заявил The Times источник, знакомый с ходом консультаций в кабинете министров. "Не надо ждать от нас комментариев о гипотетическом плане спасения той или иной компании, вне зависимости от того, существуют они, или нет", — сказали в департаменте бизнеса.

Насколько реальна повторная национализация "Бритиш Петролиум" станет известно в самое ближайшее время. Основные игроки на "площадке поглощений" готовы к схватке за активы близкому к банкротству нефтяного гиганта.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР